Кто заказывал микроклимат для “Северного”?

За 12 лет директор крупного животноводческого комплекса в Городокском районе Василий Осипенко вывел терпящее крах предприятие из океана экономических страстей на орбиту флагманов современного агропромышленного комплекса. А начинались реформы после серии статей в “Народной газете”. Журналисты “НГ” с болью рассказывали в своих репортажах о том, какой кризис переживает село Пальминка под Городком. Об этих публикациях в Пальминке помнят и сейчас. Василий Семенович достает из шкафа пожелтевшие, зачитанные до дыр страницы “Народнай газеты”: вот статья о том, как Пальминка попала в блокаду (так и называется “Блокада...”), а вот о том, что сюда пожаловала специальная республиканская комиссия.

Было это в 1995 году. Тогда на прорыв этой самой блокады и был назначен директором совхоза-комбината Осипенко, в “добровольно-принудительном” порядке, как он любит пошутить.
— Нужно было навести порядок, победить пьянство, воровство, начать работать нормально, — говорит директор. — И хотя я с этим по жизни уже сталкивался, но все равно любой переломный момент требует значительных моральных и психологических усилий. Главное — чтобы люди, которые здесь остались, поверили, что мы можем и должны работать успешно. Будет успех — будут и хорошие заработки, вера в будущее — это основа всего.
Пальминка — не Северная Пальмира, но близка к ней, поскольку находится в северной части Беларуси. И когда у руля многострадального хозяйства стал Василий Осипенко, первым делом он решил отделить “мух от котлет”, то есть комплекс по производству свинины — отдельно, совхоз с его полями и фермами — отдельно. И назвал свое детище “Северный”.
— Это был верный шаг, несмотря на то что в сельском хозяйстве, наоборот, многие стремятся к объединению, укрупнению, — говорит Василий Семенович. — Совхоз, ныне КУСХП “Городок-ский” возглавила Ирина Владимировна Полуянчик. Свинокомплексу оставили 400 гектаров полей, заросших кустарником. У нового предприятия “Северный” было 19 миллиардов долгов! Нужно было рассчитываться с мелькомбинатами, за энергоносители, кормовые добавки — целая тетрадь кредиторов. Только к 2006 году мы окончательно рассчитались с долгами, впервые погасили все кредиты. Теперь мы обеспечены зерном до нового урожая.
Биографию мы
пишем сами
Василий Осипенко родом с Брянщины. В Пальминку переехал в 1986 году после чернобыльской катастрофы. Здесь живут две его сестры. В Красногорском районе, что в
70 км от Гомеля, он работал начальником объединения “Сельхозхимия”. Сумел вывести предприятие из кризиса, и оно стало лучшим в районе. Поэтому из Красной Горы такие кадры не отпускали. Чего это стоило для семьи Осипенко, вспоминать он не любит. Вырос Василий не белоручкой, отец вернулся с фронта инвалидом, мама умерла, когда мальчик только в первый класс пошел. В 16 лет окончил школу и поступил на физмат в педагогический, но через год бросил, понял, что не его. Поступил в Курский институт механизации сельского хозяйства. Кстати, отцовский талант к математике впоследствии реализовали его дети: сын стал программистом, дочь окончила механико-математический факультет университета. Василий Семенович служил в армии, а после — попросился в хозяйство, поближе к земле. Он привык рассчитывать на свои силы, принимать решения самостоятельно, выполнять любую работу. Приехав в Пальминку, работал инженером на строительстве второй очереди комплекса по откорму свиней. А через год уже стал начальником комплекса. В 1992 году Василий Осипенко возглавил Городокский комбинат кооперативной промышленности, где выпекали более 1000 тонн хлеба и производили до 30 тонн колбасных изделий. В районе да и в области увидели в Осипенко человека слова и дела. За что ни возьмется — все пойдет как по маслу. Вот и уговорил его тогдашний председатель райисполкома Юрий Сержантов вернуться в совхоз-комбинат, заметив, “никто, кроме тебя, не поднимет с колен свиноводческое хозяйство”.
Наведем порядок — будем жить
— В совхозе тогда работало 844 человека и около 600 — на комплексе, — вспоминает Василий Семенович. — Удручало одно: люди были растеряны, не верили, что приход нового руководителя что-то изменит. На собрании я сказал: дисциплина, культура производства требуют избавиться “от сорняков”, то есть пьяницам и бездельникам не место в нашем коллективе.
— Какие принципы в работе руководителя вы определяете для себя как заглавные?
— Нужно делать то, что истина велит. Да, бывает, выкладываешься, а результата нет, как в прошлом году, когда из-за проливных дождей половину урожая похоронили. Но природа рано или поздно все, что взяла, вернет человеку. Поэтому нужно ценить время: час погожий — иди работай. Землю не обманешь. Второй принцип: каждый должен отчитываться за свои дела. Прошло время — отчитайся. Не получилось, — не прячься, приходи, вместе разберемся. Руководитель выговоры дает, а потом их досрочно снимает, если этот человек нормально работает.
У нас на производстве правило: кто не курит, не пьет, на больничный не ходит, тому к Новому году премия. За прошлый год на эти цели 10 миллионов рублей отдали, треть коллектива получила такую специальную премию. В “Северном” ни один специалист не курит. Я на собрании спрашиваю: кто назовет хоть один положительный фактор в пользу курильщика? Молчат. Курение вредит себе, кошельку, окружающим, производству. Методом убеждения мы приходим к успеху. Вода камень точит.
— Как вы оцениваете перспективы вашего предприятия? Чего хотите достичь?
— В республике много аналогичных предприятий, на которые мы держим равнение: агрофирмы “Снов” Несвижского, “Октябрь” Гродненского, “Заря” Мозырского районов. Совершенству нет предела, все идут вперед. Мы ведем реконструкцию откормочных участков, к июлю 10 тысяч мест оборудуем по голландской технологии. Готовим документацию для закупки оборудования для свиноматок на
2 млрд. рублей. К 2010 году полностью будем с новой технологией. Уровень содержания свиней будет намного выше, чем тогда, когда был введен комплекс. Мы не жалуемся, что основные средства устаревают. Мы изучаем все тонкости технологии и ищем пути для эффективного выхода.
Любопытный показатель: расход кормов на один кило-
грамм привеса на “Северном” самый низкий в области.
Тарифная ставка 1-го разряда среди агрогородков Витебщины на “Северном” — самая высокая, 89 тысяч рублей. Средняя зарплата за прошлый год здесь была 572 тысячи рублей, и за год она выросла на 156 тысяч!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter