Куда девать тыкву?

Несмотря на то, что в их семье четверо детей, а теперь уже и пятеро внуков, они держат четыре коровы и пять свиней, сеют огород больше гектара.

ВАЛЕНТИНА И АЛЕКСАНДР в деревне Старое Село Ветковского района считаются людьми зажиточными

Несмотря на то, что в их семье четверо детей, а теперь уже и пятеро внуков, они держат четыре коровы и пять свиней, сеют огород больше гектара.

У Валентины и Александра свои покупатели, которые сами приезжают и забирают урожай мешками.

— Сначала продавали по три тысячи рублей за килограмм, — рассказывают селяне. — А теперь цены поднялись до 3,5. И идет нарасхват.

На мой вопрос, почему не сдают картошку в райпо, Валентина ответила:

— В нашей деревне почти никто не сдает в магазин. Закупочные цены в этом году — 1500 рублей за килограмм. Как вы думаете, кому мне выгоднее продать?

В деревне Телеши Гомельского района, расположенной немногим более пяти  километров от крупного свиноводческого комплекса, ситуация несколько иная.

— Я ничего, кроме кур, в хозяйстве не держу, — рассказывает местная жительница Светлана. — Но моя сестра забила свиней, теперь страдает от того, куда девать урожай тыквы. С картофелем проблем нет — частники ездят и скупают, а вот тыквой завалены огороды. Садовых ягод в этом году выросло много. Хотела летом сдать в магазин смородину и малину, так он не принимал.

— Существуют две категории населения, — говорит заместитель председателя правления Гомельского областного союза потребительских обществ Василий Винников. — Те, кто хочет сдать продукцию подороже, и те, кто желает купить ее подешевле. Мы должны закупить картофель так, чтобы не обидеть ни одних ни других.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости