Кто все же в доме хозяин?

Многие мужчины не хотят заниматься чисто женской работой не потому, что она женская, а потому, что тяжелая

ВЕЧНЫЙ вопрос, простите нас, женщины, но актуальный для многих и накануне 8 Марта. На моем родном Полесье надежной опорой и хозяином в семье всегда был представитель сильного пола — справедливый, умеющий постоять за себя и родных. Даже само слово «бацька» — крепкое, колоритное. Женщина при должном к ней уважении оставалась хранительницей очага и домашнего уюта. Да и сейчас определение семейного статуса начинается едва ли не на свадьбе. Жениху и невесте предлагают откусить от каравая — кто больше, тот и главенствует. Понятно, что это только праздничная шутка, но она заставляет задуматься и поразмыслить.


С шестидесятых годов прошлого столетия, когда люди начали активно покидать деревни, многие семейно-бытовые традиции значительно изменились. Ушел в небытие, даже в сельской местности, ежедневный сбор большой семьи за обеденным столом, впрочем, и количество ее членов резко сократилось. Только в истории осталась «талака», когда всем селом решали насущные вопросы. 

Как подмечал мой мудрый дед Александр, так полешуки постепенно утрачивали коллективный образ жизни, становились более уязвимыми к превратностям повседневной жизни. В былой деревне дети четырех-пяти лет уже были помощниками родителям, с 10 могли вполне его заменить, в 17—18 становились женихом-невестой, к двадцати — отцом-матерью. Ведь в противном случае они переходили в разряд холостяков, что при том жизненном укладе вызывало косые взгляды и всяческие пересуды.

А ведь объектом насмешек и сочувствия со стороны окружающих испокон веков был и мужчина, занимающийся сугубо женскими делами. Сейчас век иной, и представитель сильного пола у кухонной плиты или у стиральной машины далеко не в диковинку. Зачастую такое решение принимается из-за простого экономического расчета, скажем, у жены значительно выше зарплата. А научиться премудростям поддержания домашнего очага вполне реально.

Психологи утверждают, что женщины, видя своих мужей с кастрюлей и пылесосом, становятся устойчивее к стрессам, а значит, веселее и здоровее. Но вот готовы ли сегодня мы к такой роли?

Конечно, позиция некоторых мужчин — «Да я что, баба, полы мыть и белье стирать!» — вполне понятна. Но чаще всего за ней кроется простое нежелание выполнить работу, которую вряд ли можно назвать интересной и захватывающей. Поэтому, что бы ни говорили, а основные заботы по дому остаются на хрупких женских плечах. К тому же и основные семейные финансы оседают в их кошельках. Недаром говорят в народе: «В семье мужчина голова, но шея головою вертит, а шея — женщина всегда!» Обидно, но, согласитесь, по существу.

И еще. Слова в адрес жены, которая вернулась домой с зарплатой, «ты моя славная добытчица» не действуют, проверено. А вот «ты моя добрая хозяюшка» обязательно приветствуются. Поэтому будьте щедрыми на искренние комплименты, и не только в праздничный день — воздастся не меньше! Хотя, как свидетельствуют социологические опросы, на женское главенство все же чаще указывают жены, мужчины здесь поскромнее. Тем не менее более половины семей теперь поровну распределяют свои роли.

Да, сейчас модно рассуждать о феминизации и «измельчании» мужчин. Мол, дамы берут несвойственные на себя обязанности, отбросили половник и сели за компьютер, много времени посвящают карьере, утратили женственность. А современные мужики не могут содержать семью, стали инфантильными, неспособными на яркие поступки и так далее.

Заметил, что чаще всего такие разговоры затевают люди, никогда не состоявшие в браке, либо те, кому на этом фронте просто не повезло. Наверное, так диктуют личные убеждения либо распорядилась судьба. У кого есть нормальная работа и устроенный быт, прекрасные отношения в семье и желанные дети, тем просто не нужно, да и некогда участвовать в подобных «разборках». У них и без того забот хватает.

В таких семьях потому и хорошо, что вместо поиска главного или виноватого они просто живут и любят, пытаясь сохранить и сберечь ставшие для многих немодными идеалы и ценности крепкой первичной ячейки общества. И вопрос «Кто в доме хозяин?» у них не стоит, его просто не существует.

shevko@sb.by

Фото "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости