Кубань ждет ответного хода

НА ВЫСТАВКЕ «Белагро-2011» экспозиция Краснодарского края — одна из самых представительных. Здесь мы встретились с руководителем Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности краевой администрации, главой кубанской делегации Сергеем ГАРКУШОЙ.

За последние 10 лет товарооборот Беларуси с Краснодарским краем вырос в 7 раз.

НА ВЫСТАВКЕ «Белагро-2011» экспозиция Краснодарского края — одна из самых представительных. Здесь мы встретились с руководителем Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности краевой администрации, главой кубанской делегации Сергеем ГАРКУШОЙ.

— Накануне с белорусскими коллегами мы договорились, что оформим свою экспозицию так, чтобы посетители выставки как можно больше узнали о Краснодарском крае, — заметил Сергей Валентинович. — На экспозиции представляем в ассортименте рис, коллекцию вин. Привезли также растительное масло, кондитерские изделия, другую востребованную продукцию. Не везли сюда свои молочные изделия, потому что знаем: с молочной продукцией у вас полный порядок, удивить в этом сегменте мы, безусловно, не можем.

Наша делегация побывала в Гомеле на заводе сельскохозяйственного машиностроения, там мы ознакомились с образцами выпускаемой зерноуборочной и кормозаготовительной техники. Машины нам понравились. Они надежны, просты в обращении.

В Гомеле мы также посетили ОАО «Гомельагрокомплект», где состоялось заседание «круглого стола» с участием руководителей промышленных организаций, обслуживающих сельское хозяйство.

Мы с вниманием отнеслись к опыту, который наработали белорусские аграрии. Опыт с точки зрения коммерческих подходов. Мне понравилось, что экспорт сельхозпродукции у вас имеет приоритетное значение, и экспортная составляющая — основная в деятельности сельхозпроизводителей.

Нам интересны и ваши технологические модели. К примеру, в машиностроении. Если в предыдущие годы вы предлагали нам, допустим, трактор, то сегодня к нему же и шлейф прицепной техники. А это предполагает наличие новых технологий в земледелии, повышение качества продукции и ее конкурентоспособности на рынке. Мы готовы к расширению сотрудничества.

— Насколько полон портфель заказов и предложений у кубанской делегации?

— Я уже сказал, что мы продуктивно поработали на Гомельщине. Посетили также Кохоновский экскаваторный завод в Витебской области. Экскаваторов у нас не хватает, договорились о поставках в Краснодарский край. В плане также организация их сборки на кубанской земле.

Еще в бытность свою главой одного из районов Кубани я заинтересовался строительством животноводческих ферм по белорусской технологии, и теперь эти фермы широко распространены во многих районах Краснодарского края.

— Что вас больше всего впечатлило в нашей республике?

— Беларусь за последние годы заметно нарастила свой сельскохозяйственный потенциал. И это правильно: когда есть что продавать, будут и деньги на дальнейшее развитие.

Не скрою, порой пресса у нас в России не очень лестно отзывается о Беларуси. Но я бывал здесь уже не один раз и вижу, что на самом деле все далеко не так. Приятно видеть заинтересованное отношение селян-белорусов к земле.

— Ну а чем запомнилась выставка?

— На выставке для нас первостепенны человеческие отношения, обмен опытом, общение. С министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым мы договорились, что на Кубань приедет делегация белорусских аграриев. Примем их, как принимали нас: с хлебом-солью и открытой душой.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

СПРАВКА «БН». За последние десять лет товарооборот между Краснодарским краем и Республикой Беларусь вырос более чем в семь раз. В 2010 году он составил 248,6 млн. долларов и по сравнению с 2009 годом увеличился на 67,9 процента.

На территории Краснодарского края зарегистрированы 11 предприятий с участием белорусского капитала, в том числе «Кубань-Агро», «Белая Русь», «Агротехинвест», «Амкодор-Юг», краснодарский завод «Седин-Агро» создал совместное производство РУПП «Бобруйскагромаш» и выпускает 22 наименования белорусской кормоуборочной техники, адаптированной к условиям Кубани.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости