Кто я?

Пациентка Республиканской клинической психиатрической больницы больше года не может найти своих родственников
Пациентка Республиканской клинической психиатрической больницы больше года не может найти своих родственников

В этой клинике есть особая категория пациентов. В личном деле у них вместо фамилии, имени, даты рождения и адреса стоит одна только надпись — «неизвестный». Эти люди на время лишились своего «я». Задача медиков — вернуть несчастным потерянное прошлое, прежнюю жизнь.

...Однажды в РКПБ доставили очередную пациентку. 20–летнюю девушку нашли на столичном железнодорожном вокзале в состоянии глубокого шока. Милиционеры пытались узнать ее имя, фамилию, адрес, но ответа так и не добились. Проведя несколько недель в больнице, она так и не смогла вспомнить хоть какие–либо детали, которые помогли бы найти родственников. От бессилия плакала. Но как–то смотрела по телевизору очередное «мыло» и вдруг: «Мы с мамой этот сериал дома очень любили! Вспомнила! Я все вспомнила!»... Оказалось, девушка живет в небольшой деревушке на Дальнем Востоке России. Из дома ушла уже несколько месяцев назад. Как добралась до Минска, не помнит, зачем поехала — не знает. В сознании всплывали только размытые образы: кто–то дает ей деньги на еду, она ночует в чужой квартире...

Дозвониться до деревни оказалось непросто. Но в конце концов врачи все же отыскали телефон матери «проснувшейся» пациентки. Через два дня та уже была в Минске...

Сумерки сознания

К счастью, в большинстве случаев информация о «потерянных» людях выясняется достаточно быстро. Как только такой пациент поступает в больницу, его описание передается в милицию, где есть специальное бюро регистрации несчастных случаев, которое как раз и занимается идентификацией личности. А дальше... Кто успеет раньше — или милиционеры разыщут родственников, или врачи помогут пациенту хоть что–то вспомнить.

Но иногда выяснить личность такого больного — лишь полдела. Сложнее, оказывается, убедить родственников забрать его домой.

— Все потому, что нередко «неопознанными» в нашей базе оказываются пожилые люди, — рассказывает заместитель начальника минского бюро регистрации несчастных случаев Сергей Клим. — И, случается, что близкие не особо торопятся забирать старика, который периодически «не в себе». Особенно если это неблагополучная семья. Говорят, «завтра приедем», да так и не объявляются. Доходит порой до абсурда. Как–то позвонила семейная пара, которая «забыла» свою бабушку в маршрутке! Та так и нарезала круги по городу несколько часов. Кстати, мы рекомендуем людям, у которых на попечении находятся такие старики, класть в их карманы записки, на которых указано, куда обратиться, если человек потеряется.

В среднем в бюро регистрации несчастных случаев ежедневно поступает несколько звонков с просьбой разыскать пропавших родственников, страдающих расстройствами психики. В большинстве случаев потерянные находятся сами через пару часов. Если нет, то на установление личности требуется от суток до нескольких дней.

— Чаще всего к потере памяти, или амнезии, приводят органические поражения мозга, последствия черепно–мозговой травмы или инсульта, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической психиатрической больницы Аэлита Штин. — В той или иной степени чреваты ухудшением памяти и практически все психические расстройства. К примеру, иногда у эпилептиков развивается так называемое сумеречное расстройство. Человек куда–то идет, совершает осмысленные на первый взгляд действия, но на самом деле не может полностью оценивать происходящую вокруг ситуацию. Он реагирует на сиюминутные раздражители: толкнули — он отодвинулся, попросили — уступил место, люди садятся в троллейбус — и он следом. В таком состоянии человек может находиться неделями. Но страшнее всего то, что, придя в себя, о своих блужданиях он практически ничего не помнит.

— Впрочем, таких больных не так уж и много, можно по пальцам пересчитать, — рассказывает Аэлита Викторовна. — К примеру, пару недель назад в приемный покой поступила пациентка, которая не могла вспомнить своего имени и фамилии, но зато назвала адрес. Проверили — в Минске даже такого дома нет. Она называла еще несколько адресов, но и они оказались неверными. Пришлось передавать информацию в бюро регистрации несчастных случаев. Вскоре пришел ответ: нашу «безымянную» родители ищут уже неделю. Представляете?! Что она делала семь дней в городе, где питалась, как спала — одному Богу известно. И нашли ее, кстати, совершенно случайно — жильцы одного из домов заметили странную дамочку, бесцельно бродившую по двору с утра до ночи.

Другая пациентка не могла попасть на работу... Она просто пропускала остановку, на которой нужно выходить. Помнила, как садилась в автобус, как подъезжала к работе... А потом — провал. Приходила в себя только через несколько остановок. Дальше — больше, она уже не могла отыскать здание, в котором располагался офис, и даже не узнавала его, когда ее туда привозили. Причиной необычного поведения оказался конфликт с начальством, сильный стресс и защитная реакция организма.

Проза жизни

— На самом деле случаи тотальной амнезии очень редки. Чаще всего память теряют по самым прозаическим причинам, — говорит Аэлита Викторовна. — Наши постоянные «клиенты» — старики и алкоголики. И как раз с ними и возникают самые большие проблемы. Нередко дети не особо хотят заботиться о своих пожилых родителях и стараются «пристроить» их к нам как в дом престарелых. Еще более страшная картина — сильно пьющие люди. При алкоголизме память стирается медленно, незаметно, и постепенно человек забывает простейшие вещи — не помнит своего имени, адреса, забывает, что надо умываться по утрам. Ко мне на консультацию приходил мужчина средних лет, у которого в кармане всегда лежала бумажка, где были написаны фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес. Без этой памятки он вполне мог бы потеряться.

Но самой необычной «неизвестной» в Новинках стала старушка, которую нашли 9 июля 2004 года в Борисове. Медики уже больше года пытаются выяснить ее адрес или хотя бы фамилию, но этого не удается сделать — общаться с глухонемой, которая не умеет писать и не понимает сурдопереводчика, очень сложно. Пока удалось лишь узнать, что бабушку зовут Оля, что она жила с сыном, который выпивал, забирал у нее деньги и избивал, что ее муж умер. Скорее всего, ее дом находится в деревне то ли под Смолевичами, то ли под Борисовом. Активная бабуля постоянно интересуется у врачей, есть ли прогресс в поиске ее семьи, показывает жестами, что очень скучает по дому.

— Мы не выписываем Олю только из жалости, — говорят врачи. — Она может находиться среди людей. Но если мы ее сейчас выставим на улицу, бабуле просто некуда деваться. За прошедший год мы отправили несколько десятков запросов в различные инстанции. Одна из наших сотрудниц даже ездила в Борисов в надежде найти хоть какую–нибудь информацию. К сожалению, поиски не дали никакого результата. Может, вы напечатаете Олину фотографию, и она наконец обретет дом. Это будет хеппи–энд, достойный лучших бразильских сериалов.

Кстати

Бюро регистрации несчастных случаев города Минска и Минской области было создано в мае 2002 года по образцу аналогичной службы в Москве. За девять месяцев этого года бюро установило личности 32 неопознанных больных. Информацию о пропавших без вести людях можно получить по многоканальному телефону 229–48–88.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter