Кто вместо Меркель

В пятницу в Гамбурге начинается съезд Христианско–демократической партии

В пятницу в Гамбурге начинается съезд Христианско–демократической партии (ХДС) — одной из трех, входящих в правящую Германией коалицию. И если почти полтора десятилетия в таких съездах никакой интриги не было, то в этом году — совсем иное дело. Заявление, что канцлер Германии Ангела Меркель не будет баллотироваться ни на пост председателя партии, ни на пост канцлера в 2021 году, еще больше оживило и без того активный политический ландшафт, в котором крайне правая «Альтернатива для Германии» вошла в парламенты всех земель. А что не смогли отнять правые, откусили левые «Зеленые». Меркель, поняв, что ее пребывание на посту канцлера плохо сказывается на партийных рейтингах, решила уйти (ну или товарищи по партии настоятельно порекомендовали). Уйти или все–таки остаться?

Фридрих Мерц, Аннегрет Крамп–Карренбауэр и Йенс Шпан.
Фото РЕЙТЕР

Понятно, что если у партии появится новый председатель, с канцлером, которая вообще–то должна подчиняться новому руководству, может возникнуть конфликт — психологический: кто в доме главный? Но, говорят эксперты, он точно не возникнет, если на выборах победит кандидатура, которую сама Меркель и поддерживает: это Аннегрет Крамп–Карренбауэр. Имя для произнесения сложное, пресса предпочитает его сокращать до простого АКК. Сейчас она занимает пост, с которого началось вхождение в большую (очень большую) политику самой Ангелы Меркель: генеральный секретарь ХДС. У них есть сходство — обе прагматичны и чужды пафоса, но есть и различия: АКК моложе (ей 56), родилась в ФРГ, трое детей, член ХДС с 18 лет, шла в партии по ступенькам и до того, как стать генсеком, руководила землей Саар. Считается, что из всех кандидатов АКК по взглядам ближе других к Меркель, только еще более консервативная. Перед выборами у нее, пусть и небольшой, но перевес голосов делегатов. Если председателем ХДС станет Аннегрет Крамп–Карренбауэр, Меркель, скорее всего, удержится на посту канцлера оставшееся до выборов 2021 года время.

А вот если председателем партии выберут Фридриха Мерца, Германию может ждать много интересного, включая политические потрясения. Потому что Мерц наверняка захочет совмещать два поста — партийный и государственный (канцлер). Потому что в свое время Меркель, мастер политических интриг и закулисных игр (а вы не знали?), Мерца, бывшего председателем фракции ХДС/ХСС в бундестаге и считавшегося не меньшим политическим талантом, чем «девочка Коля», «съела»: кому нужны конкуренты? Мерц, которого многие просили остаться вторым человеком в партии и который всегда уверенно побеждал в своем округе на выборах в бундестаг, ушел из политики в бизнес. Наверняка потому, что был обижен и не привык быть вторым. А теперь вот решил вернуться — что как минимум добавляет интриги съезду. Шансы победить АКК у него есть, но подковерные игры не стоит сбрасывать со счетов.

Конкуренцию АКК и Мерцу пытается составить министр здравоохранения Йенс Шпан. Но, соглашаются эксперты, у него почти нет шансов.

В истории ХДС с 1971 года выборы на альтернативной основе проводили только два раза.

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter