Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто за бицепсами, а кто – пофлиртовать

Папа Карло, Подснежник, Барби и Нарцисс. Клиенты тренажерок глазами администраторов

«Здравствуйте, предъявите абонемент… Вот ваш ключ от шкафчика в раздевалке. Хорошей тренировки!» Эту фразу я слышу каждый раз от сотрудников спортивных центров, куда время от времени прихожу позаниматься. И всегда из любопытства украдкой поглядываю на монитор, который показывает картинку происходящего в зале, – все как на ладони. Корреспондента «Знаменки» тоже подпустили к камере.


Мастер спорта по художественной гимнастике Ольга Денисевич – преподаватель хореографии в центре художественного творчества и на полставки администратор тренажерного зала. Я пришла в час пик – четверг, 20:00. Оля разрешила ненадолго присесть рядом и прокомментировала то, что видит на экране:

– Условно людей в зале разделяю на три категории. Первая – профи. Смотрите – на двух беговых дорожках разогреваются как раз они. И вы легко отличите спортсмена от любителя: подтянутое тело, стальные мышцы, амуниция с ног до головы профессиональная. На тренажере Смита, вот здесь, отжимается от грифа штанги типичный папа Карло. Этот клиент ходит регулярно, не спортсмен, но занимается в поте лица. А вон там, на наклонной скамье, сидит Подснежник (администратор обращает внимание на барышню лет 20. – Прим. авт.). Такое впечатление, что она не знает, с какой стороны подойти к тренажеру. Кстати, чтобы не выглядеть незнайкой, не надо стесняться задавать вопросы инструктору.

В этот момент, будто прочитав мысли администратора, к скромняге-Подснежнику подошел инструктор и начал показывать, как делать жим гантелей лежа.

– Спорим, скоро она устроит расслабон на коврике?

Оля уверяет, что глаз на таких девчат у нее наметан, и продолжает:

– Бывают еще Барби и Нарциссы. Барби носят мини-мини-шорты и такие же мини-топы ярких цветов, демонстрируя свои прелести в разных ракурсах, обращаются за помощью к рельефным парням. И я, и тренер эти заигрывания видим. За четырехлетнюю практику за непристойное поведение мы вынуждены были прервать действие абонемента у шести клиентов. Хотя это крайняя мера – клуб заинтересован в посетителях. Нарциссов мало, они ходят произвести впечатление и познакомиться с симпатичной девушкой. Для понта выполняют упражнения с большим весом, но с ужасной техникой.

– Вот! – хлопает себя по коленям Ольга. – Ну что я говорила?! Прилег Подснежник! Засекаем время.

Я смотрю в монитор: девушка «распласталась» на скамье, в ушах наушники, покачивает головой из стороны в сторону.

– Может, ей плохо? – волнуюсь я.

– Да она песню напевает!

Администратор переключается на товарища, который не разобрал за собой снаряд:

– Разве трудно?! Это же не только признак хорошего тона, но и гарантия безопасности. И говорим об этом постоянно, и напоминалки на стену вывешиваем.

Пока Ольга возмущается безответственностью некоторых посетителей, мимо нас в сторону раздевалки «проплыла»… Подснежник.

– Сколько на таймере? – улыбается Ольга. – Восемь минут отлежки! И рекомендуемый тренерами кардиотренажер в конце «тренировки» проигнорировала. Хотя это не мое дело.

И тут Оля деликатно намекает, что мое время истекло. Напоследок интересуюсь:

– У вас любопытный статус «ВКонтакте»: «Не люблю енотов». Можете объяснить?

– Ахаха! Меня возмущают барышни, которые тренируются при полном макияже. Если они не халявили, к концу занятия похожи на енотов.

О том, какими еще бывают посетители, нам рассказали другие администраторы

Тамара: на работу ходит как домой

В клубе, где трудится Тамара Давыденко, очень много направлений, групп единоборств, в секции записано более 400 детей. Кроме составления табеля, расписания администратор контролирует тренера, смотрит, что происходит в зале, как проводится тренировка, не стоит ли на голове ребятня. Работа Тамаре нравится – сюда она ходит как домой. А про посетителей отзывается очень тепло и говорит, что абсолютное большинство выкладывается на 100 процентов. Среди таких трудяг, например, VIP-клиентка Елизавета – посещает клуб с первого дня открытия и не пропустила ни одного дня, за исключением 1 января. У Лизы прекрасная сила воли и есть чему поучиться: в свое время девушка весила 120 кг, теперь – около 60.

Татьяна: не рентген, но просканирует любого

Администратор фитнес-клуба Татьяна Романова называет себя Хозяюшкой:

– Посмотрите вокруг, – делает жест рукой собеседница. – Чтобы создать душевную атмосферу, надо ой как похозяйничать! Слежу за порядком, за тем, чтобы была аккуратно оформлена витрина, хватало воды, играла фоновая музыка, оформляю абонементы, веду кассу – одним словом, дел много, и они в радость.

Нашим клиентам от 20 до 40 лет. Я, конечно, не рентген, но по новичку сразу вижу, на сколько его хватит. Однозначно больше тех, кто знает, зачем сюда пришел, и занимается стабильно, есть и супермодели. Людей, которые хотят «попробовать», хватает на пару недель.

Татьяна считает в корне неверной мотивацию, что оплаченный абонемент будет стимулировать к занятиям:

– Спустя время и цену забывают, и находят много отговорок не идти в зал. Чтобы выработалась привычка, нужен четкий график, как у спортсменов: в конкретные дни и конкретное время. Тогда и толк будет. Я, например, занимаюсь с тренером нашего клуба Марией (мы работаем в одну смену), она мне очень помогает.

Анастасия: радуется крикам клиентов

Рабочая смена Насти Демидович, в прошлом профессиональной биатлонистки, длится 12 часов. С  рецепции девушка видит все происходящее в помещении:

– Обращаю внимание, кто и как занимается, какую технику предпочитает. К тому же наши тренеры – ходячие мотиваторы! Думаю, новички, глядя на них, с доброй завистью в душе хотят и себе такую же фигуру. Очень много молодежи, приходят группками по двое-трое – наверное, это как дополнительная мотивация друг перед другом. Приятно удивлена, что абсолютное большинство – трудоголики. «Разовых» посетителей мало. Обычно это желающие подкорректировать фигуру к определенному событию: свадьбе, встрече одноклассников, Новому году, отпуску.

– А вы замечаете результаты тех, кто захотел похудеть?

– Конечно! Обратите внимание, за вами стоят весы. Периодически я слышу, как человек после взвешивания чуть ли не на весь зал кричит: Yes!, «Вау!» – и готов прыгать до потолка. Их эмоции не передать словами! В такие моменты я тоже радуюсь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена
Надо же, как трудно угодить мастеру спорта по художественной гимнастике Ольге Денисевич. И над "подснежниками" она за глаза издевается, и трудяжками-енотами недовольна. Ни ногой в зал, где такой хамоватый администратор. Жаль, что вы название клуба не указали.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?