Кто во что верит

Давным–давно, в 1947 году, в пещерах у Мертвого моря были найдены фрагменты древних манускриптов. Написаны они были на папирусе, пергаменте и листах меди. На древнееврейском, арамейском и греческом языках. К моменту находок (а их еще много было с тех пор) распались на фрагменты. Считается, что всего было найдено 900 кумранских рукописей (или свитков Мертвого моря), состоящих из 15.000 фрагментов.



Насчет авторства текстов до сих пор идут споры. Одни считают, что написали их ессеи — этакие иудеи–сектанты, жившие в пещерах у Иордана, как в монастыре (а до монастырей в христианском понимании было еще очень далеко). Другие полагают, что свитки спрятали беженцы из Иерусалима, спасавшиеся от римлян после правлений, по порядку, Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона. Но вопрос, к какой из традиций принадлежат найденные тексты Ветхого Завета, кропотливо восстанавливаемые и оцифровываемые учеными, внезапно ушел на второй план.

Считалось, что кумранские рукописи написаны в период начиная с 250 года до нашей эры. И заканчивая 68 годом от Рождества Христова. Помнится, лет десять назад группа итальянских ученых решила это косвенно доказать. При изготовлении пергаментов из шкур животных нужно много воды, так? С помощью «оригинальной методики физико–химического анализа», включавшей «рентгеновское излучение», а также «бомбардировку пучками протонов из ускорителя элементарных частиц», ученым из Национального института ядерной физики удалось определить, что «химический состав воды, которым пользовался изготовитель пергамента, характерен для чрезвычайно соленого Мертвого моря». Иными словами, неизвестно, на каком берегу и в каком месте делались пергаменты, но что вблизи устья Иордана — несомненно. Вода характерная, понимаете ли.

Беда пришла, откуда не ждали. Год назад в Вашингтоне, в квартале от Капитолия, с помпой открылся Музей Библии. Его основатель, «евангельский христианин, миллиардер и влиятельный политик» Стив Грин подарил музею на открытие 16 фрагментов свитков Мертвого моря. И вот недавно эксперты немецкого Федерального института исследования и тестирования материалов, проведя свою проверку, уверенно заявили: «По меньшей мере семь фрагментов кумранских рукописей из музея являются современными подделками». Что совершенно, как вы понимаете, не противоречит выводам итальянских ученых. А даже в чем–то их дополняет.

Если вслед за Шерлоком Холмсом «отбросить все невозможное», то версий произошедшего не так и много. Может, миллиардера при покупке надули. А может, он сам попытался публику и музей надуть. Как ни невероятно, по тому же Холмсу, это прозвучит. Но могло ведь случиться и то и другое! Наконец, кто–то подменил фрагменты — и теперь будет бегать от разгневанного «евангельского христианина и влиятельного политика» по всему миру.

Наконец, есть и такая версия, что кумранские рукописи — да, были написаны неподалеку от Мертвого моря. Но отнюдь не две с лишним тысячи лет назад. А ведь они, эти фрагменты, считаются «старейшей сохранившейся копией Библии». И, видимо, будут продолжать таковой считаться. По меньшей мере, пока не будут опровергнуты предыдущие три версии случившегося.

Но даже и тогда можно продолжать в свитки Мертвого моря верить. Ведь, как сказал «протодиакон Русской православной церкви», он же «старший научный сотрудник МГУ» Андрей Кураев: «В мире известны десять голов Иоанна Крестителя. Но подлинны из них только три».

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости