Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Кто во дворе хозяин

На двери нашего подъезда появилось объявление. Коммунальщики убедительно просят всех жильцов дома принять участие в благоустройстве придомовой территории. Причем поработать можно в любое удобное время, а в случае надобности ЖЭУ даже готово предоставить инвентарь.

Мы с мужем переглянулись и решили... проигнорировать просьбу, хотя, в принципе, оба добросовестные и исполнительные. В чем причина? А в том, что мы, как и многие горожане, не чувствуем себя хозяевами на своей придомовой территории. У нас не спрашивали разрешения, когда переделывали последний зеленый островок — маленький газончик — в дополнительные места для парковки автомобилей. Никто не поинтересовался нашим мнением, когда оборудовали детскую площадку прямо возле “кармана” с почти всегда переполненными мусорными баками. И даже симпатичные лавочки поставили не около подъездов, где могли бы отдыхать старики, а поодаль, на плохо освещаемом пятачке, где по вечерам любят собираться пьяницы. Теперь выпивохам вообще раздолье, их стало в два раза больше, а жильцы терпят неудобства. По ночам крики и драки, утром специфическое амбре и горы мусора.

Кроме того, сегодня дворы, вернее, придомовые территории, сплошь проходные, неогороженные, а значит, — ходи и езди по ним любой желающий. Недавно кто-то сделал доброе дело: поставил на тротуаре у арки уличный вазон с цветочком. Несколько дней мы его поливали, ухаживали, не давали засохнуть. А однажды утром вышли — вазон перевернут, цветок вырван. Хотелось плакать. И главное, никто за это хулиганство не ответит — попробуйте найти виновного.

Наверняка многие скажут: если все будут рассуждать так же, как мы с мужем, вряд ли в ближайшее время что-то изменится и станет больше порядка. Только почему-то в частном секторе жильцов обычно собирают, прежде чем сделать для них какое-то “благодеяние” вроде тех, что описаны выше. Спрашивают, согласны или нет. Почему же у нас по-другому? Как что-то испортить, обходятся без нашего участия, а как навести порядок, почему-то обращаются к нам.

Галина Морозова, Могилев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...