Куда бежал Тихон

“Такие феномены, как Иван Тихон, раз в 30 лет появляются. А сейчас — и того реже”
“Такие феномены, как Иван Тихон, раз в 30 лет появляются. А сейчас — и того реже”. К этому выводу Григорий Заковраш пришел не спонтанно. Уже 40 лет он работает там, откуда начинается большинство дорог на Олимпиаду, но куда редко попадают те, кто тяжелой, кропотливой работе предпочитает пространные речи. В школе деревни Деревная под Слонимом Григорий Иванович совмещает должности физрука и тренера по легкой атлетике, во внеурочное время успевает тренировать баскетболистов и волейболистов. Совмещает успешно. За годы работы стену возле входа в спортивный зал украсил внушительный список чемпионов и призеров страны, в котором, впрочем, нет главного “козыря”. В свое время Заковраш заметил задатки чемпиона в Иване Тихоне, и именно ему знаменитый молотобоец во многом обязан своими успехами.


В обширной коллекции наград Григория Заковраша нашлось место и для Кубка Всебелорусского кросса на призы газеты “Советская Белоруссия.

Экскурсию по своим владениям Григорий Иванович проводит со смешанными чувствами. Показывает вполне приличный ухоженный зал, ждущие снега лыжи (хоть и приходится порой кататься по очереди, но на класс хватает) и тренажерку, умудряющуюся даже оказывать платные услуги местным любительницам фитнеса. Однако в рассказе нет-нет да и проскользнет ностальгия по временам, когда разваливающийся через дорогу от школы клуб был центром жизни, а в школу вместо нынешних девяти десятков учеников ходили пять сотен ребятишек.

— Я приехал сюда в 1976 году после Гомельского университета и сразу начал тренировать. Набрать группу детей в секцию легкой атлетики тогда не было проблемой. С  тех пор многое изменилось... Раньше в группы начальной подготовки включали 24 человека, сегодня с трудом набирается 11. В метаниях — и того меньше: единицы идут.

Сам Заковраш в прошлом стайер. Был пятым на юношеском чемпионате СССР, побеждал на кроссах... Неудивительно, что в бег начал агитировать и деревновских пацанов. На длинных и средних дистанциях видел поначалу и Тихона.

— Я его в 1989 году на районных соревнованиях приглядел. Он в то время бегал длинные дистанции. Как раз выиграл оба своих забега. Правда, жил не в Деревной, а в Гловсевичах (это недалеко от Жировичей), а там мало того что в школе меньше 50 человек училось, так еще и учителя физкультуры едва ли не каждый год менялись, а конкретно в то время вообще трудовику приходилось уроки физкультуры проводить. В сельской местности ведь столько самородков пропало из-за того, что их в какой-то момент просто не заметили и не помогли. Я подошел к Ивану, предложил работать по моим методикам. Писал ему планы, когда встречались на соревнованиях — передавал, что-то советовал. Интернета не было, да я и сейчас компьютером пользоваться не умею. Потом, когда в Гловсевичах начал работать Виктор Лагутик, стало проще. Он мог на месте контролировать процесс, несколько раз я приезжал... Результаты были такими, что я даже не сомневался: парня нужно отдавать в УОР. В девятом классе Иван на областных соревнованиях попал на пьедестал на дистанциях 1500 и 3000 метров, при этом буквально горел на тренировках.


Среди воспитанников деревновской школы немало победителей и призеров республиканских соревнований

Авторитет Заковраша, воспитанники которого в то время также регулярно побеждали и попадали в призеры на соревнованиях — от района до республики, — сыграл решающую роль. Виктор Карабутов, и прежде помогавший деревновским атлетам выходить на новый уровень, принял Тихона в УОР на беговое отделение как весьма перспективного атлета с прицелом на высокие пьедесталы. Правда, уже через год едва не вернул назад. От прежней легкости не осталось и следа.

— Там ведь, в УОРе, в основном борцы тренируются, под которых составляют и меню. У Тихона начался набор массы. Плюс кость у него от природы широкая, мощная. В итоге за год Иван набрал столько, что даже на школьном кроссе в соревнованиях десятиклассников финишировал десятым, а Карабутов побежал ко мне с претензиями: “Кого ты мне подсунул?” Едва не записали парня в бесперспективные. Хорошо, что в тот момент в группе у еще одного известного тренера — работавшего с метателями Игоря Цицорина — образовалась вакансия. Я буквально уговорил Карабутова пристроить Ивана к метателям, и именно Цицорин сделал из Тихона того мастера, которого мы все знаем. Повезло: в спорте фарт и стечение обстоятельств многое решают. А сам-то Иван, кажется, в то время был бы готов даже в высоту прыгать, только чтобы чего-то добиться.

Григорий Заковраш уверен: нынешнему поколению атлетов о подобном рвении и характере можно только мечтать. Правда, общее падение результатов тренер все же списывает на экологию. Дескать, не те уже богатыри, по 12 километров до школы в соседнюю деревню не бегают, а  тренерам приходится буквально бреднем вылавливать в оскудевшем потоке единичные таланты.

— Поначалу-то они все хотят стать чемпионами. Но запал быстро теряется. Казалось бы: столько примеров вокруг и возможностей. А начинаются тренировки — отваливаются. Вот сейчас двух ребят удалось оставить, но и те решили прыгунами стать. Там динамики больше, не то что в дистанционных бегах... А скольких загубили по собственной же невнимательности! Тихон, например, такой человек, который, кажется, со всеми может ужиться и найти общий язык. Но так получается не у каждого. Тем более что, “благодаря” соседству с теми же борцами, отношения в общежитии Гродненского УОРа далеко не всегда позволяют и без того оторванным от дома новичкам-сельчанам чувствовать себя комфортно. На моей памяти очень многие сбегали уже через месяц из-за того, что не могли находиться в этой обстановке. А кто-то, наоборот, начинал куролесить. И те и другие потом бросали спорт, терялись. 


Иван Тихон: “Жизнь — длинная дистанция”

Заковраш — тренер не стереотипный. Из того еще поколения, которое думало не столько о сиюминутной выгоде, сколько о перспективах. И потому даже на самом банальном уроке физкультуры баскетбольный мяч ребятня получает лишь после того, как пройдет все “станции”: прыжки, ускорения... На стене, расположенной напротив тренерской раздевалки, Григорий Иванович вешает мишени: “От этого стола как раз 10 метров получается — можно готовиться к биатлонному “Снежному снайперу” и соревнованиям по школьному многоборью!” Вместо бассейна его воспитанники плавают в ближайшем озере. Искать проблески талантов в общей массе уже четыре года как являющийся пенсионером наставник не прекращает ни на минуту. Замечая, правда, что сегодня в большое плавание отправляет их уже с тяжелым сердцем. От идеалов, по которым спорт жил в конце 1970-х, сегодня осталось лишь название, которым пытаются спекулировать на каждом углу.

— Работать стало сложнее. Чтобы юные спортсмены показывали те секунды, на которые лет 30 назад бежали безо всякой подготовки, их приходится уже серьезно тренировать. Рекорды Владимира Куца, которые он ставил на гаревой дорожке в кроссовках с шипами, больше похожими на гвозди, кажутся чем-то космическим. Но главное, что, даже если ребята будут тренироваться как положено, это ровным счетом ничего не гарантирует. Малышей еще можно увлечь, заразить идеей, а в более старших классах уже читают и про допинг, и про то, как кого-то вдруг дисквалифицируют. Нет, они не принимают ничего, кроме разве что глюкозы, но заметно: мотивация теряется. Да, убедить их и зажечь — моя работа, судя по результатам, грамотам и дипломам, делать ее у меня получается неплохо. Но осадок остается, и в УОР я отправляю их с подспудной мыслью: ради чего все это и что их ждет? Раньше спорт совсем другим был, куда честнее и благороднее.

17 августа на стадионе в Рио-де-Жанейро самый крупный из найденных Григорием Заковрашем самородков — Иван Тихон — выйдет в сектор на, пожалуй, главной Олимпиаде в своей богатой на громкие победы карьере. Выйдет после четырех лет борьбы за чистоту своего имени и попыток отстоять правоту. На фоне раздирающего мировой спорт скандала, в котором правые и виноватые, “чистые” и оказавшиеся в опале спортсмены перемешались в такой коктейль, разобраться в котором не под силу даже посвященным в кулуарные интриги специалистам. Из деревни Деревная же вывернутая за 40 лет наизнанку картина спортивного мира видится гораздо проще.

— Главное, за чем Тихон едет в Рио, — доказать всем, что способен побеждать назло всему. Видишь ведь, какие вещи вокруг творятся: вдруг через 10 лет начинают ворошить какие-то пробы, кого-то дисквалифицировать, перераспределять медали... Противно слушать. Но для Ивана глобальная цель всегда была важнее сиюминутных успехов. Помню, как еще в детстве он отказался от поездки в Польшу ради участия в спартакиаде школьников, на которой был шанс проявить себя. И проявил! Чтобы после такого перерыва вернуться на прежний уровень и выйти в сектор, нужна огромная воля, но я точно знаю: у Тихона она есть.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter