Кто здесь больной?

Хорошо быть больным: как хвори спасают от работы

На днях встретила подругу. Работает врачом-кардиологом в одной из районных больниц. Призналась, что хочет уволиться: больше не может терпеть грубости со стороны пациентов. Стаж три года, но уже не выдерживает. «И не жалко, — спрашиваю, — лет, надежд?» — «Нет, — говорит. — Когда больной настроен на жалобы, а не на работу над собой, то старания врача смысла не имеют. А как работать, когда не видишь смысла?»

Фото dreamdictionary.online

Да, психологи отмечают, что пациенты порой получают вторичные выгоды от своего заболевания. Не осознавая этого, человек будет сопротивляться лечению, искать виноватого. Перепадет за недуг, конечно, и доктору. 

Вот пример из практики аллерголога: женщина тридцати пяти лет страдала тяжелой формой аллергии на полынь. Организм не реагировал ни на один препарат. Как-то в ходе беседы выяснилось, что впервые симптом проявился, когда супруг пациентки купил дом с примыкающим к нему огромным участком земли. Супруга заклинала отказаться от покупки. Уверяла, что физически этот груз не потянет. Но муж не послушал. В первый же дачный сезон после новоселья у женщины случился аллергический приступ. Один, потом другой. Она не притворялась. У нее действительно развилась аллергия на полынь. И болезнь, как палочка-выручалочка, ограждала ее от работы на земле.

Довелось мне быть в одной больничной палате с девушкой, которая просто холила и лелеяла свои болячки. С утра она рассказывала о больном позвоночнике и прихрамывала для пущей убедительности. К обеду подавала порцию всевозможных историй, в которых главной героиней выступала ее единственная почка — такая аномалия у нее с рождения. К вечеру вся палата знала про ее родинки на разных участках тела. Она уже записалась к хирургу, чтобы их удалить. Лечащий врач только хмурился... Ей провели полный скрининг. И пусть бы только попробовали не провести — дошла бы до Минздрава с жалобами. 

Вот еще случай: клиентка знакомого психолога обратилась по поводу лишнего веса. Она стала стремительно набирать килограммы после расставания с любимым человеком. Разочаровалась во всех мужчинах сразу. И нашла утешение в пирожных. Страсть к сладкому довела до диабета. 

Итак, вторичные выгоды от болезни — это валуны, которые преграждают пациенту путь к здоровью. Некоторые специалисты в области психотерапии заявляют, что даже травма не случается вдруг, а помогает травмированному уйти от злободневных тем в тень гипса. Тут все зависит от того, насколько допекла та или иная ситуация. Некоторые возразят: как так, кому хочется болеть? Конечно, не стоит психологизировать все диагнозы, но если всмотреться да вслушаться в себя, то можно если не полностью, то отчасти понять, почему здоровье отвернулось именно теперь. Один доктор мне так и сказал: «Лучший врач — сам пациент». 

Увы, но нередко, когда больной заявляет и даже думает, что хочет выздороветь, в глубине души он этого совершенно не желает и лечению подсознательно сопротивляется. Уйти от решения сложной проблемы, получить заботу, внимание и любовь окружающих, переосмыслить жизнь, бросить вызов требованиям и стереотипам — вот лишь некоторые «плюсы» болезни. Психотерапевтам известна печальная статистика: до 40% пациентов попросту саботируют выздоровление. Всячески избегают работы над собой либо идут на нее сугубо формально, чтобы убедиться: исцеление невозможно.

Врачи-терапевты замечают: их рекомендации выполняют лишь 10—20% людей из группы риска, которые курят, злоупотребляют спиртными напитками, страдают ожирением, имеют плохие анализы. А 30—40% следуют им эпизодически. Остальные вовсе игнорируют предписания. 

Порой в вихрях суеты человек теряет связь с настоящим моментом. И уже не проживает жизнь, а проматывает ее, как надоевшую музыку в проигрывателе: «Быстрее бы выходные»; «Дотянуть бы до отпуска»; «Сначала карьера, а потом все остальное». И тут вдруг тело пронзает боль. Она возвращает в реальность, обращает к душе, телу, к ценностям, которые взяли верх. От боли и доктора не надо отмахиваться. Важно пойти навстречу симптому и навстречу врачу. И быть со специалистом заодно. До полного своего выздоровления.

drug-olya@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...