Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Вы меня не любите!» Каково это – быть старшим ребенком в многодетной семье

Кто за няньку?

Часто бывает, что с появлением младшего ребенка старший автоматически превращается в няньку. «Посмотри за братом», «поменяй ему памперс», «сбегай в магазин», «пропылесось ковер» – порой из-за маминых ЦУ не остается времени даже покататься на велосипеде. «Знаменка» спросила у ребят, выросших в многодетных семьях, каково это – быть самой старшей сестрой или братом.

Домашку за братьев не делаю

Янович_семья 4 900х600.jpg

У учительницы химии и биологии из Вилейки Марины Янович – трое младших братьев.

– С самым старшим, Димой, у нас всего год разницы: мне 24, ему 23. Так что помогать присматривать за ним я не могла физически. Хотя пару раз все же пыталась взять на себя мамины функции: например, однажды сама его подстригла. Родители были в ужасе!

А вот с младшими (Андрею сейчас 15 лет, а Саше – 13) пришлось поняньчиться:

– Меня часто просили посидеть с ними, пока мама занята. Я могла все: и накормить, и спать уложить. Порой обижалась на родителей за то, что они привлекали к помощи только меня, а Диму спокойно отпускали гулять. «Ну он же мальчик, ему с малышами не справиться» – говорили мне.

Несмотря на то, что старшие дети давно живут отдельно, братья и сестра не теряют связи:

– С Димой созваниваемся почти каждый день, а с младшими больше переписываюсь в вайбере и «ВКонтакте»: интересуюсь, какие у них новости, что слышно в школе. И хотя я хорошо знаю биологию и химию, домашние задания за них никогда не делаю. А если просят, сразу расставляю точки над i: «Решать за тебя ничего не буду – давай лучше объясню».

Когда шел гулять, младших брал с собой

Ник Филипчик (семья) 2 900х600.jpg

Семья Ника Филипчика, мастера Минского подшипникового завода, стала многодетной в один день: когда парню было три года, на свет появились двойняшки – Паша и Наташа.

В пять лет мальчик начал помогать родителям: умел и покормить младших, и подгузник поменять. Хотя особо не перетруждался: мама-домохозяйка прекрасно справлялась и свои обязанности на других не перекладывала.

– Внимания хватало всем, поэтому и ссор не было. Правда, Паша и Наташа в детстве иногда создавали против меня коалицию. Если набедокурили, наперебой убеждали родителей: «Это Ник во всем виноват!» – чтобы выгородить друг друга.

Жертвовать своими планами ради брата и сестры парню не приходилось:

– Если хотел вечером куда-то пойти, а «детей» оставить не с кем, брал их с собой. Никто из друзей против не был. А вообще, смотрю на тех, у кого нет ни брата, ни сестры, и думаю: как они живут? Ведь родителей во все свои переживания посвящать не будешь, а им, получается, даже выговориться некому.

В знак протеста закрывалась на балконе

Игнатович 900х600.jpg

До 11 лет Виктория Игнатова, ныне студентка Минского государственного лингвистического университета, была единственной дочкой, внучкой и племянницей. А потом у нее появилась сестра, а через три года еще и брат.

– Сестру очень ждала. Но когда она родилась, во мне проснулась ревность. Я упрекала родителей: «Вы меня не любите!» или, обидевшись, могла демонстративно уйти на балкон и сидеть там минут 20.

Несмотря на ревность, помогать маме Вика никогда не отказывалась. А когда Виталию исполнился год, просидела с ним целое лето.

– Мне кажется, старшего ребенка нужно грамотно готовить к рождению малыша: беседовать с ним на эту тему, брать с собой на УЗИ, предлагать вместе сходить в магазин, чтобы выбрать коляску. Знаю семью, где с появлением детей старшего ребенка переселили к бабушке – это жестоко.

В будущем Вика тоже видит себя многодетной мамой.

– Хочется, чтобы в моей семье помимо кровных детей были еще и приемные.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter