Кубок Стэнли: остановка в Минске. Самый престижный хоккейный приз будет доставлен в белорусскую столицу, и каждый минчанин сможет его увидеть в воскресенье в парке Горького

Прежде чем сказать, почему этот престижный приз Национальной хоккейной лиги появится в столице Беларуси, немного заглянем в историю. В 1882 году на одном из банкетов страстный поклонник хоккея лорд Фредрик Артур Стэнли объявил: «После некоторых размышлений я пришел к выводу, что неплохо было бы учредить кубок, который бы вручался лучшей команде Канады». Лорд отправился в Англию, откуда он родом — Стэнли был сыном видного британского государственного деятеля графа Дерби. И в Лондоне заказал приз за 49 долларов. Впервые кубок был вручен в 1893 году и носил название «Трофей вызова Домиона». Но сам Стэнли не смог присутствовать ни на его вручении, ни даже на финальных матчах. Его срочно отозвали в Англию. Первым обладателем приза стал «Монреаль Канадиенс». В 1958 году состоялось второе рождение приза — он стал называться Кубок Стэнли. А первый кубок, который представлял собой чашу, хранится в музее хоккейной славы в Канаде.
За это время Кубок Стэнли стал самым престижным хоккейным призом в мире. Ради него многие хоккеисты готовы жертвовать даже олимпийскими играми, не говоря уже о чемпионатах планеты. У Кубка Стэнли есть свои традиции. Так, в 1950 году капитан «Детройта» Тед Линсдей на радостях поднял массивный приз над головой и поехал вдоль бортика. К нему присоединились все игроки команды. Эта традиция существовала до 1987 года, когда после победы «Эдмонтона» Уэйн Гретцки в одиночестве проехал с кубком по площадке, а затем передал партнеру, тот – другому…. Еще одна традиция – каждый хоккеист команды-победительницы может взять Кубок Стэнли на сутки себе. Кубок попадает в самые неожиданные места – от выпускных вечеров в школах до пикников на природе. В 1980 году приз оказался в спальне знаменитого Брайана Тротье из «Нью-Йорк Айлендерс». Хоккеист объяснил это тем, что хотел, проснувшись, увидеть рядом с собой кубок и понять, что победа ему не приснилась. Впервые в Европу Кубок Стэнли прилетел в 1996 году. В Швецию его доставил Петер Форсберг из «Колорадо». В прошлом году почетный приз также мог попасть в Минск. Однако Руслану Салею и его партнерам по «Анахайму» не хватило в финале всего лишь одной победы. А сейчас в столицу Беларуси кубок доставлен по просьбе вратаря «Тампы» Николая Хабибулина. Этот 31-летний голкипер родился в Свердловске. Воспитанник московского ЦСКА в 1992 году стал чемпионом Олимпийских игр в составе сборной России. И оказался в Северной Америке. Николай Хабибулин выбрал Минск не случайно. Отсюда родом его жена, здесь живет теща. В город спортсмен приезжает каждый год. Сам хоккеист заметил, что сразу назвал Минск. Кубок Стенли прилетит в аэропорт в субботу. Его доставят из канадского города Питерборо, где он гостил у Кори Стиллмана. Кстати, Хабибулин восьмой по счету представитель «Тампы», который принимает приз. А кругосветное путешествие, в котором кубок посетит США, Канаду, Беларусь, Украину, Россию, Словакию Чехию и Швецию, пройдет за 62 дня. Кубок Стэнли будет установлен у Дворца спорта в 15 часов. Затем состоится матч между командой Президента страны и чемпионом Беларуси столичной «Юностью». В команде Президента, за которую, понятно, играет Александр Лукашенко, ворота будет защищать Николай Хабибулин. Предполагается, что их партнерами станут и два белоруса, выступающих в НХЛ, – Руслан Салей и Константин Кольцов. Сам Николай Хабибулин обрадовался возможности поиграть на минском льду. И не считает зазорным надеть форму сборной Беларуси. Ведь это не официальный матч. Хабибулин рад встретиться со старыми знакомыми – игроками «Юности» Бякиным, Рассолько, Микульчиком, Алексеевым, Иванниковым, Шитковским. В воскресенье Кубок Стэнли будет выставлен c 10 до 13 часов в парке Горького. Затем приз отправится в Киев, где его уже ждет Руслан Федотенко, оттуда – курс на Архангельск к Дмитрию Афанасенкову.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости