Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Куда дальше?

Уважаемая редакция! С интересом слежу за перипетиями истории, связанной с депортацией из страны бывшего директора бюро НТВ Селина.
Уважаемая редакция!

С интересом слежу за перипетиями истории, связанной с депортацией из страны бывшего директора бюро НТВ Селина. На днях прочитал Интернет-версию его участия в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Интересная вышла передачка! Те, кто считает в Минске Селина "жертвой административного произвола", были бы весьма удивлены его уровнем, послушав "Эхо". Ведущий передачи Венедиктов спрашивает его, к примеру, о конкретных причинах скандала. Селин мямлит, что, мол, подвели Наумчик со "Свободы", поэт Григорий Бородулин и "Комсомольская правда в Белоруссии", которые убедили его, будто жену покойного Василя Быкова "власти лишили прописки". А поскольку в действительности все оказалось с точностью до наоборот и именно МВД в считанные часы оформило Ирине Михайловне паспорт, то что остается Селину? Выставлять Наумчика с Бородулиным и "Комсомолкой" сплетниками, которые сбили его, наивного, с истинного пути. Хорошо. Но ведь никто не снимает с самого журналиста обязанности проверять факты. Да еще в таком серьезном деле, как обвинение государственных властей. Это же не репортаж на тему какой-нибудь, простите, "клубнички"... Далее Венедиктов говорит про то, как знаменитая московская поэтесса Римма Казакова, принимавшая участие в похоронах Василя Быкова, сделала авторитетное заявление, что минская милиция не создавала никаких "искусственных автомобильных пробок", дабы не пропустить... гроб с телом покойного. А ведь именно эту нелепость про милицию, будто бы желавшую "сорвать" похороны, придумал Селин. И опять нашему "честному" журналисту приходится пыкать-мыкать, мямлить и выкручиваться, что, мол, он был где-то вдали от Казаковой. И ему что-то такое просто послышалось... в милицейских рациях. И вот пошли в прямом эфире неуклюжие извинения в адрес Риммы Федоровны, и потек маловразумительный стеб, как тяжело жилось в Минске, где, по его словам, "цены на жилье" гораздо круче московских... В общем, зарапортовался Селин по всем швам. Ему слушатели звонят в прямой эфир про Фому, а он им - про Ерему. Ему прямым текстом говорят, что нельзя корреспонденту врать, а он в ответ - про... свободу слова.

Сегодня разговоры про "свободу слова" ведут люди и поважнее Селина. Вот, например, мнение о российской "свободе слова" довольно известного в журналистском мире человека Ирины Петровской. Меня не интересует, читают ли Петровскую такие люди, как Селин, но минским любителям "жареного" я предлагаю цитату из ее статьи "Дальше - тишина". Статья написана в связи с довольно-таки бесцеремонным закрытием телеканала ТВС, который претендовал в России на независимое от государства либеральное телевидение. Так вот его без лишних слов вместе с Киселевым, Листовой, Осокиным, Шендеровичем и другими "звездами" взяли, да и тихо прихлопнули медным тазом. И что интересно - никто не возмущается, никакого шума, послы ЕС обходятся без акций протеста! Ирина Петровская в связи со всем этим пишет: "Конечно, в том, что большинству россиян сегодня судьба независимого ТВ, свобода слова "по барабану", мы и сами виноваты: информационные войны, превращение эфира в сливной бачок для всякого рода грязи, публичные склоки между разными телеканалами даром не прошли. Журналистам вообще - и телевизионным в первую очередь - перестали доверять, усматривая в их словах и делах не гражданские мотивы, а чистейшую корысть. Свобода слова обернулась в глазах множества людей свободой любого слова, включая матерное. Отсюда - стереотипное: "Во всем виноваты СМИ. Долой продажную, развратную прессу. Оградим подрастающее поколение от дурного влияния ТВ"...

Как говорится, умри - лучше не скажешь! Вот и думается мне, рядовому белорусскому телезрителю, что пусть лучше некоторые московские снобы сначала отмылись бы в глазах российской публики, и только потом бы уже кивали на других... А то разные селины заведут журналистскую профессию в такие дебри, что скоро ею начнут пугать детей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...