Сельская газета

Кто воспитал циничного недоросля с бензопилой

Зачем ограничивать доступ к негативным видео

В ЛЕДЕНЯЩЕЙ кровь истории, которая произошла в начале октября в столичном ТЦ «Европа», где 17-летний парень с бензопилой и топором напал на посетителей, появляются новые подробности. В Минске уже несколько дней проходят слушания по этому делу. Суд открытый, потому с утра до вечера ведутся текстовые онлайн-трансляции в интернете, с громкими заголовками выходят газеты, топовая эта новость и на телевидении. Слишком резонансное дело, которое оставляет равнодушным, пожалуй, только его одного. Того, кто сидит на скамье подсудимых.


Его признали вменяемым. Но при этом поведение Влада не укладывается в голове ни у одного здравомыслящего человека. Хладнокровные ответы, отсутствие любви к кому-либо или чему-либо. Ни капли сочувствия ни к пострадавшим, ни к родственникам. Никакого раскаяния. Он просто убивал, ради забавы, по приколу. И он, как сам признался, не прочь делать это вновь. Спокойно, цинично, расчетливо. Это спокойствие, если честно, у меня вызывает ужас. Я не могу понять, откуда у молодого парня такое пренебрежение к жизни. Откуда вообще у иных представителей молодого поколения столько бездушности? Ведь проявление подобной жестокости, увы, случай не единичный.

Далеко ходить не надо — взять хотя бы двух студенток-живодерок из Хабаровска. Нет, с бензопилой в торговый центр они не вышли. У них история своя — тоже не лишенная циничности. Эти особы забирали кошек и собак из приютов, чтобы затем с улыбкой на лице с ними расправляться. Самым жестоким образом. И, конечно, выложить все это в сеть. Перед этим в том же Хабаровске в местных пабликах было распространено видео, на котором подросток в маске издевался над котенком и требовал ставить ему «лайки», угрожая убить кроху.

Если другим можно, почему нам нельзя? Так аргументируют свои деяния иные, кто, насмотревшись подобных роликов в сети, приступает к «съемке» собственного фильма. Переносит увиденное в реальность. Наш убийца, кстати, тоже смотрел на досуге ролики. Тематические. Фильмы про маньяков, казни «Исламского государства», убийства без цензуры. Конечно, то, что именно это стало спусковым крючком, не доказано. Но едва ли такие просмотры способствуют нормальному формированию личности и адекватно воспринимаются неокрепшим умом. Не это ли тревожный звоночек?

В прошлом году в нашей стране были внесены поправки в некоторые документы, которые призваны защитить детей от вредной информации (многие из них в силу вступают с 1 июля этого года). Среди самых существенных изменений — возрастная маркировка информационной продукции, а собственники компьютерных клубов, интернет-кафе, учреждения образования в обязательном порядке должны применить любые меры и программные средства, которые помогут не допустить распространения среди детей видео-, аудио- или текстового контента, причиняющего вред их здоровью и развитию. Родителям также предлагается защитить своих чад от «вредных» сведений из сети. Например, заключив договоры на оказание услуг по ограничению доступа с провайдерами.

Когда принимались такие поправки, много было нареканий на то, что это очередной запрет, который, по большому счету, ничего и не решит. Мол, кому нужно, все равно найдет. Доля правды в этом есть. Но, согласитесь, одно дело пытаться найти, совсем другое — когда все это льется рекой.

Как по мне, ограничение доступа к негативной информации — нужный шаг. И пусть этот контроль будет даже более жестким, а наказание для тех, кто распространяет подобную информацию, — суровее. Ведь если нашим молодым поколением видео с реальными казнями, расчленением животных, измывательством над сверстниками будет восприниматься как само собой разумеющееся, зачем тогда удивляться тому, что очередной недоросль возьмется за пилу.  Ради забавы… По приколу.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости