Куба далеко – Куба близко

Недавно на Острове свободы состоялся ХI Всемирный конгресс МОК «Спорт для всех»

Недавно на Острове свободы состоялся ХI Всемирный конгресс МОК «Спорт для всех». Участие в нем приняла и делегация Национального олимпийского комитета во главе с Борисом Хрусталевым, председателем аналогичной комиссии в нашей стране, членом Исполкома НОКа, ректором БНТУ.

Участвовали в конгрессе более 1000 делегатов из 106 стран мира. Представлен на нем был и стендовый доклад руководителя нашей делегации «Спорт для всех в Республике Беларусь. Структура и перспективы». Выступление Бориса Михайловича вызвало живой интерес, особенно у делегатов Германии, Франции, Литвы, Нидерландов, Кубы, Латвии, Италии, Венесуэлы и Украины. 

Хрусталев акцентировал внимание на необходимости прилагать больше усилий для развития физической культуры среди всех категорий населения, и прежде всего молодежи. В интересах будущего планеты пришло время вести борьбу за здоровый образ жизни людей, осуществлять реальные и целенаправленные меры, реализовывать проекты в области физкультуры и спорта, здравоохранения, которые призваны прежде всего эффективно служить обществу. 

Весьма продуктивной оказалась встреча земляков с представителями делегации России, которую возглавлял Вячеслав Фетисов,  министр спорта и туризма. Он отметил положительную динамику союзных отношений в области физкультуры и спорта и необходимость дальнейшего развития сотрудничества спортивных ведомств наших государств. Фетисов также подтвердил готовность привезти в Минск хоккейную команду российских ветеранов для традиционного матча с командой Президента  Беларуси и НОКа Александра Лукашенко. 

Белорусская делегация провела переговоры и с членом исполкома МОКа, председателем координационного комитета конгресса и комиссии «Спорт для всех» Вальтером Трогером. В процессе беседы Борис Хрусталев отметил, что Беларусь готова выступить в роли хозяйки проведения конгресса МОКа «Спорт для всех-2010» (следующий пройдет в ноябре 2008 года в городе Куала-Лумпур, Малайзия). 

По инициативе руководства Министерства образования, Министерства иностранных дел Кубы и работников Посольства Республики Беларусь в Республике Кубе были организованы переговоры с доктором Рубеном Сардойя Лауредой, ректором Гаванского университета, и доктором Хуаном Вела Вальдесом, министром образования Кубы. Коллеги высказали заинтересованность работать в направлении налаживания двусторонних связей в области образования, фундаментальных и прикладных исследований с высшими учебными заведениями и научными организациями Беларуси. Хуан Вела Вальдес подчеркнул, что в феврале 2008 года на Кубе пройдет крупная международная конференция по вопросам высшего образования, и он был бы очень рад участию в этом мероприятии министра образования Беларуси Александра Радькова и ректоров ведущих университетов. Была также достигнута договоренность о том, что в течение декабря 2006 года будет подготовлен для подписания меморандум о сотрудничестве Гаванского университета и Белорусского национального технического университета, а также  договор о сотрудничестве наших министерств образования. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...