Кто взорвал Домодедово?

Версии последнего теракта в Москве.

Жертвы и пострадавшие

Число пострадавших при теракте утром во вторник оценивалось в 180 человек. В больницах Москвы и Московской области находятся 113 человек.

МЧС России опубликовало новые данные о погибших и пострадавших в результате теракта в аэропорту Домодедово. По последней информации ведомства, число погибших при взрыве составляет 35 человек. Личности 26 человек установлены по обнаруженным у них документам.

Состояние 48 человек оценивается как тяжелое и критическое, сообщает GZT.RU. Основной характер повреждений у пострадавших — травмы, переломы, отравление угарным газом.  Большинство пострадавших размещены в клиниках и центрах Москвы городского подчинения.

Согласно данным МЧС, среди погибших в Домодедово есть иностранцы: граждане Великобритании, Германии, Болгарии, Украины, Узбекистана.

Попасть в аэропорт террористу не составило труда

 Оперативно-следственная группа изучает различные версии произошедшего теракта. В понедельник по факту взрыва в аэропорту Домодедово было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

Согласно одной из версий, взрыв в аэропорту осуществил террорист-одиночка. По другой версии, как сообщает «Интерфакс», у злоумышленника могли быть сообщники, которые помогли ему в организации теракта, приехав в Москву заранее и изучив уязвимые места аэропорта Домодедово.

Между тем РИА «Новости» во вторник утром сообщило, что террористов в аэропорту Домодедово было двое — мужчина и женщина. Оба, по словам источника агентства в силовых структурах, погибли при взрыве.

Взрыв, согласно этой версии, произошел самопроизвольно, когда женщина открыла сумку. Мужчине, который сопровождал террористку, взрывом оторвало голову. Следствие не исключает, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно или же был произведен дистанционным пультом с расстояния. Есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их на одной из стоянок.

Следователям удалось восстановить примерную картину событий. Террорист проник в аэропорт со стороны автостоянки. Попав в здание, он поднялся в зону прилетов международных авиарейсов и смешался с толпой, после чего было приведено в действие взрывное устройство.

По неофициальной информации, спецслужбы могли знать о возможном теракте в Москве, однако не были готовы к тому, что его исполнителем может оказаться мужчина. Большинство предыдущих терактов в Белокаменной были осуществлены смертницами — как правило, женами и вдовами северокавказских боевиков.

Милиция и спецслужбы также располагали информацией о возможном теракте, которые могут совершить смертницы.

Самый крупный теракт последнего времени, произошедший в понедельник в столичном аэропорту Домодедово, вновь выявил очевидные недоработки в работе российских спецслужб. Об этом говорят эксперты, указывая, что агентурная работа в очередной раз дала сбой и позволила террористам провести атаку на аэропорт — стратегически важный объект. Причем в 2004 году Домодедово уже «пропустило» двух террористок-смертниц, подорвавших два самолета. Меры безопасности после этого усилили, но, как оказалось, недостаточно. Тем более что часть технических средств — «рамки» на входе в здание — вообще не использовали.

«Виновных силовиков уволить!»

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности представителей силовых структур, занимающихся обеспечением безопасности на транспорте, в связи с терактом в аэропорту Домодедово. Глава государства поручил прокуратуре и Следственному комитету возбудить в отношении этих лиц уголовные дела, сообщает РИА «Новости».

Выступая на коллегии ФСБ, президент приказал главе МВД Рашиду Нургалиеву подготовить предложения об увольнении сотрудников центрального аппарата министерства, ответственных за безопасность на транспорте, или иных наказаниях для этих лиц. Медведев приказал принять аналогичные меры в системе ФСБ и в правительстве РФ.

Глава государства отметил, что с точки зрения обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово царила анархия. В частности, по словам Медведева, практически отсутствовал контроль за теми, кто встречал пассажиров.

Для предотвращения новых терактов президент предложил ввести «тотальную проверку» багажа и пассажиров на всех транспортных узлах. Он признал, что усиление мер безопасности создаст дополнительные сложности для граждан, но, по его мнению, это единственный выход. Из-за теракта глава государства отложил вылет в Давос на Всемирный экономический форум.

Глава российского правительства Владимир Путин поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Российские власти уже заявили, что выплатят им крупную компенсацию.

Нашли следы пластита

Взрывное устройство, приведенное в действие террористом-смертником в московском аэропорту Домодедово 24 января, было изготовлено на основе пластита, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В память о погибших

К месту теракта в аэропорту Домодедово жители и гости Москвы начали приносить цветы, передает ИТАР-ТАСС. Вход в терминал, где прогремел взрыв, огорожен, и люди кладут гвоздики и хризантемы рядом.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время вчерашнего богослужения помолился о погибших в теракте в московском аэропорту Домодедово, передает РИА «Новости».

Аэропорт работает в штатном режиме. Как поясняют в справочной службе, «есть задержанные рейсы, однако это никак не связано со вчерашней трагедией». Кроме того, на территории аэропорта продолжают работать усиленные патрули милиции, а также кинологи, вещи пассажиров при входе в аэропорт проверяются.

Служащие аэропорта отмечают, что обстановка в Домодедово спокойная, рабочая. Сейчас аэропорт полупустой, очереди на контроле нет. В залах также мало людей.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?