Кубинский кубик Рубика

Рауль Кастро уходит: что ждет Кубу после смены власти

На Кубе прошли выборы в парламент — Национальную ассамблею народной власти. Ассамблея должна выбрать членов Госсовета, в том числе его президента. Поскольку нынешний глава Рауль Кастро заявил об уходе со своего поста, впервые руководителем страны станет человек, не принадлежащий к кругу соратников Фиделя Кастро. Потенциальным преемником называют Мигеля Диаса-Канеля, ставшего в 2013 году первым заместителем председателя Госсовета. Наблюдатели задаются вопросом: что ждет Кубу после смены власти?

фото news.mail.ru

Придя к власти, Рауль Кастро проводил реформы тихие, медленные, постепенные. Началась «адаптация» кубинского социализма к новым экономическим реалиям. Были сняты ограничения на продажу населению некоторых товаров, облегчена передача земли в пользование фермерам и кооперативным хозяйствам, пересмотрена структура заработной платы в госкомпаниях, что позволяло ранжировать зарплату по результатам труда и отойти от уравнительного принципа ее распределения. В 2011 году даже появился план преобразований, поощрявших частную инициативу и инвестиции в народное хозяйство.

Страна достаточно успешно справлялась и с внешнеполитическими проблемами. В 2013 году, когда не стало Уго Чавеса, в Гаване смогли так перестроить отношения с внешним миром, что Куба перестала зависеть от финансовых вливаний из Венесуэлы. Сейчас главными экономическими партнерами острова Свободы стали КНР, Канада, западноевропейские государства. При этом ЕС заинтересован в продолжении связей с Кубой. А в Каракасе ищут финансовой поддержки Гаваны. Рауль Кастро, очевидно, стоял и за нормализацией отношений со США, случившейся при администрации президента США Барака Обамы.

Перемены, которые ожидают Кубу в будущем, кажутся довольно существенными: власть мало-помалу передается младшему поколению коммунистов, не принимавших непосредственное участие в революции 1959 года, но остающихся верными социалистическим идеалам. При этом поколение, сменяющее «стариков», тоже реформаторы. Мигель Диас-Канель известен некоторыми нововведениями в кубинских вузах, которые возникли в период его пребывания на посту министра высшего образования.

Передача власти не означает уход старшего поколения лидеров с политической сцены. На некоторое время будет обеспечен контроль над происходящими процессами со стороны партии и армии. При этом поколение вождей Кубинской революции прекрасно понимает, что править вечно невозможно и власть рано или поздно надо передавать. Но чтобы та идея, за которую они боролись, продолжала жить, надо обеспечить преемственность — передачу власти тем, кому доверяешь. Похоже, это и собирается сейчас сделать Рауль.

Братья Кастро для Кубы сделали многое: они осуществили желание кубинского народа быть независимым, в первую очередь от США, и дали надежду на социальную справедливость. С этим согласны и сторонники режима, и его критики.

Перед новым поколением кубинских руководителей стоят две основные задачи. Первая — выработка Конституции и избирательной системы. И поскольку эта задача уже осторожно озвучивается политическими деятелями в Гаване, то, вполне возможно, через некоторое время последуют изменения в конституционном законодательстве острова Свободы.

Вторая — отношения со США. Они вновь ухудшились с приходом администрации Трампа. Но несколько причин позволяют говорить о том, что Белый дом со временем может пойти на переговоры с Гаваной. Во-первых, это отсутствие единого мнения по поводу Кубы внутри американской элиты, а во-вторых, теперешние проблемы американской политики, как внутренние, так и внешние — Иран, Россия, Северная Корея, Мексика… Не исключено, что в обозримом будущем в таких условиях возможна «кубинская сделка» Трампа — возвращение американского посольства в Гавану в полном объеме и ослабление эмбарго. Во всяком случае, эксперты такую возможность не исключают.

shavialiou@bsu.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...