«Кубанцы благодарили белорусский народ и Президента»

РОВНО неделя прошла с того момента, когда «водный смерч» накрыл российские города Крымск, Новороссийск, Геленджик. Мы в Беларуси беду братьев-славян восприняли с глубокой болью и скорбью, отозвались на нее тут же. Глава государства обратил особое внимание на необходимость предварительно выяснить, в чем конкретно нуждаются люди, чтобы эта помощь носила целевой характер и была максимально востребована», — отметили в пресс-службе Президента Беларуси.

Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО от имени братского белорусского народа выразил попавшим в страшную беду россиянам соболезнование. А спустя считаные дни на Кубань отправилась весомая гуманитарная помощь

РОВНО неделя прошла с того момента, когда «водный смерч» накрыл российские города Крымск, Новороссийск, Геленджик. Мы в Беларуси беду братьев-славян восприняли с глубокой болью и скорбью, отозвались на нее тут же. Глава государства обратил особое внимание на необходимость предварительно выяснить, в чем конкретно нуждаются люди, чтобы эта помощь носила целевой характер и была максимально востребована», — отметили в пресс-службе Президента Беларуси.

Понятно, что миллиардами и тоннами всю глубину сочувствия не отразишь. Но помощь эта, судя по тому, что сегодня происходит в том же затопленном Крымске, чрезвычайно важна и нужна простым людям.

Здесь, в нашей стране, мы пристально следим за всем, что происходит на печально знаменитых территориях Краснодарского края. Да, немного удивляемся тому, что вокруг редкого по силе потопа — столько противоречивых версий… Так и не слышим от тамошних чиновников ответа на вопрос: почему знали о грозящем потопе, могли, но не предупредили людей заранее? Но это — чисто обывательский интерес. Первым же побуждением — на официальном, государственном уровне — было вполне объяснимое: нужно скорее помочь пострадавшим, им конкретные вещи сегодня важнее любых поисков и умозаключений!

У груза, который по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко позавчера был доставлен на Кубань, есть вполне точный денежный эквивалент — 1,8 миллиарда белорусских рублей. И даже общий вес, вместившийся в Ил-76, известен: 30 тонн! Здесь все самое необходимое — от продуктов и шерстяных одеял до средств личной гигиены, медикаментов. Список отправленного обширен…

Интересно, что для загрузки самолета пришлось взять все необходимое в государственном материальном резерве. В таких случаях, впрочем, как-то не хочется считать и считаться с затратами. Надо — значит, белорусский груз пойдет! И конкретно туда, где людям нужна помощь. А россияне, пережившие трагедию, думается, и не сомневались, что братья-белорусы непременно будут в числе первых, кто откликнется.

     И, как стало известно вчера, жители Кубани с благодарностью приняли гуманитарную помощь из Беларуси. Вот что рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Евгений Мельников, который с другими белорусскими представителями выезжал в Краснодарский край, сопровождая гуманитарный груз:

"Когда узнавали, что мы привезли белорусскую гуманитарную помощь, то благодарили белорусский народ и Президента Беларуси за то, что он воспринял их трагедию, как свою. Отмечали, что помощь поступила своевременно и одной из первых. Люди отслеживают, что происходит у нас в республике и одобряют курс нашего руководства. Гуманитарная помощь была оперативно разгружена и доставлена в пострадавший регион... Мы встретились с руководством края и города Крымска, обсудили, что в дальнейшем можно поставить в качестве гуманитарной помощи».

В нашем современном мире все чаще приходится слышать с одной стороны про глобализацию, а с другой — про разобщенность интересов, про узко прагматичные цели разных государств. Иной раз обостряются какие-то экономические проблемы, начинаются неувязки. Тогда мы слышим о продуктовых, сырьевых «войнах», борьбе за сферы влияния. Но зато в моменты кризисные, чрезвычайные все недомолвки уходят на второй план. А на первый выходят именно человечность, сострадание, стремление сопереживать не на словах, а на деле…

Почему отзывчивость по-прежнему в цене в нашем стремительно меняющемся мире? Никто сегодня не застрахован от столкновения со стихией (к слову, буквально через пару дней после российских событий, на уходящей неделе, небесная канцелярия «устроила» потоп в Гомеле). Подобные катаклизмы нельзя заранее отменить, их даже точно прогнозировать проблематично. Остается одно: не терять бдительности и, как ни пафосно это прозвучит, — отзывчивости.

Впрочем, что касается белорусов, то у нас в ментальности, наряду с толерантностью, присутствует и это качество — умение мгновенно отозваться на чужую беду, откликнуться на зов о помощи.

И руководство страны это понимает: ни один катаклизм на планете не остается без слов соболезнования от главы нашего государства, выражающего от своего лица волю белорусского народа, без посильной гуманитарной и экстренной (как это было с пожарами в Греции и Испании, например) помощи. Все мы в своей стране, от мала до велика, независимо от социального статуса, занимаемой должности, понимаем: на благое дело не жалко никаких денег и никаких усилий…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?