Куба благодарна Беларуси за поддержку резолюции ООН о прекращении блокады США против Острова Свободы

Куба благодарна Беларуси за поддержку резолюции ООН о прекращении экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Острова Свободы. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо

Куба благодарна Беларуси за поддержку резолюции ООН о прекращении экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Острова Свободы. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Альфредо Ньевес Портуондо

"В течение 20 лет на всех сессиях Генеральной Ассамблеи ООН делегация Беларуси выступала в поддержку кубинской резолюции. Мы благодарны белорусскому министру иностранных дел Владимиру Макею, который в своем выступлении на Генассамблее ООН затронул эту тему. Также мы признательны Беларуси за доклад, который был представлен на сессии Генассамблеи ООН, где широко освещается эта тема", - сказал посол.

Он привел несколько примеров, свидетельствующих о том, насколько большие потери несет кубинская экономика из-за блокады, введенной США.

Так, в мае 2012 года Верховный суд США отказал Кубе в возможности возобновить регистрацию престижного товарного знака Havana Club, который был зарегистрирован в США в 1976 году и действовал до 2006 года. "Принятое решение изложено в разделе 211 Закона о бюджетных ассигнованиях, принятого Конгрессом США в конце 1998 года. Пресловутый раздел 211 запрещает перерегистрацию товарных знаков, имеющих отношение к бывшей американской собственности, национализированной кубинским правительством", - пояснил Альфредо Ньевес Портуондо.

Посол упомянул также о наложении США санкций на голландский ING Bank за совершение финансовых трансакций с Кубой. "Управление по контролю за иностранными активами объявило о наложении самого высокого в истории штрафа зарубежному банку. Оно обязало ING Bank уплатить $619 млн. Отличительной чертой политики администрации президента Обамы является усиление экстерриториального характера блокады и навязывания политики блокады против Кубы другим странам", - сказал Альфредо Ньевес Портуондо.

Он напомнил, что сегодня Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит очередную резолюцию о блокаде США против Кубы, длящейся уже более 50 лет. Голосование за прекращение блокады, введенной Вашингтоном против Кубы, будет проведено 21-й раз подряд. В 2011 году в поддержку кубинской резолюции выступили 186 стран и только два государства, США и Израиль, высказались против.

Растущее неприятие блокады было подтверждено два дня назад постоянным представительством Кубы в ООН, которое напомнило результаты опросов и заявлений международных организаций, а также политиков и интеллигенции. Опрос, проведенный компанией Angus Reid Public Opinion, показал, что 62% граждан США высказываются в пользу налаживания отношений между США и Кубой. В докладе, представленном в ООН, отмечается, что 57% американцев выступают в поддержку снятия ограничений, связанных с путешествиями на Остров, а 51% выступают против блокады.

"Экономическая блокада со стороны США против Кубы является незаконным и враждебным актом, нарушает международные права, противоречит положениям и принципам Устава ООН, нарушает право суверенного государства на мирное существование, развитие и безопасность. По своей сути и целям она квалифицируется как акт геноцида согласно Женевской конвенции 1948 года", - подчеркнул Альфредо Ньевес Портуондо.

Посол добавил, что экономическая блокада выдвигает односторонние условия для двусторонних отношений между США и Кубой, подтверждает отсутствие настоящего желания у США изменить свою политику. "На сегодняшний день блокада является главным препятствием для нормализации отношений между США и Кубой", - считает он.

"Блокада является односторонней политикой, отвергаемой как в США, так и международным сообществом, поэтому Соединенные Штаты Америки должны прекратить блокаду немедленно и безоговорочно", - заявил посол Кубы в Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости