Кто здесь?

Какие сюрпризы могут поджидать рыбака на незнакомом водоеме

Надоело сидеть на одних и тех же уловистых местах? Так и тянет расширить географию поисков рыбы? Значит, нужно отправляться на полный тайн новый водоем. Сколько ни слушай рассказы о ловле в местах, где еще не был, сколько ни читай периодику — все равно теоретические представления о предполагаемом районе ловли порой меняются кардинально. Не раз и не два бывало так, что накопленный дома опыт на выезде оказывался совершенно бесполезным. И чтобы “уйти от нуля”, вполне рабочие на домашних водоемах снасти приходилось безжалостно переделывать на скорую руку


Поначалу это меня, мягко говоря, раздражало, поскольку приходилось терять уйму времени на то, чтобы приспособиться, понаблюдать за тем, как и на что ловят местные завсегдатаи, проанализировать их действия и сделать для себя выводы. Однако со временем процесс освоения новых водоемов — эксперименты со снастями и приманками, разработка нестандартных тактических схем и приемов — стал мне нравиться.

Несколько лет назад довелось мне побывать по делам в одном небольшом городке. Стоит он на реке, поэтому без рыбалки, конечно, не обошлось. На совместных выездах местные рыболовы рассказали мне об одном необычном озере, где, по их словам, глухозимья не бывает, а рыба исправно клюет всю зиму. Эти сведения заинтересовали меня, тем более что домашние водоемы в тот год клевом особо не баловали. Уговаривать ребят долго не пришлось. Было решено, что в следующий мой приезд на это озеро будет организована экспедиция.

Проведя накануне рыбалки инвентаризацию приманок, я остановил свой выбор на хорошо отработавших по домашней рыбе “кобрах” и “чертиках”. Эти приманки, еще ни разу не подводившие меня дома, должны были, на мой взгляд, хорошо показать себя и на выезде. Как запасной вариант захватил с собой “балду” — если вдруг на мормышку клевать не будет.

Как обычно, в первый день собирались долго и на льду оказались уже засветло. Чтобы сэкономить время на поиск рыбы, я решил немного порыбачить в компании местных, тем более что они были не против. Первую остановку мы совершили на травянистой отмели. Увидев мою удочку, оснащенную леской диаметром 0,1 мм с черной “коброй” диаметром 4 мм, проводники заулыбались. Их снасти были намного грубее: леска диаметром не менее 0,15 мм, а мормышки — старые добрые свинцовые, с коронкой — были раза в два крупнее моей “кобры”.

Первая же проводка мормышки закончилась уверенной поклевкой. И вот уже на льду ворочается упитанная плотвица. Неплохо для начала. Еще через две проводки такая же по размеру плотва удачно перекочевала из лунки на лед.

В соседних лунках наблюдалось затишье. Проверив их с десяток и не увидев ни одной поклевки, я решил сменить приманку. Вместо “кобры” под лед отправилась черная с золотистым брюшком “коза” размером всего 2 мм, что ровно в два раза меньше размеров предыдущей мормышки. В первой же лунке мормышку атаковал “матросик” длиной с указательный палец. Поклевки следовали одна за другой, едва “коза” отрывалась от грунта. После того как счет выловленных окуней перевалил за десяток, у меня возник справедливый вопрос: а где же обещанные “горбачи”? Меняю “козу” на “обкатанную” граненую мормышку от SALMO. На домашних водоемах эта мормышка не раз спасала меня в моменты бесклевья. Но живущие в этом озере крупные окуни к моей затее отнеслись очень холодно. Зато “матросня” принялась еще сильнее теребить золотистую мормышку. Решаюсь в очередной раз перевязать приманку и поставить что-нибудь более крупное в надежде, что сработает принцип “большому куску и рот радуется”. Увеличение размера приманки тут же отрицательно сказалось на количестве поклевок.

Пока я занимался “обкаткой” мормышек, мои проводники ушли далеко вперед. По их постоянному перемещению от лунки к лунке было видно, что с поклевками на том конце озера тоже негусто.

Зимний день короток. Уже начало смеркаться, когда я наконец добрался до своих проводников. Вопреки моим ожиданиям они неплохо обрыбились. Возле каждой лунки лежало по 2—3 окуня, и все они были в несколько раз больше моих “матросиков”. Тактическая хитрость аборигенов заключалась в том, что они постоянно передвигались по лункам. Поймал парочку окуней — переходи... А я-то думал, что они бегают по лункам потому, что рыба не клюет.

Вечером после ужина я внимательно выслушал все рассказы моих проводников об их рыболовных подвигах. Решение переделать снасти пришло само собой. Кивки, поставленные на моих удочках, показались моим учителям слишком короткими. Чтобы хоть немного удовлетворить их требования к снастям, пришлось разобрать удочку для ловли на “балду”. За сохранение диаметра лески 0,1 мм я долго боролся и в конце концов отстоял. Мормышку подбирали очень долго. В угоду требованиям аборигенов мне пришлось пожертвовать одной очень дорогой и модной вольфрамовой мормышкой — частично снять с нее краску. В окончательном варианте оснащенная этим несуразным длинным кивком, еще недавно такая изящная спортивная “балалайка” выглядела, как головастик, у которого выросли ноги, а хвост еще не отпал. Осталось подождать утра и посмотреть, что из этого получится.



Назавтра, еще затемно, мы уже были на озере. За ночь старые лунки покрылись тонкой корочкой льда. В целях борьбы за чистоту эксперимента облов я решил начать именно с них.

Мелочь куда-то подевалась, словно ее тут вчера и не было. Интересно, может, погода поменялась? Чтобы установить истину, разматываю удочку, которой ловил вчера. Нет, все в порядке. Мелочь никуда не пропала — стояла там же, где и вчера. И стоило модной “козе” показаться в лунке, как на нее тут же набросились “матросики”. Не желая больше испытывать судьбу, прячу орудие для убийства “спортивных” окуней в ящик и предаюсь ловле мерной рыбы.

Наиболее активно рыба брала падающую приманку. Порой окунь клевал прямо в лунке, лишь только приманка проваливалась за нижнюю кромку льда. Чтобы удобнее было проводить приманку таким образом, приходилось вставать в полный рост. При ловле стоя с проводкой мормышки сверху вниз длинный кивок оказался как нельзя кстати — он очень хорошо фиксировал поклевки рыбы “на подъем”.

Эта поездка лишний раз подтвердила, что в рыбалке, особенно зимней, нельзя зацикливаться только на известных, традиционных способах ловли. Необходимо обязательно пробовать и экспериментировать. А еще наличие в коробке проверенных и разловленных дома мормышек — необходимое, но далеко не достаточное условие хорошей рыбалки на незнакомом водоеме. Для достижения успеха имеется множество других, не менее важных факторов.

НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Привычно быстрой игры с длинным кивком никак не получалось. При увеличении частоты кивок начинал неестественно вибрировать, а приманка в воде срывалась в штопор и начинала стучать по леске. С такой игрой поклевки можно было и не дождаться. Пришлось в очередной раз “ломать” себя и переходить с привычной размашистой игры к едва заметным колебаниям. Но, странное дело, рыба тут же оценила мои мучения. На второй проводке я увидел касание рыбой приманки, за которым последовала уверенная поклевка. И вот уже первый увесистый окунь из этого озера приятно холодит мою ладонь. Начало есть. Каждая лунка приносила по несколько “полосатых”.

Николай ЛИННИК

infong@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости