Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кубрин: нужно больше использовать отечественный технический и программный ресурс

В сфере информационной безопасности нужно больше использовать отечественный технический и программный ресурс — такое мнение высказал журналистам заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин — участник VII Международной научно-практической конференции «Безопасность и устойчивое развитие: теория и практика в условиях цифровой трансформации». Форум, собравший более 450 делегатов из 11 стран, проходит в Минске 5 и 6 декабря.

— С момента создания Союзного государства особое внимание уделялось вопросам информационной безопасности, — сказал А.Кубрин. — Сейчас у нас идет четвертая программа, которая касается этой тематики и является элементом совершенствования имеющихся систем защиты информационных ресурсов. Кроме того, в рамках Союзного государства постоянно проводятся научно-практические конференции по вопросам защиты информационных ресурсов.

Самое главное, считает А.Кубрин, это то, что белорусскими и российскими специалистами совместно наработан достаточно неплохой опыт в данной области. И более основательной кооперации в этой сфере, уверен эксперт, нет больше нигде.

А.Кубрин коснулся и технологической стороны дела: «Почему мы обращаем особое внимание на технологические аспекты? Очевидно, что вопросы информационной защищенности выходят на первое место, потому что сферы деятельности покрывают все отрасли. Помимо особых объектов  энергетических, управленческих и других, которые так или иначе надо защищать, мы понимаем, что угрозы выходят и на производственно-технологический уровень, уровень финансово-кредитной системы и пр. Постоянно те же банковские системы подвергаются атакам. Как этому противостоять?» Не секрет, говорит собеседник, что крупные банки имеют оборудование, изготовленное в США, Китае, под которое дается и свое программное обеспечение. «А мы-то где находимся? — задается вопросом А.Кубрин. — У нас есть великолепный Парк высоких технологий. Так вот, надо понять, успешно ли мы используем собственный ресурс и чего нам не хватает. Ведь есть же хорошие отечественные разработки  под отечественными я подразумеваю российские и белорусские. Эти разработки по ряду своих параметров не уступают зарубежным аналогам, но почему-то они менее востребованы».

Заместитель Госсекретаря Союзного государства полагает, что нужно проанализировать имеющийся отечественный технический, программный ресурс и постараться встроить его в существующие системы, не ломая их. Участник конференции уверен: в критических направлениях следует создавать структуры, идеологии, которые позволят оперативно решать важнейшие вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...