Кубок, полный эмоций

Команда Беларуси победила в пятом Рождественском турнире любителей хоккея на приз Президента

Столько звездных персон и такого накала борьбы Рождественский турнир на приз Президента еще не видел


Мало кто сомневался, что в финале нынешнего турнира, как и в предыдущие четыре года, вновь сойдутся хоккеисты из России и Беларуси. Так оно и получилось.


Оба фаворита одержали уверенные победы во всех матчах групповой стадии. Россияне, представленные на соревнованиях командой «Газпромэкспорт», подошли к турниру серьезно, намереваясь во второй раз (в 2007 году эта команда стала победительницей) огорчить белорусских болельщиков. Сборная собрала как никогда крепкий состав. Судите сами: бывший вратарь национальной сборной России Максим Михайловский, чемпион Олимпиады–1992 форвард Андрей Коваленко, именитый защитник Олег Ореховский, чемпион России–2000 в составе московского «Динамо» Лев Бердичевский, чемпион Финляндии–1991 в составе клуба ТПС из Турку и бронзовый призер чемпионата СССР–1989 Евгений Штепа, бронзовый призер чемпионата СССР–1991 в составе московских «Крыльев Советов» Игорь Борисков, чемпион России–2000 в составе московского «Динамо» Станислав Романов, а по ходу турнира «Газпромэкспорт» укрепился еще и трехкратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом–1988, обладателем Кубка Стэнли–1996 Валерием Каменским, а также чемпионом мира–1990 и золотым призером Олимпиады–1992 Владимиром Малаховым. Как вам компания?


— Просмотрев состав россиян, мы поняли, что легко в этом году не будет, — рассказал «СБ» нападающий белорусской дружины, главный тренер «Юности» Михаил Захаров. — С 23 декабря проводили ежедневные тренировки. Теперь понимаю, что такой подход к делу нам очень помог — все–таки провести в нашем возрасте четыре матча за четыре дня безумно сложно. Особенно учитывая, что уровень нынешнего турнира был как никогда высок. Это были практически профессиональные соревнования, порой можно было наблюдать даже силовую борьбу, нехарактерную для любительских состязаний...


В финале обе команды подарили болельщикам хоккей высочайшего уровня, мало чем напоминающий игру любителей. При активном участии Президента наши хоккеисты разыгрывали скоростные комбинации, демонстрировали хорошую технику... А главное  — характер! Быть бы голевому граду, да вратари вытягивали «мертвые» шайбы. В финале к концу матча страсти накалились до предела. Олег Ореховский и Михаил Захаров несколько раз пытались схатиться в рукопашную, но этого им не позволили партнеры и судьи.


Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу сборной Беларуси. Шайбы у нас забросили Артем Сенькевич, Павел Белый, Олег Микульчик и Игорь Андрющенко. У россиян отличился Валерий Каменский.


По итогам турнира его лучшим бомбардиром стал Михаил Захаров. На счету наставника «Юности» 15 (5+10) очков. Лучшим вратарем признан голкипер команды России Максим Михайловский, лучшим защитником — Немо Ноккосмяки (Финляндия), нападающим — Сергей Шитковский (Беларусь). Приз зрительских симпатий получил форвард команды Австрии Гюнтер Штокхаммер.


— Я рад, что нам удалось выиграть, — говорит Захаров. — Давно не испытывал подобных эмоций именно в качестве игрока.


На церемонии закрытия председатель Белорусской федерации хоккея Владимир Наумов отметил, что все команды–участницы оставили заявки и на следующий турнир.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Всю неделю с удовольствием смотрел дневники "Рождественского турнира", и могу с уверенностью сказать, что уровень команд действительно вырос. Теперь это не просто встреча ветеранов, а настоящее захватывающее зрелище. И техника видна, и индивидуальное мастерство, да и время хорошее, праздники, люди отдыхают, могут спокойно пойти на матч.<br /><br />Честно признаться, пару лет назад этот турнир выглядел этаким междусобойчиком. Но сейчас все по-другому.<br /><br />Спасибо всем участникам за красивую и содержательную игру. Ну и с победой команду Президента. Так держать!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?