В Минске прошел фестиваль фантастики, фэнтези, комиксов и компьютерных игр UniCon

Кто здесь Мисс параллельная вселенная?

В Минске прошел фестиваль фантастики, фэнтези, комиксов и компьютерных игр UniCon
Десяток Харли Квин и Джокеров, несколько Докторов Кто и Драко Малфоев, парочка Марти Макфлаев, Дарт Вейдер с Кайло Реном и еще несколько сотен разнообразных персонажей объединились на два дня. Это не съемки очередных «Мстителей» или «Отряда самоубийц». В Минске прошел фестиваль фантастики, фэнтези, комиксов и компьютерных игр UniCon.


Белорусский фестиваль в формате ComicCon проводят уже пятый раз. В этом году всего больше: стендов, площади, посетителей и даже требований к участникам. На каждой точке (а их более 30) должно быть что-то для детей, для необщительных людей и для тех, кто не в теме.

Студентки Оля Постоловская и Аня Мардусевич из Гомеля при­ехали всего на один день и успели перефотографироваться с самой разнообразной нечистью:

– С Геральтом, Двенадцатым Доктором Кто, Дартом Вейдером, штурмовиком, Споком – короче, со всеми. Но главное, что у нас есть фото на Железном троне. Сейчас голосуем, кого из персонажей «Игры Престолов» спасти, а кого убить.


Судя по результатам «выборов», Джону Сноу опять не повезло.

«Миры Дугласа Адамса» порадовали конкурсом на самое отвратительное стихотворение, мастер-классом по изготовлению шапочки из фольги и испытанием бюрократией (нужно было получить справку у самого непробиваемого чиновника в мире). В память об актере Алане Рикмане, подарившем голос роботу Марвину из «Автостопом по Галактике», здесь провели благотворительную акцию: сфотографируйся в шлеме Марвина и пожертвуй немного денег для детского хосписа.

На ретростенде VHS-Time можно было узнать про фильмы, которые когда-то вышли на видеокассетах. Помните тот знаменитый гнусавый перевод? А по соседству, на стенде 9999in1, пред­лагали по­играть в олдскульные 8- и 16-битные видеоигры.


Любителям экстрима ребята из «Безумного Макса» приготовили настоящее развлечение: предложили сделать новую прическу в стиле Воина Полураспада. И надо же, нашелся смельчак, который захотел побриться налысо.

Любой желающий мог по­участвовать в квесте: побывать на 20 стендах и выполнить задания разной степени сложности. И если выложить в соцсети селфи с лошадкой из My Little Pony не составляет труда, то со «Звездными войнами» оказалось сложнее. Чтобы всего только узнать, что делать, нужно было сканировать кучу QR-кодов, спрятанных по всей территории фестиваля.

Самым любознательным тоже было чем поживиться. Два дня проходили лекции, встречи с писателями, издателями комиксов и другими интересными личностями. Например, создатели фильма «Неруш» (фэнтези по мотивам белорусских народных легенд, которое выйдет в 2018 году) рассказали о своем проекте и научили публику делать настоящий киношный грим.


Финн и Фиона из мультика о постапокалиптической реальности «Время приключений»

На UniCon приходят люди самых разных профессий. Дмитрий Кожевников, или Финн со стенда «Время приключений», учится на шестом курсе медуниверситета. Елизавета Ильенкова, изображающая Фиону, только окончила академию авиации, а теперь владеет магазином комиксов.

Много здесь и тех, кто любит делать вещи своими руками: крафтеров, швей, ремесленников. Веселый бармен Никита Спица со стенда «Ведьмака» в обычной жизни работает кузнецом:

– Сегодня я в образе краснолюда из серии романов «Ведьмак». Это самобытный народец, малочисленный и низкорослый, который любит ремесло, игры, общение. Образ нужно поддерживать, поэтому работаю за барной стойкой, развлекаю гостей играми, беседой, угощаю чаем, кофе, минералкой.


Никита не ожидал, что будет столько посетителей. Чтобы пообщаться со всеми желающими, приходится работать без обеда:

– Но усталости не чувствуется. Когда получается стать частью такой огромной вселенной, это очень увлекательно. Пару дней фестиваля проходят как нормальный недельный отпуск. Возвращаешься домой и понимаешь, что неплохо отдохнул.

В этом году стенд «Ведьмака» стал лучшим. Таверна «Под кудлатым мишкой», бесплатные угощения, прекрасные девы и костер, на который отправлялись неугодные, покорили не только гостей, но и жюри.


Жуткий Boy of Silence. От уха до уха – около метра

Костюмы у присутствующих разной степени затейливости. От заячих ушек до навороченных доспехов. Стефания Русецкая из Минска изображает Тихоню, или Boy of Silence, из компьютерной игры Bioshock Infinite:

– Это главная пугалка игры: появляется за спиной игрока, кричит и испаряется. До меня этого персонажа в нашей стране никто не делал. Все элементы изготовлены на заказ, стоили 4,5 миллиона на старые деньги. Маска очень эффектная, но больше 15 минут в ней не выдерживаю, очень душно. Когда я в образе, меня водит помощник. Иначе можно врезаться в кого-нибудь – от уха до уха около метра, поэтому трудно рассчитать, сколько пространства занимаю. Сейчас я участник стенда Bioshock и в конкурсном дефиле не участвую, потому что уже показывала костюм на фестивале «Хиган» и заняла первое место.


Евгений Быстров в форме имперского штурмовика из «Звездных войн» тоже привлекает к себе много внимания:

– А кто лучше штурмовика? Никто. Купил костюм за тысячу евро. Как можно жалеть деньги на мечту детства? В таком виде дважды бегал Минский полумарафон. Здесь я прекрасно провожу время. Много с кем сфотографировался, потанцевал, поучаствовал в битве. А еще капитан Дейви Джонс из «Пиратов Карибского моря» поженил меня с девочкой со стенда «Ведьмака».


Та самая машина из «Назад в будущее»

Большой ажиотаж у публики вызвала машина из «Назад в будущее». Владелец Олег купил ее в 2008-м на интернет-аукционе и с тех пор превращает в точную копию Delorean, на которой Марти Макфлай и Док путешествовали во времени. Помогает Олегу в этом радиотехник Марк Мичурин:

– У него машина, у меня чертеж. Я подошел и говорю: давай вместе делать. Еще много чего надо доработать: потоковый накопитель, заднюю стенку, бутафорию рядом с реактором, провода, статус-индикатор, панель, где набирают года…

Даже когда фестиваль закончился, многие специально остались посмотреть, как Delorean стартует и куда-то уносится. Наверное, назад в будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter