Кто защитит наши прилавки от импортного «отстоя»

ЗАЩИТА внутреннего рынка от некачественных импортных товаров становится для нас делом чести

О том, что для Беларуси вступление России в ВТО обернулось наплывом импортной продукции, в том числе и сомнительного качества, недавно говорил первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. Фактически рецепт противостояния левому импорту прост: наша страна настаивает на жестком соблюдении техрегламентов Таможенного союза (ТС), многие из которых нуждаются в обязательном уточнении в формате «тройки». Ничего принципиально нового в этом нет: техрегламент — это документ, содержащий требования к качеству продукции. Так государство страхует свой внутренний рынок и, соответственно, защищает потребителя.

Пока же боремся проверенными методами. Инспекция Госстандарта провела широкомасштабные надзорные мероприятия по оценке соответствия поступающих в страну импортных холодильников и обуви требованиям безопасности и качества, предъявляемым к этой продукции. Проверки были внеплановыми, но, по сути, это ничего не меняло: продавцы, даже если бы и были заранее предупреждены о визите контролеров, ничего сделать не смогли бы. Претензии были не к тем, кто туфлями и ботинками торгует, а к тем, кто их производит, а потом поставляет в нашу страну. Всего специалисты госнадзора проверили 1,8 тыс. наименований импортной обуви у ста с лишним субъектов хозяйствования. Результаты обескуражили: нарушения технормативов были выявлены по 1323 видам (или почти по 75%) из числа проверенной импортной мужской, женской и детской обуви, произведенной в Китае, Турции, Польше, Украине, Сербии, России. Претензии касались не только нарушений безопасности и качества, но и маркировки. Обидно, когда человек целенаправленно идет в магазин за качественными ботинками, а покупает ширпотреб, только с указанием недостоверной информации. Введение потребителя в заблуждение — далеко не редкость. На ярлыках поставщика и импортера указана неверная информация о материале верха обуви или ее подкладки. А потом мы удивляемся, что купленные в магазине туфли развалились буквально за месяц...

Инспекция Госстандарта запретила реализацию обуви на 259 млн. рублей. Для предпринимателей — это хороший стимул впредь выбирать себе партнеров осмотрительнее. С холодильниками вышло еще более впечатляюще, хотя выборка контрольных мероприятий была скромнее. Инспекция Госстандарта проверила 58 наименований товара у 10 продавцов, нарушения требований техрегламентов были выявлены по 46 из них. География при этом отличается от «обувной»: претензии по безопасности были к холодильникам, выпущенным в России, Турции, Германии, Корее, Венгрии и Таиланде. И на этот раз сумма запрета по реализации товара была более солидной — 1,32 млрд. рублей.

Впрочем, удивили не масштабы, а то, что результаты нынешней проверки — в каком-то смысле рецидив. Еще в ноябре—декабре прошлого года по результатам мониторинга одного из крупных сетевых ритейлеров были выявлены аналогичные нарушения требований безопасности к некоторым холодильникам производства липецкого завода «Индезит Интернэшнл». Информация о несоответствиях была направлена в уполномоченные органы стран-партнеров по ЕЭП, а также в орган, проводивший сертификацию продукции российского предприятия. Но прошло время, и те же самые холодильники с теми же техническими огрехами вновь едут к нам...

«Принимая во внимание повторяющиеся нарушения требований безопасности у определенного товара определенного производителя, Госстандарт считает целесообразным ограничить ввоз и распространение такой продукции на территории республики», — уверен председатель Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко. Но проблема в том, что в нашей стране на законодательном уровне пока так и не определены госорганы, полномочия которых позволяли бы осуществить такие ограничения... В Госстандарте отмечают, что необходимо повышать меры ответственности производителей и импортеров за поставку и торговлю некачественной и небезопасной продукции. И даже считают целесообразной и эффективной мерой введение такой нормы, как аннулирование разрешительных документов на торговлю в связи с неоднократными нарушениями законодательства в области качества и безопасности. «Неоднократными» — это значит два и более раза в течение календарного года. А чтобы импортерам было неповадно возвращать в страну некачественный товар, предлагается им запретить ввоз не только «проштрафившихся» партий продукции, но и всей номенклатуры продукции определенного производителя или наименования. Такие нетарифные меры регулирования, кстати, уже активно применяются в России и зарекомендовали себя как эффективные.

Александр БЕНЬКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости