Кто закаляется, а кто — кувыркается

Известные  спортивные  специалисты  размышляют  об  уровне судейства,  причинах  неровного  выступления   нашей  команды

Известные  спортивные  специалисты  размышляют  об  уровне судейства,  причинах  неровного  выступления   нашей  команды 

В олимпийской деревне кто-то радуется успехам, а кто-то пакует чемоданы. В последние дни наиболее ощутимые потери понесли наши мастера академической гребли. Нет уже на Олимпиаде наших боксеров и теннисистов. Неудачно  выступают пловцы и стрелки. Даже от греко-римской борьбы, несмотря на то, что Михаил Семенов положил еще одну бронзовую награду в копилку Беларуси, остались тягостные впечатления. Белорусскую команду лишили другой бронзовой награды. И это признают специалисты многих стран. 

В борьбе за нее в весовой категории до 74 кг  сошлись Олег Михалович и болгарин Явор Янакиев. Первый период остался за белорусом, второй – за его визави. Третий – на совести арбитра, поднявшего руку балканского борца. В предыдущем материале уже касались темы судейства, однако остроту она, похоже, только начинает набирать. А ведь еще предстоит разыграть большую часть из 302 наградных комплектов, на толику которых претендует и Беларусь.  

А вот как охарактеризовал очередной странный судейский вердикт один из руководителей нашей делегации, заместитель министра спорта и туризма  Беларуси Дмитрий Шичко: 

— Когда до конца третьего периода оставалось 15 секунд, арбитр поединка Регина Клюйт из Германии оценила прием, проведенный Михаловичем, в один балл, что фактически выводило его в призеры Игр. Однако затем ее подозвал к своему столику контрольный судья, заставил изменить решение и дать балл в пользу болгарина. Хотя чуть раньше в финальной схватке другой категории точно такой же прием был трактован наоборот. Налицо явные субъективизм и самовольство. Это же мне сказал и трехкратный олимпийский чемпион россиянин Александр Карелин. Главный тренер наших «греко-римлян» Геннадий Сапунов, несмотря на медаль, не скрывал своего разочарования  в беседе с корреспондентом «Р»: 

— Конечно, Семенов сотворил сенсацию, — ответил Геннадий Андреевич на мой первый вопрос. – Ведь еще девять месяцев назад, когда я возглавил эту команду и взял в нее Михаила, он был мастером спорта, на котором уже поставили крест из-за бесперспективности, даже перестали вызывать на сборы. Но это трудоспособный молодой парень, с характером, у которого при должном отношении к делу еще все впереди. Нынче он уступил только будущему чемпиону Игр французу Стиву Жено. Прошел Михаил свой турнир с трудом, что особенно ценно, так как именно в таких условиях по-настоящему и закаляется сталь. Охарактеризовать поединок Михаловича?! Просто беспардонно отобрали медаль. Отдали Болгарии, которая их еще не имела. Под благовидным предлогом популяризации и развития данного стиля борьбы по всему миру. А то, что из-за этого незаслуженно страдают атлеты, международную федерацию (ФИЛА) не волнует. 

— Еще по дороге в Пекин, вы сказали мне, что правила у греко-римлян  настолько размыты и неопределенны, что главным действующим лицом на ковре становится арбитр, а не спортсмены! 

— Случай с Михаловичем тому ярчайшее подтверждение. Пора предпринимать какие-то радикальные меры, чтобы остановить этот произвол. Нужно собраться всем национальным федерациям, сборным и обратиться с этим вопросом к президенту МОКа  Жаку Рогге. До нового года ожидаются очередные изменения в борцовских правилах. Но где гарантия, что они еще больше не обесславят борьбу?! 

Встретился я и с министром спорта и туризма, руководителем федерации бокса Беларуси, а также шефом  олимпийской миссии Александром Григоровым. Настроение его можно было понять. С дистанции сошла последняя надежда отечественного бокса – серебряный призер Афин-2005 Виктор Зуев, причем, как и три других атлета, уже после стартового боя. 

— Главная причина столь неудачного выступления в неправильно избранной системе подготовки. Боксеры достаточно квалифицированны, но на заключительном этапе готовились в среднегорье. Как следствие, в Пекине они «ватные». Нет присущей скорости мышления, действий. И, конечно, пресловутое судейство. Сегодня любительский бокс трактуют по правилам профессионального. Один наш атлет уступил – 2:4, другой с уникальным счетом – 1:1. Но это же не борьба, а бокс. У соперников лица в крови, и всего один засчитанный удар! Зуев в первом поединке встретился с действующим чемпионом мира. И проиграл ему тактически. Изменилась манера боя, правила, но мы, к сожалению, оказались к этому не готовы. Надо внедряться во все международные и европейские федерации, хотя это и архисложно. Потому что нам заявляют: вы не в Евросоюзе! А в странах СНГ единства нет до сих пор.

Четверг явно не задался у отечественных олимпийцев. С утра в первой же схватке проиграл кубинцу Лопесу борец греко-римского стиля  в категории до 120 килограммов Сергей Артюхин. Продолжают «кувыркаться», иначе и не скажешь, в бассейне наши пловцы. Последнее место заняла в своем полуфинальном заплыве на 100 метров вольным стилем Александра Герасименя, наша главная надежда в Пекине. Из-за проливного дождя организаторы Игр отменили гонки яхтсменов, в которых пока не блещут наша чемпионка мира Татьяна Дроздовская в классе «Лазер-Радиал» и Сергей Десюкевич – Павел Логунов («470»).

На снимке: Елена ЛЕВЧЕНКО (баскетбол): к травмам не привыкать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости