Главный тренер женской сборной по гимнастике Валерий Колодинский: белорусские спортсменки способны стоять на пьедестале II Европейских игр

Кто вспомнит прошлое

На II Европейских играх женская сборная по спортивной гимнастике выступит под руководством Валерия Колодинского. Для него нынешний приход на пост главного тренера уже третий, но ни одно из предыдущих назначений не было столь интригующим. 

На минувшей Олимпиаде защищать честь нашей страны пришлось спешно призванным в состав американкам. Возвращать давно утраченные позиции и поручили долгое время проработавшему в Австралии, но вернувшемуся в родной Бобруйск Колодинскому. Тренер заверяет: результаты можно будет увидеть уже на II Европейских играх.

Валерий Колодинский.

— Для меня положение дел в белорусской гимнастике не секрет. Я был в курсе всех событий, поэтому за месяц, что я во главе сборной, ничего принципиально нового не увидел. Талантливые гимнастки в Беларуси были всегда. Есть они и сейчас. Я успел посетить несколько детских школ, и в каждой есть своя маленькая звездочка с хорошими перспективами. Вопрос в том, удастся ли их реализовать? Любой серьезный результат на 50 процентов создается тренером, на 50 — спортсменом. Но при этом важно понимать, что этот результат на 50 процентов состоит из таланта и на 50 — из тяжелой ежедневной работы. Если одно из этих слагаемых выпадает, ничего не получится. В Беларуси же многие талантливые тренеры уехали, а подрастающему поколению молодых специалистов не у кого учиться. Порой получаются такие ситуации: у толкового и трудолюбивого тренера в группе нет одаренной звездочки, зато она есть в группе у того, кто не готов или не способен работать на таком уровне. И сегодня наша главная задача — совместить лучших тренеров с лучшими детьми.

— Это не так‑то просто: тренеры обычно очень неохотно передают своих учеников.

— С одной стороны, я их понимаю: тренер без амбиций — не тренер. Каждый мечтает подготовить чемпиона. Но амбиции должны быть подкреплены трудолюбием и знаниями. И если найти трудолюбивых тренеров еще можно, то со знаниями в стране беда. 

— А с условиями?

— Все старое поколение белорусских тренеров до сих пор вспоминает, что у Колодинского в бобруйской школе для разбега на опорный прыжок было 14 метров вместо положенных 25. И это не помешало вырастить чемпионку мира. Так что да, инвентарь, зал, условия — факторы немаловажные. Но в основном все зависит от тренера и ученика, таланта и трудолюбия. Условия, кстати, сейчас хорошие, а уровень проведения международных соревнований в Беларуси и вовсе выше всяких похвал. Здесь можно проводить даже чемпионаты мира.

Анастасия Алистратова на чемпионате Европы стала четвертой и завоевала именную лицензию на II Европейские игры.

— Начинать сейчас вам придется, считай, с нуля. Сложно?

— Мне всегда приходилось начинать с нуля. И кстати, делать это в Австралии не проще, чем в Беларуси. Мы вообще склонны идеализировать западную систему, а там в спорте похожие проблемы. Не хватает тренеров. Не хватает талантливых спортсменов. В Австралии высочайший уровень жизни, а гимнастика — нетрадиционный вид спорта. К тому же менталитет австралийцев описывается двумя словами: enjoy и have fun. Наслаждайся и получай удовольствие. В гимнастике такой подход не работает, а менталитет не изменишь. Нужно искать спортсмена и семью, которые готовы чем‑то жертвовать ради успехов в спорте.

— У Беларуси были такие традиции в гимнастике, а в последние годы успехом считают, если кто‑то из наших спортсменов пробьется на Олимпиаду… Нет ощущения, что упущено уже слишком много?

— Во все времена белорусская гимнастика отличалась главным образом чистотой исполнения. И сейчас наши спортсменки не делают очень сложных элементов, им не хватает стабильности, но при этом все девочки выступают «школьно». Видна заложенная база, и, значит, традиции чистоты исполнения сохранились. К слову, Настя Алистратова на чемпионате Европы за чистоту исполнения также получила самую высокую оценку! Потенциально — золотая медаль, но в итоге лишь четвертое место. Почему так получается? Пока нет тренеров, которые на этой чистоте могут выстроить сложные программы, подготовить спортсменок психологически. 

— Когда в сборную пригласили американок, некоторые наши спортсменки заявляли, что могли бы выступить не хуже. Это правда?

— В то время в Беларуси было несколько гимнасток, способных завоевать лицензию на Олимпиаду. Но при условии усиленной физической подготовки и усложнении программ. Другими словами, их нужно было серьезнее готовить. Увы, чаще всего тренеры ставили задачу выиграть чемпионат Беларуси, не думая, как спортсменки будут выглядеть на международном уровне. Об этом даже не мечтали, а не мешало бы.

Жанна Метелица не раз поднималась на пьедестал международных тестовых соревнований к II Европейским играм в Минске.

— Анастасия Алистратова пробилась на II Европейские игры, стала четвертой на чемпионате Европы…

— А ведь есть еще Жанна Метелица, которая также выступит на II Европейских играх, Александра Воробьева, Анна Травкова — это уже четыре гимнастки достойного уровня. А Ирина Ходыкина, которую до сих пор вообще никто не видел и не работал с ней на результат, хотя она может показывать очень хорошие прыжки! У этих девушек еще есть будущее. На Олимпиаду в Токио поедет лишь одна гимнастка, но до следующих Игр есть достаточно времени, чтобы подготовить хорошую программу. Вопрос в желании и мотивации.

— Кто поедет в Токио?

— Теоретически сделать это может любая из пяти наших девушек и каждой из них нужно бороться до конца. А дальше нужно будет для каждой скорректировать цели и программу подготовки так, чтобы суметь попасть на следующую Олимпиаду. До этого все в белорусской гимнастике словно жили сегодняшним днем. Я же начинаю работу с вопроса о целях.

— У девушек из нашей сборной спрашивали?

— Первым делом раздал анкеты. Главная польза таких опросников — заставить спортсменок задуматься. Там ведь простые и конкретные вопросы: цель в гимнастике, почему начала заниматься, почему продолжаешь? Я ведь никого не учу выполнять элементы. Даже детей. Я учу думать и понимать, как та или иная спортсменка, управляя своим телом, может добиться цели. Большинство тренеров заставляют просто заучивать элементы, а начинается‑то все с головы. 

— II Европейские игры способны что‑то кардинально изменить в белорусской гимнастике?

— Комплексные соревнования всегда привлекают внимание, и II Европейские игры наверняка придадут импульс развитию всего белорусского спорта. С самого чемпионата Европы 1975 года действительно крупных турниров по спортивной гимнастике в Беларуси не проводилось. При этом многое будет зависеть от показанных результатов. На чемпионате Европы Анастасия Алистратова стала четвертой. На II Европейских играх завоевать медаль проще: от каждой страны здесь выступают не более 2 спортсменок. Всего — 43. На чемпионате Европы соревнуются порядка сотни. Даже пробиться в финал — очень серьезная задача. С другой стороны, сюда приедут самые сильные, поэтому проводить аналогии сложно. В любом случае Насте придется усложнять программу и научиться верить в то, что белорусская спортсменка способна стоять на пьедестале. На моей памяти психологией победителя в белорусской гимнастике в полной мере обладали только два спортсмена: Виталий Щербо и Светлана Богинская. А ведь именно с уверенности начинаются большие победы. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter