Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Кто выиграет от удаленки в новом Трудовом кодексе

Кто выиграет от дистанционки

Обновленный Трудовой кодекс вступит в силу примерно через два месяца. Изменения в отношениях «наниматель – работник» назрели давно. Поэтому логично, что документ 20-летней давности переработан на 40 процентов. Между тем отдельные критики посчитали это всего лишь «косметическим ремонтом». А, к примеру, возможность заключать с добросовестными работниками более длительные, чем на год, контракты и вовсе назвали «удавкой в руках нанимателя», «порабощением». Позволю не согласиться.

Критики, видимо, не учли, как люди в глубинке (я сейчас не о пьяницах) дорожат своим рабочим местом. Потому что в пределах небольшой деревни не так легко найти варианты. Если в столице учитель уйдет из одной школы и устроится в другую, то в сельской местности далеко не так просто. И подходящих вакансий дефицит, и другая школа в 30 километрах от дома. Контракт на пять лет дает определенность: можно спокойно выплачивать кредит за дом, взять в рассрочку новый диван и учить ребенка в колледже на платном. Разве не благо?

В Трудовом кодексе отныне закрепилась, на мой взгляд, современная форма работы – дистанционная. И здесь нашлись критиканы: мол, это государство решило вывести из тени работников на дому. Но в развитых странах это нормальная практика, почти каждый пятый работает вдали от офиса и при этом имеет равные права с рядовыми работниками.

Удаленка около пяти лет назад закрепилась и в российском законодательстве. Знакомая юрист на дому из Москвы вздохнула от многочасовых пробок по пути в офис и обратно. Все обоюдно: компания экономит на аренде помещения, коммуналке и прибавляет к зарплате ту самую разницу.

Учитывая, что IT-услуги, да и в целом предпринимательство, развиваются в нашей стране семимильными шагами, такая форма занятости нужна и востребована. Кто-то скажет, что по закону удаленно можно работать и сейчас. Да, например, по договору подряда, который никаких социальных гарантий не сулит. А вот при дистанционной работе прав у работника станет больше: к примеру, на оплачиваемый больничный, оплачиваемый трудовой отпуск и нормированный режим труда и отдыха.

Дистанционка открывает новые возможности и для сельской местности, где на рынке труда непростая ситуация. Среди моих знакомых на Брестчине есть учитель информатики, который в свободное от преподавания время подрабатывает в IT-компании. Он не мечтает о суетливой городской жизни, зато с внедрением новой формы занятости трудоустроился бы в компании официально. Чем плохо? Человек, не покидая родную деревню, нашел высокооплачиваемую работу! Есть и журналист, по семейным обстоятельствам уехала в небольшой городок. Работает удаленно на столичную редакцию и ждет, когда вступит в силу Трудовой кодекс и позволит ей стать тем самым официальным «дистанционщиком».

К слову, это еще и хороший шанс для людей с инвалидностью. Редкий наниматель горит желанием оборудовать рабочее место и продумать доставку к нему «особого» работника. И совсем другое, когда человек из дома выполняет качественно свою работу, пусть и не на своих двоих. К слову, вакансий с пометкой «доступно людям с инвалидностью» появляется все больше. Зовут на ту самую удаленку.

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...