Кто возвратит авансы?

Сумма чистого убытка убыточных сельхозпредприятий за год увеличилась на треть

ЕСЛИ за полугодие валовое производство всей продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах выросло на 2,7 процента к аналогичному прошлогоднему уровню, то за семь месяцев уже снизилось на 11,5 процента. Много? Очень. Скажу больше: даже при всем желании невозможно так резко сдать позиции. Тем не менее факт, как говорят, налицо.



Откуда же падение? Причина в немного более поздних сроках начала жатвы. Так, если зерновые и зернобобовые (без кукурузы) на 1 августа  были скошены чуть более чем на 31 проценте площадей, то в прошлом году на эту дату их убрали почти 60 процентов. Аналогичная ситуация сложилась и на рапсовых полях. Более высокими темпами в 2014-м шло теребление льна, велись другие полевые работы. Сейчас же из-за смещения их сроков хозяйства всех категорий за семь месяцев в текущих ценах получили продукции на 56,7 триллиона рублей, что равнозначно в сопоставимых ценах 88,5 процента. Соответственно сократился и объем производства в сельхозорганизациях —  на 11,7 процента. В результате ни одна область не смогла даже приблизиться к прошлогодним показателям. Больше всех — 18 процентов — сдали позиции хозяйства всех категорий Могилевщины, 14,3 — Гродненщины, 14 — Витебщины, 11,1 — Минщины, 9,8 — Гомельщины и 4,8 процента — Брестчины. 

Сокращение продолжалось и в прошлом месяце, правда, не такими высокими темпами, как в июле. По данным Национального статистического комитета, за 8 месяцев   оно составило 1,4 процента (за это время в текущих ценах получено продукции на 80,9 триллиона рублей). Сельхозпредприятия недобрали ее на 0,3 процента. 

Летняя засуха еще долго будет давать о себе знать. Больше всего пострадало растениеводство, которое во многом зависит от небесной канцелярии. Не совсем оправдала надежды и кукуруза, меньше продуктивность кормовых угодий, урожайность льнотресты, картофеля, сахарной свеклы, гречихи, других культур, меньше собрано зерновых. За 8 месяцев их производство сократилось на 9,7 процента. В плюсе оставались животноводы. Но увеличения надоев молока, привесов скота и свиней, производства бройлеров и яиц на 6,8 процента оказалось недостаточным, чтобы отрасли выйти хотя бы на прошлогодний уровень. 

Но вернемся к жатве, чтобы внести ясность в вопросы валового сбора зерна и урожайности. По данным того же Национального статистического комитета, на 1 сентября было намолочено в первоначально оприходованном весе 8,7 миллиона тонн. Это на 6 процентов меньше, чем было на начало осени прошлого года. С каждого гектара получено в среднем по 39,7 центнера зерновых, на 50 килограммов больше, чем в прошлом году. На Гродненщине, например, продуктивность каждого гектара хлебной нивы 51,7 центнера (+2,3 центнера), Витебщине — 36,6 (+7,9 центнера), Могилевщине — 35,1 центнера против 42,1 центнера в прошлом. В итоге и получились те 8,7 миллиона тонн.

На особом контроле Минсельхозпрода и облисполкомов находится поручение Президента по наращиванию поголовья свиней. В этом году об этом дважды речь шла на коллегиях Минсельхозпрода, рассматривались эти вопросы и на заседаниях облисполкомов. И эта работа приносит плоды. В Пинском районе, например, недавно введена первая очередь нового свинокомплекса «Бокиничи» на 24 тысячи голов. Инвестором проекта выступило ОАО «Беларуськалий». Проектная мощность нового предприятия — три тысячи тонн свинины в год. Кстати, в этом регионе самая высокая концентрация поголовья — около полумиллиона на 11 комплексах. Только за январь—июль численность свиней в области увеличилась более чем на 72 тысячи — 17,4 процента. «Бокиничи» — четвертый свинокомплекс, построенный в регионе за последние пять лет. 

Наращивают поголовье и в других регионах. Если на 1 августа в республике насчитывалось 2733,4 тысячи свиней, то на начало сентября — 2,8 миллиона. Их количество увеличилось на 7 процентов. Больше стало и КРС, в том числе и коров. По оперативным данным, от каждой из них за восемь месяцев получено в среднем 3265 килограммов молока, на 169 килограммов больше, чем в прошлом году. Задел неплохой. Не растерять бы его в оставшиеся четыре месяца. 

Не меньше производственных плюсов и минусов хозяйственников донимают финансово-экономические. Официальных данных за семь месяцев пока нет. Но ситуация по сравнению с первым полугодием если изменится, то, полагаю, незначительно. При увеличении выручки за шесть месяцев на 16 процентов себестоимость подскочила почти на 20, чистая прибыль сократилась на 28,3, рентабельность реализованной продукции — с 8 процентов в январе—июне прошлого года до 5,1 процента в этом.

К чему это привело? На 74 процента — до 204 — по сравнению с прошлым годом увеличилось количество убыточных сельхозорганизаций. Сумма их чистого убытка оценивается почти в 920 миллиардов рублей, на треть больше, чем в прошлом году. Не случайно некоторые хозяйства не могут заготовить достаточное количество минеральных удобрений, топлива, своевременно рассчитаться по долгам. Не просто будет вернуть и авансы молокоперерабатывающим предприятиям, полученные в счет поставок будущего молока. На 1 июля их выдано 4477 миллиардов рублей — на 17,5 процента больше, чем в прошлом году. Но возвращать их, видимо, придется уже не тем, кто их брал. 

Фото agroinfo.com
zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?