Кто здесь больной?

Хорошо быть больным: как хвори спасают от работы

На днях встретила подругу. Работает врачом-кардиологом в одной из районных больниц. Призналась, что хочет уволиться: больше не может терпеть грубости со стороны пациентов. Стаж три года, но уже не выдерживает. «И не жалко, — спрашиваю, — лет, надежд?» — «Нет, — говорит. — Когда больной настроен на жалобы, а не на работу над собой, то старания врача смысла не имеют. А как работать, когда не видишь смысла?»

Фото dreamdictionary.online

Да, психологи отмечают, что пациенты порой получают вторичные выгоды от своего заболевания. Не осознавая этого, человек будет сопротивляться лечению, искать виноватого. Перепадет за недуг, конечно, и доктору. 

Вот пример из практики аллерголога: женщина тридцати пяти лет страдала тяжелой формой аллергии на полынь. Организм не реагировал ни на один препарат. Как-то в ходе беседы выяснилось, что впервые симптом проявился, когда супруг пациентки купил дом с примыкающим к нему огромным участком земли. Супруга заклинала отказаться от покупки. Уверяла, что физически этот груз не потянет. Но муж не послушал. В первый же дачный сезон после новоселья у женщины случился аллергический приступ. Один, потом другой. Она не притворялась. У нее действительно развилась аллергия на полынь. И болезнь, как палочка-выручалочка, ограждала ее от работы на земле.

Довелось мне быть в одной больничной палате с девушкой, которая просто холила и лелеяла свои болячки. С утра она рассказывала о больном позвоночнике и прихрамывала для пущей убедительности. К обеду подавала порцию всевозможных историй, в которых главной героиней выступала ее единственная почка — такая аномалия у нее с рождения. К вечеру вся палата знала про ее родинки на разных участках тела. Она уже записалась к хирургу, чтобы их удалить. Лечащий врач только хмурился... Ей провели полный скрининг. И пусть бы только попробовали не провести — дошла бы до Минздрава с жалобами. 

Вот еще случай: клиентка знакомого психолога обратилась по поводу лишнего веса. Она стала стремительно набирать килограммы после расставания с любимым человеком. Разочаровалась во всех мужчинах сразу. И нашла утешение в пирожных. Страсть к сладкому довела до диабета. 

Итак, вторичные выгоды от болезни — это валуны, которые преграждают пациенту путь к здоровью. Некоторые специалисты в области психотерапии заявляют, что даже травма не случается вдруг, а помогает травмированному уйти от злободневных тем в тень гипса. Тут все зависит от того, насколько допекла та или иная ситуация. Некоторые возразят: как так, кому хочется болеть? Конечно, не стоит психологизировать все диагнозы, но если всмотреться да вслушаться в себя, то можно если не полностью, то отчасти понять, почему здоровье отвернулось именно теперь. Один доктор мне так и сказал: «Лучший врач — сам пациент». 

Увы, но нередко, когда больной заявляет и даже думает, что хочет выздороветь, в глубине души он этого совершенно не желает и лечению подсознательно сопротивляется. Уйти от решения сложной проблемы, получить заботу, внимание и любовь окружающих, переосмыслить жизнь, бросить вызов требованиям и стереотипам — вот лишь некоторые «плюсы» болезни. Психотерапевтам известна печальная статистика: до 40% пациентов попросту саботируют выздоровление. Всячески избегают работы над собой либо идут на нее сугубо формально, чтобы убедиться: исцеление невозможно.

Врачи-терапевты замечают: их рекомендации выполняют лишь 10—20% людей из группы риска, которые курят, злоупотребляют спиртными напитками, страдают ожирением, имеют плохие анализы. А 30—40% следуют им эпизодически. Остальные вовсе игнорируют предписания. 

Порой в вихрях суеты человек теряет связь с настоящим моментом. И уже не проживает жизнь, а проматывает ее, как надоевшую музыку в проигрывателе: «Быстрее бы выходные»; «Дотянуть бы до отпуска»; «Сначала карьера, а потом все остальное». И тут вдруг тело пронзает боль. Она возвращает в реальность, обращает к душе, телу, к ценностям, которые взяли верх. От боли и доктора не надо отмахиваться. Важно пойти навстречу симптому и навстречу врачу. И быть со специалистом заодно. До полного своего выздоровления.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Болеть теперь очень дорого.  Помощь врачей только в том, что навыписывают, например, от ангины  столько, что пенсии не хватит. Желающих болеть я уже и не знаю в ближайшем окружении. У кого маленькие детки болеют и те стараются  родственникам подбросить. Вся страна на контрактах. Раз, второй на больничный пойдёшь и контракт ,без объяснения причин, не подпишет начальник.  Так что  то, что в статье написано,  было характерно в СССР, а теперь такого нет. Тягаются на работу и с кашлями, и с гипертонией, и с больными спинами,  суставами, почками. .. .Пока на скорой не увезут. А какое там лечение? Максимум 9 дней и вон из больницы.
пенсионер автору, за 60, Россия
На вашу заметку будет мало комментариев по той простой причине, что вы вообще не правы. Зачем изыскивать каких-то странных людей, которые скрывают свое тунеядство болезнью. Большинство граждан, я бы сказал, подавляющее большинство, приведут вам другие примеры. Самое распространенное, когда офисный работник с красными глазами, с капающим носом,постоянно чихающий при температуре 38 градусов гордо сообщает, что он больной, но пришел на работу. Хвалить его? Хвалить за то, что завтра десяток людей по его "геройству" в буквальном смысле слягут? Не знаю как вы, я считаю это преступлением. Точно такое же преступление, когда гипертоник гордо сообщает, что он упросил врача пораньше выписать. А через пару дней его увозят с работы на "скорой". Ну, и о врачах. Раньше врачи говорили, что врач не просто лекарь, а психолог и друг. А вы не задумывались, почему пациенты игнорируют некоторые назначения врача? А зря. В этом году я имел несчастье лечиться. У врача на руках все анализы и УЗИ и кровь и кардиограммы. Есть все, но она назначила то лекарство, от которого началась аллергия, началось осложнение. Не моргнув глазом, она назначает другое сильнодействующее. Когда я обратил ее внимание на побочные эффекты, она махнула рукой  - ерунда вроде. Добившись улучшения в одном, она выбила из рабочего состояния весь пищеварительный тракт, появилось высокое давление. Вот уже почти месяц вынужден принимать кучу лекарств, которые в свою очередь выведут из строя какой-нибудь орган. А насчет давления выписала некое лекарство, которое я должен принимать ежедневно, до конца жизни. А начинала лечить простую ОРВИ. Обращаю внимание, меня лечила врач высшей категории. Не буду говорить вам о том, что здоровье не купишь, пока вы молоды, это до вас не дойдет, до вас не дойдет, что ваше здоровье абсолютно безразлично для врача. А когда вы это осознаете, половину того, что он вам прописывает будете выбрасывать, это будет полезней для вас. Не знаю, как в Белоруссии, но в России медицина, это услуги, такие же, как парикмахерская или салон красоты. Соответственно, и отношение к пациентом такое же. А еще, если врач имеет бонус от фармакологической компании, будьте уверены, лечить вас будут долго и безнадежно.
Надежда
Болеть теперь очень дорого.  Помощь врачей только в том, что навыписывают, например, от ангины  столько, что пенсии не хватит. Желающих болеть я уже и не знаю в ближайшем окружении. У кого маленькие детки болеют и те стараются  родственникам подбросить. Вся страна на контрактах. Раз, второй на больничный пойдёшь и контракт ,без объяснения причин, не подпишет начальник.  Так что  то, что в статье написано,  было характерно в СССР, а теперь такого нет. Тягаются на работу и с кашлями, и с гипертонией, и с больными спинами,  суставами, почками. .. .Пока на скорой не увезут. А какое там лечение? Максимум 9 дней и вон из больницы.
иван кричев
пенсионер автору, за 60, Россия, если у вас проблемы с врачами ,то не нужно из-за одного бестолкового валить все
проблемы на все здравоохранение. Конечно таких не много людей--симулянтов,но они встречаются. Иногда у некоторых
это превращается в навязчивую идею.Но не все так уж плохо как говорите вы. Не доверяете одному врачу ,идите к другому,сейчас это не проблема. Или у вас с этим трудно?
А ведь не ваша уже, между прочим, повариха ((((( Надежде

Чем больше к доктору мы ходим,
Тем больше хворей в нас находят!

инесса, 36лет, Беларусь
Вы дорогие все неправильно поняли Автор прав прав прав
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости