Кто заполнит в России турецкую нишу

Заменят ли белорусские производители россиянам "Турцию"?

С НАЧАЛОМ календарной зимы с прилавков российских магазинов исчезнут турецкие продукты. Продовольственное эмбарго стало ответом на сбитый самолет. Как такой шаг отразится на заполняемости магазинов наших восточных соседей, вырастут ли цены и смогут ли в сложившейся ситуации белорусские производители попасть в образовавшиеся ниши?


За год Россия импортирует из Турции продовольствия примерно на миллиард долларов. Львиную долю составляют овощи и фрукты. Закупается и животноводческая продукция. После введения почти полтора года назад эмбарго на западные продукты поставки фруктов из Турции увеличились почти на треть. Сейчас россиянам надо думать, чем все это заменить, чтобы не допустить дефицита продовольствия или роста цен. 

Росрыболовство уже объявило о запуске программы «Русская рыба», чтобы заместить выпадающие объемы этого продукта из Турции. Проблема лишь в том, что эмбарго уже начинает действовать, а дополнительную рыбу еще надо вырастить. Аналогичная ситуация и в других продовольственных отраслях. Поэтому реалистичнее будет искать замену турецкому импорту продуктами из других стран. 

Любопытно, что эмбарго против Турции совпало с выдачей российскими ветеринарными службами разрешения на ввоз птицы из Израиля, который также может дополнительно поставить цитрусовые. Готов нарастить экспорт сыра и молочной продукции Иран. Такие же шаги сделают Вьетнам, Уругвай, ОАЭ и ряд других стран.

Каковы возможности Беларуси в этом направлении? Заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тамара Усачева считает: в значительной мере заменить турецкие продукты из говядины и молока на российском рынке мы не сможем. Сегодня все наши аналогичные товары у соседей продаются без задержек. Ей вторят генеральный директор концерна «Брестмясомолпром» Константин Свирид и коллега из Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» Виктор Славецкий. На складах их предприятий остатков нет. Похожая ситуация и в остальных регионах: мясо-молочная отрасль не та сфера, где возможен быстрый скачок объемов производства.

Зато по другим позициям нарастить экспорт продовольствия возможность есть.

— В этом году мы продадим в Россию 16 тысяч тонн птицы, — рассказал генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Иосиф Полочанин. — Недавно сдали мощности по производству 7 тысяч тонн курятины. Поскольку внутренний рынок заполнен, весь объем можем продать соседям.

Определенные возможности видит и генеральный директор агрокомбината «Ждановичи» Минского района Григорий Чуйко:

— Предприятие реализует россиянам за год 3 тысячи тонн тепличных овощей. Если в следующем году санкции против Турции сохранятся, можем эту цифру удвоить. Думаю, особенно на первых порах цены на свежие огурцы и помидоры у соседей вырастут. Поэтому рассчитываем на выгодные продажи.

Жизнь постоянно дает белорусскому сельскому хозяйству шанс заработать на проблемах, складывающихся на рынке соседей. Из этого следует, что сельхозпредприятиям надо постоянно стремиться к наращиванию объемов производства. Если в ближайшее время мы прибавим в надоях молока, производстве мяса, вся продукция будет востребована. А это дополнительные деньги на банковские счета хозяйств и переработчиков.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости