Кто возместит ущерб от затопления квартиры?

Квартира затоплена, виновных нет. Возместят ли ущерб?

«Мою квартиру затопили, нанесли ущерб, но в акте ЖКХ написали, что виновных нет. Подскажите, куда мне обратиться за помощью? Наталья Кононцева, Речица».

Фото из открытых источников Интернета

Виталий Судаков, заместитель председателя Речицкого райисполкома:

- Все отношения, возникающие при затоплении жилого помещения, определяются главой 58 Гражданского кодекса и Правилами пользования и содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, утвержденными постановлением Совмина за № 399 от 21 мая 2013 года.

Согласно статье 933 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме человеком, причинившим вред.

В случае, если причинитель вреда установлен и отказывается от его добровольного возмещения, такое возмещение может быть взыскано в судебном порядке.

Руководствуясь пунктом 14 Постановления СМ РБ от 21 мая 2013 года № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» комиссией в составе мастеров ЖЭУ «Нефтяник» КУП «Речицкийрайжилкомхоз» по вашему обращению 8 октября 2018 годам было проведено обследование квартир с участием заинтересованных сторон на предмет установления наличия дефектов элементов отделки и выяснения причины затопления.

С ваших слов, залитие жилого помещения произошло 6 октября 2018 года, однако сообщений по данному факту в аварийно-диспетчерскую службу КУП «Речицкийрайжилкомхоз» не поступало. При обследовании 8 октября 2018 года санитарно-технического оборудования вышерасположенной квартиры, общих стояков горячего, холодного водоснабжения, системы центральной канализации неисправностей и течи не установлено.

В связи с несвоевременным обращением по факту затопления жилого помещения установить достоверную причину не представилось возможным. Службой ЖЭУ «Нефтяник» КУП «Речицкийрайжилкомхоз» были составлены акты, заинтересованные стороны ознакомлены под роспись.

В случае если квартира или имущество застраховано в страховой организации, и произошел страховой случай (затопление), то страховая организация после всех необходимых процедур возмещает сумму причиненного ущерба (в пределах лимита ответственности). В этом случае нет необходимости самостоятельно улаживать финансовые вопросы с виновником залития.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости