Кто возьмет ценный трофей?

НА ШЕСТОМ по счету турнире собрались юные хоккеисты сборной Беларуси, России, Словакии и Латвии, которая приехала к нам после трехлетнего перерыва. Для игроков нашей команды участие на международном уровне стало дебютом. В ходе соревнований корреспондент «БН» встретилась с тренерами сборных, а также организаторами турнира.

Сегодня в Минском ледовом Дворце спорта завершается международный турнир на «Кубок Президентского спортивного клуба» по хоккею с шайбой среди юниорских сборных команд

НА ШЕСТОМ по счету турнире собрались юные хоккеисты сборной Беларуси, России, Словакии и Латвии, которая приехала к нам после трехлетнего перерыва. Для игроков нашей команды участие на международном уровне стало дебютом. В ходе соревнований корреспондент «БН» встретилась с тренерами сборных, а также организаторами турнира.

В юношеской сборной Беларуси — самые лучшие игроки из разных городов страны. Главный тренер дружины Михаил Васильев ставил перед ребятами конкретную задачу — победить. Напомним, что в 2009 году юным белорусским спортсменам 1993 года рождения удалось взять заветный трофей.

— Не только на Кубке Президентского спортивного клуба, но и в других турнирах мы стремимся взять самую высокую планку, — резюмировал Михаил Васильев. — В нашу команду вкладывается не меньше труда и финансов, чем в другие. Для этих игроков 1996 года рождения главная цель турнира — подготовиться к юношескому чемпионату мира 2014 года. И это хороший шанс, чтобы оценить свои силы на уровне таких соперников, как словаки и россияне. Тем более что времени для работы никогда не бывает много. Чемпионат ведь уже не за горами. Не могу, к слову, в своей команде выделить лучшего или худшего. Все ребята вполне могут претендовать в будущем на место в сборной КХЛ.

Главный тренер юношеской сборной России Юрий Румянцев также приехал за главным призом. И его не смущает тот факт, что игроки российской сборной на год младше белорусов.

— Такой турнир нужен ребятам, подрастающему поколению. Игроки проявляют свои лучшие спортивные качества, что поможет им в дальнейшем, — говорит Юрий Румянцев. — Такие соревнования — звено для подготовки сборных к чемпионату мира среди хоккеистов своего возраста.

Наставник россиян поделился также своими впечатлениями о нашей столице.

— В Минске нас всегда встречают радушно. В прошлый раз я привозил на этот турнир команду 1993 года рождения. Тогда мы уступили сборной Беларуси. Сейчас пытаемся выиграть главный приз.

Кстати, еще до турнира россияне соревновались в двух товарищеских поединках со сборной Словакии и победили последних со счетом 5:1, 9:3. Но, как говорит тренер сборной Словакии Мартин Грнчара, его подопечные настроились на турнир очень серьезно.

Какими будут призы? Помощник председателя Президентского спортивного клуба Александр Хромылев рассказал, что, кроме традиционного кубка, медалей и дипломов, команда-победительница получит от оргкомитета еще и ноутбук. По итогам турнира лучшему вратарю, защитнику, нападающему и бомбардиру вручат наручные часы одной из известных марок.

А у менеджера по проведению соревнований ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» я уточнила, насколько реально сегодня попасть в сборную Беларуси по хоккею с шайбой детям из провинции?

— Мы стараемся искать таланты везде. И найти их не так уж сложно, — объясняет нам Сергей Савицкий. — Сложности бывают на местах. Когда руководители школ не хотят отпускать своего ребенка, считая, что раз они его воспитывали, то несправедливо, что его хотят куда-то забрать. Сегодня, считаю, в стране делается все возможное, чтобы в юношескую сборную Беларуси по хоккею с шайбой попадали талантливые дети из разных уголков республики. С этой целью часто проводятся отборы на региональных уровнях, в частности, недавно прошедшая Солигорская спартакиада.

Сегодня вечером состоятся еще два матча между командами Словакии и Латвии, а также сборными Беларуси и России. А после пройдет церемония награждения и торжественное закрытие турнира.

Организаторы Кубка Президентского спортивного клуба — республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь» и Минский горисполком.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?