Учимся компостировать отходы

Куча мала

Что является одним из главных атрибутов любого участка? Компостная куча! Без нее, как правильно считают многие огородники, практически невозможно вырастить экологически чистые овощи и фрукты.


Всегда пригодится

Компост — самая экономичная и доступная органика. Компостная смесь, заложенная в октябре — ноябре, когда на участке много всевозможных отходов, пригодится и при весенних посадках, и при выращивании рассады, и при осенней перекопке земли.

Слово кompost происходит от латинского compositus — составной. Так оно и есть. Компостная куча в чем-то сродни слоеному пирогу. Чаще всего ее ограждают бревнами, досками, кирпичом. Европейцы компостируют отходы в специальных пластиковых бочках или в контейнерах с крышкой. Мы же все сделаем по старинке.

Слоеный «пирог»

Отведите для компостной кучи затененное, но сухое место. Снимите плодородный грунт и на дно ямы уложите 10-сантиметровый слой соломы, сена, прутиков или лапника для лучшего дренажа и доступа воздуха. А затем чередуйте слои, пересыпая их землей или перепревшим навозом.

Компостный «пирог» может быть и таким: овощные или фруктовые отходы, порванная бумага (но не газеты!), скошенная и немного подсушенная трава, выкопанные однолетники, прошлогодние листья и так далее. А если не поленитесь и все измельчите, компост созреет быстрее.

Толщина каждого пласта — от 5 до 25 см, а общая высота кучи — не более 1,5 м. Важно, чтобы чередовались мокрые, сухие, твердые и мягкие слои. И не уплотняйте содержимое: позвольте компосту свободно «дышать»!

По окончании работ укройте свое сооружение пленкой, брезентом, крышкой, шифером или старым ковром, чтобы во время дождей вода не вымывала питательные вещества, а зимой лучше сохранялось тепло. Температура в центре кучи должна быть плюс 50—60 градусов, иначе не погибнут болезнетворные микробы.

Ускоряем процесс

Осенью холодно, и процесс брожения компоста идет медленнее. Чтобы его ускорить, некоторые огородники добавляют специальную дрожжевую закваску. В 1 л теплой воды тщательно разводят 1 пачку дрожжей и 200—300 г сахара. Дают постоять и заливают при закладке. Этого объема должно хватить на 1 куб. м компоста.

Коричневое золото

Если вы все сделали правильно, через несколько месяцев содержимое кучи станет коричневым: компост созрел! И в нем в легкоусвояемой для растений форме будут почти все элементы минерального питания: азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, медь, бор, цинк, даже золото и серебро.

ФАКТ

2—3 сантиметра собственноручно приготовленного компоста защищают посадки от болезней лучше, чем самые известные фунгициды.

МОТАЙТЕ НА УС

♦ Если хотите закомпостировать стружку, солому или опилки, добавьте немного азотных удобрений: 300 г сульфата аммония на 10 кг древесных отходов.

♦ Слишком кислый материал (сосновые иголки, торф) нейтрализуйте известью или древесной золой (10 кг на 1 куб. м компоста).

♦ Качество органики заметно улучшится, если добавить немного фосфорных удобрений: 1—2 процента суперфосфата или 2—4 процента фосфоритной муки от общей массы компоста.

♦ Если на участке песчаная почва, добавьте в компост 0,5—1 процент хлористого калия.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter