Кто засиделся на старте, тот проиграл

Пять лет назад в стране появился особый механизм продажи пустующих государственных объектов — за одну базовую величину...

Пять лет назад в стране появился особый механизм продажи пустующих государственных объектов — за одну базовую величину. Бум аукционов пришелся на 2009 — 2010 годы, когда коммерческий интерес к подобным лотам достиг пика. Пришло время посмотреть, что сделано с проданными объектами.


По горячим следам


В хозяйственном суде Гомельской области не скрывают — с таким поворотом событий сталкиваются впервые. Здание, проданное с аукциона за одну базовую величину, теперь приходится возвращать обратно бывшему владельцу — местному предприятию жилищно–коммунального хозяйства, нарабатывая новую судебную практику.


В центре разбирательств оказалась бывшая прачечная агрогородка Прибытки Гомельского района. Использовать здание разумно не удавалось годами, пока не появились аукционы «за одну базовую». Тогда и нашелся гомельский коммерсант, который купил его под деревообработку. По условиям договора новый хозяин гарантировал за два года перепрофилировать объект, создать не менее 3 рабочих мест и трудиться на нем пять лет, не перепродавая. В Прибытковском исполкоме рассказывают о видимых через забор переменах:


— Движение на здании было. Крышу отремонтировал, окна заменил. Вроде как наладил там работу.


Однако вопросы появились, когда пришло время сверять пункты договора с практической их реализацией. Оказалось, что хозяин уже... другой. А ведь еще не все условия выполнил и не прошло пяти лет после продажи. Случился скандал. Гомельский райисполком тут же вмешался, подняв по тревоге все службы.


Получилось так, что частник — владелец «прачки» — оказался на грани разорения. Долги перед бюджетом, заявление о ликвидации с последующим банкротством... На этой волне предприниматель и продал прошлым летом объект другому гомельскому коммерсанту за 176 миллионов рублей. Не рискну сказать, что много заработал, в эти стены он деньги все–таки вложил. Но факт нарушения есть. Под договором ведь сам подписывался...


Итог печален. Хозяйственный суд признал ничтожной сделку между коммерсантами. «Прачка» уже вернулась фирме–банкроту. Теперь предстоит второй этап: вернуть ее предприятию ЖКХ из–за нарушений условий договора. Судья хозяйственного суда области Светлана Демьянчик, которой ныне разбираться в отклонениях от нормы, признается:


— Первое такое дело в практике, очень непростое. Истец настаивает на взыскании с фирмы 13 миллионов рублей штрафа, а также на расторжении договора и возвращении имущества. В марте дело будет рассмотрено.


Ищут чиновники, ищет милиция


В Буда–Кошелево бывшее местное общежитие давненько омрачает городской пейзаж. А ведь могло бы послужить. С верой в это местные власти и выставляли «раритет» советского времени на аукцион за одну базовую величину. И покупатель нашелся.


Коммерсант из Тверской области серьезностью намерений запомнился и в местных кабинетах, и в областном территориальном фонде госимущества. В районе предприимчивому человеку помогли зарегистрировать предприятие и разобраться с оформлением документов для участия в аукционе. Летом 2010 года россиянин стал владельцем общежития, а заодно у местного строительного предприятия по символической цене прикупил здание — навес для хранения автомобилей.


Начальник отдела экономики Буда–Кошелевского райисполкома Оксана Радченко разочарована:


— Поначалу видели его часто. Заказал проектно–сметную документацию на общежитие. Планировал первый этаж сделать точкой общепита, а второй — гостиницей. Но внезапно исчез.


Поначалу буда–кошелевские чиновники отправляли ему письма–уведомления по электронной почте. Тщетно! Начали искать через российские инстанции. Оксана Викторовна поднимает «эпистолярное дело» полугодовой выдержки:


— Наши почтовые отправления по адресу его прописки оставались безответными. Тогда мы попытались установить, где может проживать этот человек... Обратились в местную администрацию, в Федеральную миграционную службу России, в свою милицию и их полицию. Но пока никакой ясности. Нам ведь неизвестно, чем он занимался раньше. К аукциону допускаются все желающие независимо от того, работали они в бизнесе или нет, какая репутация, имеют ли, скажем, запас финансовой прочности... Сейчас готовятся материалы в хозяйственный суд на расторжение договора за нарушение его условий.


Бонус и спрос


Какие еще нештатные ситуации таятся в новой практике, сейчас выясняет областной Комитет госконтроля, который начал мониторинг объектов, проданных в регионе за одну базовую величину. Начальник управления КГК Андрей Сущевич рассказывает:


— Смотрим все районы и все объекты. За эти годы их продано около 330. Сейчас по очень многим подходят сроки выполнения договоров. И первые результаты мониторинга показывают как удачные примеры использования недвижимости, так и случаи, когда предприниматели, видимо, не понимали, для чего ее покупают, и не думали о том, что с них спросят.


В госконтроле подчеркивают: продажа недвижимости за одну базовую — это не подарок. Скорее, бонус. Сравнительно доступный старт для нового дела. И о том свидетельствуют условия, которые обычно «забиваются» в договоры сделки: запуск производства в течение 2 — 3 лет, создание рабочих мест, пять лет предпринимательской деятельности без перепродажи... Собеседник продолжает:


— Не выполнил — наступают последствия: штрафы, расторжение договора, возврат имущества. И в этом случае средства, вложенные предпринимателем, не возвращаются. То есть, покупая даже за чисто символическую цену, свои возможности нужно просчитывать.


— Но и преуспевающая фирма в любой момент может разориться. А уже купил. Как быть?


— Есть обратный ход. До наступления срока исполнения обязательств договора можно вернуть объект прежнему владельцу. Законодательство предусматривает такой вариант. Примеры тоже есть. Фирма купила бывший клуб в деревне Дербичи Буда–Кошелевского района под объект агротуризма. Но когда предприниматель получил на руки готовую проектно–сметную документацию, понял, что такой объем затрат не потянет. Сейчас возвращает объект. Не лучший, разумеется, исход. Но, во всяком случае, без последующих потерь. К слову, вполне реально и продление срока действия договора. Однако при условии, если продавец видит, что покупатель действительно заинтересован в восстановлении объекта и делает для этого максимум возможного.


В областном фонде госимущества добавляют: конечный интерес — все–таки «работающие» стены. Ради этого государство пять лет назад и включило льготный механизм продажи пустующих объектов. Потому у районов сейчас одна установка: инициативным покупателям помогать.


Кстати


На сегодня из объектов госсобственности, проданных в регионе за одну базовую величину, по 20 сделкам уже расторгнуты договоры за невыполнение условий. Самый «видный» — недостроенный санаторий–профилакторий в Ченках Гомельского района, который после неудачной продажи в 2008 году вернулся к владельцу и теперь снова готовится к аукциону.

 

Что бы вы купили за одну базовую величину?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь Т.
Мне почему-то кажется, что серьезные люди не позарятся на всякие долгострои и каменные сарайчики… Ну, это должно быть невероятное стечение обстоятельств, чтобы вот так вдруг подвернулся нужных параметров объект, в нужном месте, без долгов, и практически даром… Чаще происходит наоборот: коммерсанты стремятся прибрать к рукам работающее и прибыльное предприятие – парикмахерскую, магазинчик, кафе и т.п. – потому что оно стоит на бойком месте, имеет всю инфраструктуру, короче – крутится…
Олег Петрович
Из чего угодно можно сделать конфетку…Можно купить бетонный ангар в деревне Гадюкино, вложить в него состояние, выписать персонал из Европы и открыть элитный ресторан. Но зачем?! За проекты в стиле «Нью-Васюки» берутся в основном дилетанты. И очень быстро «прогорают». А под нужную где-нибудь в районе лесопилку, или под склад еще и не всякий сарай подойдет.
Ковальски
Хорошее дело браком не назовут. Так и тут – выгодное предприятие (место, строение, «незавершенку») оторвут с руками. Если строение было выставлено за одну базовую величину, значит с коммерческой точки зрения – грош ему цена. Наши предприниматели, когда почуят потенциальные деньги – сами придут и попросят продать. Будут ходить по кабинетам, торговаться на аукционах, но своего не упустят…
Мих.Ник.
Я редко призываю учиться у Запада, но там среднему классу достаточно и 10 - 15% прибыли. У нас (в России) хотят сразу и миллионы (в долларах). Однако, Белоруссия идет по верному пути. Очень много людей начинающих, у которых не так много денег и из них немногие готовы рискнуть деньгами, но они есть. Им надо только дать 100% гарантии и они рискнут вложить деньги в минимум, а не в миллионный бизнес. Вот им и подходят объекты по базовой величине. Я и сам присматриваюсь, но пока денег даже на "малый старт" не хватает, а так - готов и квартиру в Ростове продать....
Александр
Мих.Ник.! Продавайте квартиру в Ростове или меняйтесь со мной и приезжайте в Беларусь. Хватит Вам мучиться в Ростове)) Обьектов за одну базовую у нас очень много, Вы только рискните и вложитесь. Привозите своих друзей и родственников, всем объектов хватит. ))
Мих.Ник.
Саша, Вы зря ерничаете... Кроме объекта изначально малой стоимости, необходимо не только иметь свое жилье, транспорт и пр. в Белоруссии, но и средства на доведение "до ума" и развитие объекта, а на все это 50 000 долларов США, к сожалению, мало. В этом случае я смогу приехать в Белоруссию только как либо наемный специалист, либо если Белорусы позовут.<br /><br />Хотите в Ростов? На среднюю зарплату в 500 долларов США? Пожалуйста, но учтите, что 130 долларов у Вас заберет ЖКХ (которое почти разрушенно), около 300долларов США, что бы минимально питаться одному, платная медицина и обучение для Ваших детей не позволят покрыть оставшиеся у Вас деньги, а еще надо одеваться, обустраивать быт, отдых, что-то накапливать, содержать транспорт, и т.д., и т.п. Так что будете Вы еще где-то химичить без выходных и проходных. Добавьте к этому грязь на улицах, этническую преступность, вознесенных в ранг божества коррумпированных чиновников, безпредел подлоцейских и пр. "прелести". Недавно одна знакомая семья из Орши собиралась покупать жилье рядом с Ростовом. Я их пригласил вначале отпуск провести уменя. Они быстро передумали. Вот так.....
Александр
Каждая лягушка своё болото хвалит)) К нам видимо это не относится)) Иногда в комментариях российских граждан проскальзывает поучительный тон. Беларуские граждане удивляются и задаются вопросом: с чего бы это ? вроде больших успехов вы там тоже не достигли, но пытаетесь нас поучать с кем нам быть, кого выбирать и т.д. и т.п.. Вы нам пытаетесь объяснить, что мы такие счастливые и благополучные, что нам и мечтать ни о чем не надо. Мы же сравниваем жизнь не только с Ростовом, но и другими странами. Везде по разному , но позвольте нам решать что нам делать. Ваших страшилок у нас в стране нет, т.к. власть знает свое дело, да и народ наш не будет сначала прописывать у себя по 200 человек, гадить на улицах и подъездах, а потом обвинять в этом власть.
Мих.Ник.
Саша! Я полностью с Вами согласен! Вам здорово повезло с Вашей Властью. Когда бы не Ваш Президент, и Вашей страной Запад занялся также как Россией, то за 20 лет вы бы научились и гадить, и прописывать, и пр. .<br />Я часто заглядываю на сайт СБ, и в подавляющем большинстве Русские пишут о печальном опыте 20 последних лет России с тем, что бы предупредить Белорусов, уберечь Белую Русь от катастрофы, опыт который имеем мы. А пишут, потому что для Русского - Белорус кровный брат!<br />Да, массированная атака на Белую Русь со стороны Запада - впереди, пока только - арт.подготовка. Не позволит Запад, что бы Белая Русь служила всем Славянам примером свободы и достатка.<br /><br />Но, даст Бог, выстоите. И мы поможем...
alex
Ах маладца Ляксандр ... так их! Но не забывай ,брат, что современный форум-это как кладезь приглупости так и дворец примудрости. А действительно умный человек да отсеит семена от плевел.Поэтому благодарить мы будем всех в конце... когда разберемся. Статья хорошая.Недвижимость передается своему народу. Это очень важно в условиях приватизации! Бизнеспланы еще не научились составлять и оценивать будущие диведенты-Научитесь! К примеру дикий запад тоже частенько хромает на эту ногу. Ну и что? Народ за жизнь по пять раз в банкротство уходит(мой знакомый автомеханник- 7 раз туда ходил) и жив ... но работает... не ноет,дайте пожалуйста...так чтобы сам нишиша... И недвижимость у нас за символический доллар продается балансовой стоимостью в миллионы баксов... но никто не берет, потому что уже умней стали ..... Самое главное , чтобы этот процесс был необратимым.И частная собственность должна занять достойное место в общехозяйственном обороте. Вот тогда всэ будэ по уму! От так я меркую тезка!
Геннадий
Получается что-то странное: в России жить очень плохо! В Беларуси жить очень хорошо! Почему же беларусы прут в Россию на заработки, а россиян к нам и калачом не заманить,разве покриминалить!
Александр
Вы в курсе, что на Западе гораздо чище в общем и с коррупцией у них борются не по детски? Видимо наш президент берет в этом пример с Запада. Но у нас и в СССР улицы на зеленый переходили в отличии от юга. Не понимаю, откуда у вас эта привычка винить власть во всем. Что то я не видел по российскому телевидению и не слышал, что бы ваше руководство призывало вас красть, гадить в подьездах и на дорогах. Может все таки и вы чуть виноваты)) На счет атаки с Запада...... не знаю как у вас в Ростове, а нас они уже давно победили)) дороги, машины, бытовая техника, даже лампочки и многое другое.... осталось окончательно нас победить, что бы производительность труда наша повысилась раза в четыре, да социальный пакет был такой же приличный как у западного работника.
Егор Выжов
Полностью поддерживаю. Ни один здравомыслящий человек не позарится.
Егор Рыжов - Мих.Ник.
У нас (в Беларуси) тоже хотят миллионы. Миллионы процентов прибыли! И хочет этого государство. Поэтому присматривайтесь внимательно! Внимательно читайте, что написано мелкими буквами в объявлениях о продаже.<br /><br />Ничего в Беларуси за одну базовую величину -- 100 000 рублей -- никто не продаёт!<br /><br />Объясняю:<br /><br />1. продав Вам объект недвижимости (а недвижимость потому и недвижимость, что стоит неподвижно на земле!), землю Вам никто не продаст. Вы будете обязаны заключить договор аренды земельного участка. И "торг здесь не уместен" -- сколько скажут, столько и будете платить! А это уже не одна базовая. Да и менять ставки аренды владелец может когда захочет и сколько захочет.<br /><br />2. Вы будете обязаны возместить продавцу ВСЕ! его расходы на проведение<br /><br />аукциона. Дело в том, что данные обьекты в основном "БОМЖи-беспризорники" без имени и адреса. и перед продажей необходимо присвоить обьекту "имя" - № дома, "фамилию" - название улицы, выдать паспорт строения, оформить "место жительсва" -- выделить участок земли и юридически оформить. И за всё обязаны заплатить Вы -- покупатель за "одну базовую".<br /><br />3. Вас обяжут "создать рабочие места", то есть принять на работу 3-4 местных алкашей и платить им зарплату. Ну и на сладкое 7-8-ми летний запрет на продажу своего имущества: 2-3 года на организацию производства + 5 лет отработки без права продажи. В противном случае расторжение сделки и изъятие имущества без возврата Ваших затрат, фактически -- конфискация.<br /><br />Так что осторожнее с покупкой за одну базовую.
Мих.Ник.
Саша! У меня сохранились видеокассеты с Ростовом 1989 года. Утро, уборочные и поливальные машины, широкие чистые улицы, нарядные люди (на 99% - Славяне), парки, фонтаны, рынок, на рынке русские бабушки в белых платочках...<br /> <br />Кто украл все это? Кто украл заводы, ЖКХ и пр. ? В Ростове было более 280 производственных предриятий. Сегоня - меньше 80 (и те - не построенные, а украденные), украденное ЖКХ, городское хозяйство, на улицах славян - чуть более половины... А Вы пишете - кто научил.................... Кто украл - тот и научил, что бы воровать было легче...  Пример с Сердюковым Вам ничего не говорит? Далее - у Вас Белорусью управляют Белорусы. Я не нацист, но Россией по факту управляют те, кто имеет деньги, а первая десятка миллиардеров - 2 татарина, 7 евреев, и 1, который говорит, что русский (никто не уточнял). Вы - СВОБОДНЫ! И, в общем, обеспечиваете себя сами. Россия производит только природные рессурсы и пока (слава Богу) - хлеб. Все, в остальном - рабство, прикрытое фиговым листком......<br /> <br />А производительность Вы поднимете... Обязательно. Запад же все глубже в *...... .  Италия, Греция, Португалия - только начало.... С европейцами игрались пока был СССР. А теперь нафиг они нужны.... Да и тех все больше замещают турками, арабами, на худой конец - латышами.....<br /> <br />Так что гордитесь Белой Русью, берегите и развивайте ее, а стон Эллочки Людоедочки от "иностранного" ситечка - это Вас не украшет, это - призыв к гибели Земли Отцов.
Александр
''А производительность Вы поднимете... Обязательно...''  <br /> <br />Поднимем только в одном случае, когда перестанем винить всех подряд и станем уважать себя и не злорадствовать с соседей.. Стремно с вами обьединятся, т.к. судя по вашим высказываниям о других национальностей , беларусам придется становиться под линейку и доказывать что у них нет примеси евреев и поляков, украинцев и литовцев. Не надо меня призывать гордится своей страной, человеку не уважающему свою Родину Россию. Кто же виноват, если на протяжении столетий вами правили ''немцы''. Выбрасывайте ''иностранное ситечко'' (компьютер), берите лопату и веник и идите чистить сами дворы и улицы, как это делают беларусы. Может тогда станете уважать свою Родину, вместо вымышленной.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости