Кто залез в карман пенсионера

На 1 января она составила 287,3 миллиарда рублей.

ФОНД социальной защиты населения Минтруда обнародовал данные по просроченной задолженности перед ним организаций республики

На 1 января она составила 287,3 миллиарда рублей.

Задолженность росла на протяжении всего прошлого года: если на 1 апреля 2013 года она составляла 129 миллиардов, то по итогам второго квартала — уже порядка 175 миллиардов. Сегодня в числе должников — 321 организация.

К сожалению, самые «злостные» неплательщики — это сельскохозяйственные организации и агросервисы — на их долю приходится 85 процентов от общей суммы долгов. Среди областей первая в антирейтинге — Витебщина, которая задолжала фонду 211 миллиардов.

Вторая по объемам просроченной задолженности перед ФСЗН отрасль — строительство. При этом специалисты прогнозируют продолжение негативной тенденции и дальнейшее ухудшение состояния расчетов этих организаций.

Предприятия идут на различные ухищрения, чтобы выплачивать заработную плату без отчислений страховых взносов, в том числе путем открытия дополнительных расчетных счетов в банках. Их цель — «сэкономить» средства для выплаты по кредитам банкам, покупки техники и оборудования. Но при этом «забывают», что тем самым оказывают медвежью услугу и своим работникам, и стране в целом.

Из средств Фонда социальной защиты финансируются пенсии, пособия и другие выплаты в соответствии с законодательством. Причем около 80 процентов расходов бюджета фонда — это пенсии, которые для большинства получателей — единственный источник дохода. Я уже не говорю о том, что недополученные средства можно было бы направить на нужды социальных учреждений для пожилых людей и инвалидов.

Кроме того, в тот период, когда работодатель не уплачивает взносов в фонд или уплачивает их в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии. Следовательно, это негативно скажется на размере их пособия в будущем. А если организация на отчисления вообще махнула рукой?

Это явление кажется мне еще более неприглядным, чем выплата зарплат в конвертах. Получая «серую» зарплату, человек, по крайней мере, понимает, что за него не делаются выплаты в Фонд соцзащиты. На что он в этом случае рассчитывает — вопрос другой. А вот получая, казалось бы, официальную зарплату, человек даже и представить себе не может, что у него в будущем возникнут проблемы с начислением и выплатой пенсии. Поэтому обезопасить себя можно лишь одним способом — требуя в бухгалтерии расчетные листки, на которых должны быть указаны все начисления и вычеты, в том числе и выплаты в пенсионный фонд.

Что касается решения этой проблемы на глобальном, государственном уровне, то давно уже ведутся разговоры о необходимости тесного сотрудничества фонда с банками, через которые особо ушлые руководители умудряются «проводить» зарплаты, не уплачивая пенсионные взносы, а также персональной ответственности директора предприятия за такие вопиющие нарушения.

Некоторые специалисты считают, что наказывать руководителя за то, что на счету его организации нет средств, неправильно. Мне же представляется все немного иначе. Невыплаты средств в пенсионный фонд вскрывают еще одну серьезную проблему: профессионализма управленцев. Любое производство должно приносить деньги, иначе его существование не имеет смысла. Таков закон бизнеса. А значит, руководитель, который не может организовать производственный процесс и получить прибыль, попросту не на своем месте.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?