Куба: опять двадцать пять

Дональд Трамп расправился с нормализацией отношений с Кубой

Президент США Дональд Трамп расправился с последней крупной внешнеполитической инициативой, осуществленной предыдущей администрацией, — нормализацией отношений с Республикой Куба. Взял — и перечеркнул все прошлые договоренности. Выступая перед кубинской общиной в Майами, американский лидер заявил: «Сейчас, когда я стал президентом, Америка откроет всем преступления режима Кастро и поддержит народ Кубы в его борьбе за свободу. Мы убеждены, что в интересах Америки иметь свободных соседей в нашем полушарии».

Фото: topclassreporters.com

Шаги, сделанные Бараком Обамой по налаживанию отношений с кубинскими властями, нынешний глава Белого дома назвал «ужасной и ошибочной сделкой». Дональд Трамп обвинил Гавану во всех грехах — продаже оружия КНДР, беспорядках в Венесуэле, укрывательстве террористов, «торговле людьми, использовании принудительного труда и эксплуатации» — и провозгласил «немедленную отмену односторонней сделки с Кубой». Белый дом призвал кубинское правительство выпустить из тюрем политзаключенных, провести экономические и политические реформы, в том числе свободные выборы, и вернуть в США тех, кто преследуется ФБР и некогда получил на Острове Свободы политическое убежище. 

В заявлениях американского президента, в общем-то, нет ничего непредсказуемого. По двум причинам. Во-первых, он отчасти выполняет предвыборные обещания, данные кубинской общине в сентябре 2016 года, —  пересмотреть политику демократов в отношении Кубы. Во-вторых, любая администрация от Республиканской партии всегда была настроена жестко к коммунистическим режимам. Еще один интересный сюжет: Трамп делает все наперекор Обаме. А изменение отношений с Кубой до настоящего момента оставалось единственным внешнеполитическим достижением демократов, не тронутым республиканской администрацией. 

Поскольку, по заверениям представителей Белого дома, администрация Трампа будет руководствоваться принципом, при котором от отношений с Соединенными Штатами выгоду должен получать кубинский народ, но не режим в Гаване, следует ожидать, что американцы усилят поддержку неправительственных организаций, выступающих за «демократизацию» Кубы. 

Посольство США в Гаване останется. Вновь разрывать дипломатические отношения, восстановленные при Бараке Обаме, было бы со стороны республиканской администрации актом безумия: имея посольство во враждебной стране, легче контролировать там и политическую, и экономическую ситуацию. 

Президент США, похоже, пытается перекроить всю латиноамериканскую политику. В эти же дни в Майами проходит конференция по процветанию и безопасности в Центральной Америке с участием правительственных и бизнес-кругов Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Колумбии, Никарагуа. К мероприятию привлечены и потенциальные спонсоры — Канада, Испания, Евросоюз, Всемирный банк, МВФ. Конференция подтвердила «обязательства» США в Латинской Америке, связанные в основном с двумя сферами — борьбой с наркотрафиком и нелегальной миграцией, а также поощрением инвестиций в частный сектор государств региона. 

Переход США к активной политике в Латинской Америке знаменует конец «доктрины Керри», означавшей отказ от покровительства странам региона. Такой отказ предполагал и равную ответственность за просчеты и ошибки. По-видимому, обе стороны — и США, и страны Центральной Америки — оказались к этому не готовы. Лучше все ошибки списать либо на «отсутствие демократии», либо на глупость янки и их козни — но не признать собственные провалы. По всей видимости, США вновь возвращаются к доктрине Монро: Америка — для американцев.

Гавана, в свою очередь, осудила решение президента Трампа, заявив о намерении продолжить диалог с Вашингтоном. На Кубе привыкли ждать. С 1961 г. страна существовала под санкциями и без дипломатических отношений с большим северным соседом и в итоге дождалась нормализации отношений, о чем было объявлено в декабре 2014 года. 

Официальные кубинские представители заявляют о том, что «задушить революцию» не удастся. Это урок преданности идее, даже тогда, когда от этой идеи отказался весь мир. 

shavialiou@bsu.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?