Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Кто завоевал для белорусского баскетбола медали II Европейских игр

Итоги соревнований по баскетболу 3х3 в программе II Европейских игр белорусские болельщики смело могут относить к спортивным подвигам. Серьезно: многие из вас, положа руку на сердце, могли до начала Игр с уверенностью сказать, что обе наши команды преодолеют групповой раунд? Они официально появились-то меньше года назад. Да и широкого выбора звезд у тренеров не было. Но уникальным образом им удалось собрать команды, для которых поражения в полуфиналах и упущенные золотые награды стали настоящим разочарованием. И девушки, и ребята, сумели порадовать яркими победами, сотворить по пути парочку сенсаций и, наконец, подняться на бронзовые ступеньки пьедесталов. По пути разбив, склеив и заново заставив учащенно биться сердца заполнивших «Палова-Арену» болельщиков. Каково в эти дни было тренерам, остается лишь догадываться. По правилам баскетбола 3х3 они вынуждены следить за матчами с трибун, не имея возможности даже подсказать творящим историю подопечным. Зато после окончания бронзовых матчей Юрий Волк и Дмитрий Колтунов дали волю чувствам и по нашей просьбе рассказали о тех, кто добывал эту историческую для белорусского баскетбола бронзу.

Юрий Волк и девушки с огнем


— У меня в команде четыре совершенно разных человека. Четыре личности, каждая из которых заслуживает отдельного рассказа. Причем отличаются они во всем: начиная от манеры игры и заканчивая темпераментом. В этом единстве противоположностей и кроется секрет нашего успеха.


Наталья Дашкевич — самая мастеровитая из них. При этом и самый опытный игрок. На ее позиции были конкурентки, которые в будущем могут добиться многого. Но у Наташи есть качества, которые прямо сейчас делают ее уникальной. Например, боевой характер. Конечно, ей не всегда удается держать себя в руках. Когда тебя без остановки «мочат» под кольцом, сделать это вообще сложно, и, например, на турнире во Франции Наташа получила три не спортивных фола именно за то, что начала отвечать не жалевшим ее соперницам. Во время II Европейских игр мы с ней много говорили об этом, и она из последних сил старалась сдерживаться. Это позволило всю энергию направить на победу.

Наталья Дашкевич

Даша Магаляс — уникальный человек, если говорить о работоспособности. Она — пахарь, который не даст себе слабины ни на одной тренировке. В игре это наша основная защитница, которая цементирует оборону. Персонально она способна «сожрать» любого игрока нападения. Причем одинакового успешно это у нее получается делать как с маленькими соперницами, так и под кольцом, с большими. У нее быстрый первый шаг, и когда она научилась делать проходы, остановить ее стало совсем сложно. За счет этого мы, кстати, победили сборную России. В нужный момент Даша в проходе положила несколько важнейших мячей. Возможно, в баскетболе 5х5 индивидуальность этого игрока пока не раскрылась в полной мере, но в 3х3 уникальная техника нападения и защиты оказалась очень конкурентоспособной.

В обороне — Дарья Магаляс

Марина Иващенко — это фактура, без которой в баскетболе 3х3 просто никуда. Посмотрите на сборную Германии, на француженок — у них таких, как Иващенко, вся команда. Мы два месяца учили ее, как нужно играть в защите и работать ногами. Она научилась. К тому же у нее очень хороший бросок, который прорезается как раз в нужный момент. При этом Марина флегматична. Спокойная как на площадке, так и в жизни. Хотя внутри она очень сильно переживает. После проигранного полуфинала мы успокаивали ее полчаса. К счастью, она сумела собраться и выдала великолепный матч за третье место.

Настя Сущик — это одновременно мотор и душа команды. «Заводной апельсин», который тянет за собой всю команду. При этом у Насти лучший контроль мяча на этом турнире. Это помогает ей искать варианты для развития атаки под любым прессингом, толчками и ударами. Причем она отдает передачу именно туда, куда нужно, и делает это быстро. В баскетболе 3х3 это важнейшая способность: здесь нет времени, чтобы постучать мячом в пол и подумать над комбинацией. Но главное, что все эти четыре девушки — команда, в которой каждая способна показать просто фантастическую игру. Это и помогло нам добиться успеха.

В погоне за соперницей — Анастасия Сущик

Дмитрий Колтунов и парни с будущим


— Нам было непросто собрать состав. В Беларуси пока нет профессиональных игроков в баскетбол 3х3. Но при этом каждый из тех, кто был в составе сборной, заслужил право там находиться. На протяжение всего сезона и сыгранных турниров каждый внес важнейший вклад в нынешний успех.

Никите Мещерякову, например, вдвойне сложно. Мало того, что его задача — подборы, так еще и фамилия обязывает. Старшего брата знает вся страна, и от Никиты подсознательно ждут соответствующей игры. Но он справляется. Отлично отработал в защите, а в матче за третье место на нем стояло, считай, все наше нападение. По сути, он и подарил нам эту бронзу.

Макс Лютыч — это защита. Человек, который на протяжении всего турнира отвоевывал место под кольцом и расталкивал соперников. От него зависело, насколько агрессивно и мощно будет выглядеть наша команда. В баскетболе 3х3 это важнейший момент. При этом, что интересно, в жизни Макс — очень добрый и отзывчивый парень. Безотказный трудяга, каких мало. Чтобы оценить его, мало увидеть пару матчей. Это человек, которого важно знать изнутри.

Максим Лютыч пытается остановить соперника из Латвии

Сергей Вабищевич — наш капитан. По большому счету он в нашей сборной — играющий тренер. Учитывая, что я не могу присутствовать на площадке, именно на Вабищевича ложится задача по управлению действиями ребят в игре. И, что очень важно, нередко ему хватает одного взгляда, чтобы все поняли и начали делать то, что требуется. Настоящий лидер!

Сергей Вабищевич (на переднем плане) и Андрей Рогозенко

Андрей Рогозенко, как может показаться, вносит в нашу игру необходимую толику нахальства и вызова. Но при этом он практически никогда не поддается эмоциям, что нередко выводит соперников из себя. Когда Андрей на площадке — будь то баскетбол 5х5 или 3х3 — я спокоен. Знаю, что он выложится в защите и забьет свое в атаке и найдет выход из любой ситуации. И эта уверенность передается и партнерам. А без веры в свои силы нам, наверное, едва ли удалось подняться на этот пьедестал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...