Куда девать ФЕРМЕНные стоки

С 21 мая вступает в силу новый Водный кодекс

С 21 МАЯ вступает в силу новый Водный кодекс. Многие изменения в документе напрямую касаются как сельхозпредприятий, так и всех, кто использует воду. К примеру, раньше минеральные удобрения вообще нельзя было вносить на территории водоохранной зоны. По новому Кодексу, запрещается это делать с помощью авиации. Но обычная подкормка разрешена, ведь она так нужна луговым травам и другим сельхозкультурам. В прибрежных полосах по-прежнему нельзя вносить минеральные удобрения и средства защиты растений — они не должны попасть в водоемы. Исключение только при проведении работ, связанных с регулированием распространения растений отдельных видов (инвазивных видов). Новшество Водоохранного кодекса — запрет на складирование снега в водоохранной зоне после того, как его посыпали песчано-соляными смесями или противоледными реагентами. 

Подробности других изменений читателям «СГ» разъяснил начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергей ЗАВЬЯЛОВ.

Чтить Кодекс


— Слышала, что по новому Водному кодексу можно будет размещать в водоохранных зонах животноводческие фермы и комплексы. Предъявят ли к ним какие-то специальные требования, ведь из-за этого могут пострадать наши реки и озера?

Елена

Мядельский район

— Сегодня в стране 936 ферм находятся в водоохранных зонах. Те фермы и животноводческие комплексы, которые уже созданы, переносить не придется, ведь на это понадобилось бы чуть ли не половина их стоимости при новом строительстве! Однако Кодекс требует привести очистные сооружения таких объектов в соответствие с законодательством. Эти сооружения следует оборудовать устройствами, предотвращающими попадание стоков в водоемы. В некоторых местах, к примеру, на Днепре, водоохранная зона больше десяти километров. Раз в сто лет возможно затопление даже на таком расстоянии. С учетом этого природоохранные органы принимают решение: либо фермы выносят за эту территорию, либо проводят необходимые защитные мероприятия. Руководитель сельхозпредприятия должен заранее продумать и вложить средства в очистные и защитные сооружения, чтобы предотвратить возможную аварию. Иначе в случае ЧП сумма возмещения ущерба, нанесенного природе, может быть так велика, что он лишится всего. Каждый объект будут контролировать территориальные органы Минприроды. 

Полям орошения, кладбищам, скотомогильникам, полям фильтрации, иловым и шламовым площадкам также не место вблизи от рек и озер. Но если очистные сооружения с полным экологическим циклом уже построены, это законно.

— А сейчас строже стали следить за тем, чтобы стоки не попадали в воду? 

— Число аварийных ситуаций из-за сбросов в последние годы в самом деле снизилось. Прежде чаще возникали прорывы накопителей навоза или очистных сооружений на животноводческих комплексах. Однако смыв органики с полей все равно происходит и сегодня. Новые планы управления, которые будут созданы для бассейнов крупных рек, позволят понять, какие еще меры нужны.

— Разрешат ли  строить новые фермы возле воды?

— Новые фермы будут максимально удалены из водоохранных зон.

— Я начал копать сажалку на своем участке. А может, нельзя этого делать? Подскажите, как правильно ее оформить?

Андрей Иванович

д. Саковка, Вилейский район

— Согласно новому Кодексу, вы можете выкопать пруд, и его не нужно будет регистрировать отдельно. Глубина такой «сажалки» должна быть не более двух метров, размер — не больше 0,01 гектара, а разместить его нужно не ближе трех метров от границы соседнего участка. Можно также пробурить скважину для питьевых нужд. Однако если будете добывать из нее пять кубометров воды в сутки и более, для этого необходимо специальное разрешение. 

— А можно в пруд запустить рыбу?

— Если не будете ее продавать, можно. А вот выращивать рыбу в промышленных масштабах в непроточных водоемах запрещено. Лекарственные препараты и корм могут довести водоемы до такого состояния, когда в них не останется ничего живого. Мы хотим сохранить наши озера чистыми, поэтому ввели эту норму в новый Водный кодекс. 

Зоны отдыха


— Дачники у нас возле речки моют машину прямо на берегу. Куда можно на них пожаловаться? Может, сфотографировать — будет ли это доказательством? И еще интересно: разрешает ли закон строить автозаправки и кафе прямо возле воды? 

Ирина Сергеевна

Браславский район

— Мыть транспортные и другие технические средства нельзя ни в водоохранной, ни в прибрежной зонах водоемов. Пожаловаться можно в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также межрайинспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте. Они должны выехать и принять меры. Можете и сфотографировать нарушителей. 

Автозаправки прежде нельзя было строить в водоохранной зоне, однако по новому Водному кодексу это разрешается. Для них действует отдельный, достаточно жесткий документ по экологической безопасности, в котором прописано, какими техническими средствами должна быть оснащена автозаправка, чтобы обеспечить чистоту территории и предотвратить попадание загрязняющих веществ в водный объект. Как пример приведу заправку прогулочных катеров на Немане в Гродно. Ни одной аварийной ситуации здесь не было. В случае резкого подъема воды топливо быстро вывезут с этой территории, чтобы не рисковать. 

— Мы часто отдыхаем на природе у воды. Как правильно парковать машину, чтобы не получить штраф? Слышала, что в новом Водном кодексе уменьшаются размеры минимальной ширины водоохранных зон и прибрежных полос. Как именно? 

Александра

Ошмянский район

— Границы многих водоохранных зон и прибрежных полос требуют уточнения, потому что их разрабатывали еще в конце 1980-х годов. С учетом опыта России, Украины, Польши, Литвы, Латвии и других стран Евросоюза по новому Водному кодексу минимальная прибрежная полоса для больших и средних рек уменьшится с 700 до 600 метров. Но она может быть и 8, и 10 километров. Для ручьев водоохранная зона уменьшена — со 100 метров до 50 по аналогии с российским законодательством.

Если нет специально оборудованной стоянки, автотранспорт не должен находиться ближе 30 метров от уреза воды. Водоохранные зоны на оборудованных пляжах обычно снабжены соответствующими знаками, на которых есть вся необходимая информация. Штраф за это нарушение может составить до десяти базовых величин. Рубка леса в водоохранных зонах запрещается, если нет лесоустроительного билета. Но санитарные рубки допустимы.

Речка быстрая, а насколько чистая?


— Недавно узнала, что в одном из озер в Рио-де-Жанейро, где будут проходить Олимпийские игры, обнаружили 21 тонну дохлой рыбы. Говорят, это из-за бытовых отходов. Знаю, что заморы рыбы бывают и в наших озерах. Есть ли в новом Водном кодексе какие-то меры, чтобы сделать реки и озера чище?

Маргарита

Шумилинский район

— За последние годы в стране модернизировано и построено множество новых очистных сооружений. Новый Водный кодекс запрещает сброс стоков в озера, водохранилища и пруды. Кроме того, непроточные водоемы нельзя использовать для промышленного рыбоводства, ведь применение кормов и средств защиты рыбы приводит к ухудшению качества воды.

— Многие реки текут к нам из России и Украины. А кто контролирует, насколько чистая в них вода? Есть ли нарушения на границе?

— На территории страны действует 35 постов, контролирующих качество воды на трансграничных водных объектах. Ухудшения ситуации мы не наблюдаем. Только в одной речке Льве, которая течет к нам с украинской территории, иногда фиксируется повышенная мутность. Скорее всего, это связано с попытками добычи янтаря. Химического загрязнения там нет. 

Есть проблемные водные объекты внутри республики. Одна из самых грязных рек — Свислочь, хотя в последние годы ситуация несколько улучшилась. В реку Уза поступают сточные воды из Гомеля, есть проблемы у Ясельды ниже Березы и Мухавца ниже Кобрина, а также озера Кагального в Глубокском районе. Однако идет реконструкция очистных сооружений в Копыле, Витебске, Гродно, Ляховичах, модернизируются очистные сооружения водоканалов в Слониме и Барановичах. Кредитная линия Всемирного банка открыта для 11 объектов, чтобы решить эту проблему. 

Наши и финские эксперты за два предыдущих года обследовали 33 очистных сооружения в республике. Они оценили, сколько средств необходимо вложить в модернизацию этих объектов. Стратегическая цель — снизить загрязнение Балтийского моря. В перспективе помогут решить эту проблему бассейновые советы. К примеру, такая структура в Европе разработала план управления Дунаем, который протекает по землям 19 стран. Для каждого из пяти бассейнов крупнейших рек нашей республики также будет создан подобный консультативно-рекомендательный орган, в работе которого сможет принять участие и общественность. 

— В последние годы участились сильные ливни, наводнения… Как планируется предотвращать последствия таких природных катаклизмов?

Игорь Иванович

Мозырский район

— Действительно, из-за изменения климата увеличилось количество экстремальных погодных явлений, и к таким ситуациям нужно быть готовыми. В связи с этим в бассейне реки Припять уже установлено три прибора, в реальном времени регистрирующих уровень воды. В 2016 году установят два аналогичных регистратора на Ясельде и еще один — на Пине. Таким образом, система раннего предупреждения о наводнениях позволит оперативно реагировать на резкое повышение уровня воды. А значит, риски снизятся. 

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?