Кто влез по дрова

В Ольшанах процветает нелегальная торговля древесиной

В деревне Ольшаны Столинского района в разгаре очередной сезон заготовки дров. Здешние жители покупают их для тепличных печей в солидных объемах. Торговля бойкая и, как выясняется, полулегальная. Десятки людей сбывают сотни кубометров древесины, но казна налогов не видит. Практически никто не регистрирует ИП или торговое предприятие. Вскрыть «серую» схему, по сути, невозможно, а заготовителям выходить из тени не хочется. Мол, тогда цены придется взвинтить так, что ольшанцы сами отправятся на делянки, пустив дровяной бизнес по миру...

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО.

Cергей Михайлович Б., бывший предприниматель из Житковичского района, среди лесорубов, торгующих дровами в «огуречной столице», оказался белой вороной. Решив стать исключением из правил, два года назад он зарегистрировал ИП, чтобы вести торговлю легально. В итоге прогорел. В беседе со мной буквально умолял не называть свою фамилию. И вот почему:

— Я нелегалам стал поперек горла, потому что требовал равных условий для всех. Обращался и к местным властям, и в облисполком. Сейчас, если меня в статье прописать, мало ли что может случиться...

Свой бизнес Сергей оформил в первую очередь спокойствия ради. Хотел, говорит, торговать честно, не боясь налоговой и иных проверяющих. Чего не скажешь о многих других заготовителях. Схема немудрена. Предприимчивые владельцы грузовиков берут в лесхозах делянки. Могут зарегистрировать ИП, которое занимается перевозкой грузов, а могут и вовсе заготавливать дрова как физлица. Порубочный билет, документы на право провоза леса у них есть. Ни ГАИ, ни транспортная инспекция претензий не предъявят. В Ольшаны же они привозят древесину под заказ или просто выставляют машины на видных местах. Все знают, с какой целью, но попробуй докажи, что это лес на продажу, а не для своих нужд.


Въезжаю в Ольшаны. С семи утра здесь уже вовсю снуют груженые машины и тракторы с прицепами. У большинства номера третьего региона: лес везут из Житковичей, Лельчиц, Солигорска, Мозырского и других соседних районов. Ольшаны географически расположены на окраине Брестской области, так что, получается, здешние теплицы отапливают леса Гомельщины. Останавливаюсь у стихийного рынка на окраине. Интересуюсь ценой. За грузовик, в кузов которого в среднем вмещается до 10 кубов, просят примерно 300 рублей. Цену не скидывают.

И это осенью, когда, как говорят, дрова продают со скидкой. Отопительный сезон в парниках начинается с конца февраля и длится до апреля. Весной стоимость может быть еще выше. Если кончается запас дров, хочешь не хочешь, приходится их докупать. Сергей Михайлович Б. уверяет, за рейс можно заработать на руки 100 с лишним рублей с учетом расходов на топливо и порубочные работы. В месяц удается сделать до 10, а то и более «чартеров». Цену диктует местный рынок по классической формуле соответствия спроса предложению. А потому выше общеустановленной планки не прыгнешь. Вот поэтому, оформившись легально, предприниматель ушел в минус:

— Мне приходилось платить налоги, оформлять официально работников, которые валили лес, — ведь в одиночку не справишься. Соответственно платить взносы в пенсионный фонд. В год из–за этого теряешь до 1.000 долларов, которые в цену дров не заложишь, ибо тогда их вообще не продать. Я поначалу надеялся развернуться, расширить бизнес, но как можно было работать честно, когда вокруг такое творится? В итоге пришлось с предпринимательством распрощаться.


Дровяные обороты в Ольшанах действительно серьезные. Здесь зарегистрировано без малого 3 тысячи дворов. Парники содержит 90% населения. Размер средней теплицы — 10 — 15 соток. Глава крупного фермерского хозяйства «Ольшаны» Иван Гриб уверяет: чтобы протопить такой парник, в месяц нужно в среднем два грузовика дров. Считай 20 кубов с лишним. При этом здесь в общей сложности пленками накрыто около 400 гектаров земли (40 тыс. соток. — Авт.).

Решаем задачу для пятого класса и получаем ответ: весной в топках ольшанских парников сгорает свыше 50 тысяч кубов дров. Арифметика проста. 10 кубов стоит 300 рублей, 50 тысяч — 1,5 миллиона. А отопительный сезон длится месяц–полтора. В зависимости от погоды. И совсем не сложно взять калькулятор, чтобы вывести еще одно уравнение с неизвестным, где Х — это неуплаченные налоги. Хотя бы по упрощенной системе, предусматривающей пошлину в 5% от выручки.

Стоит ради справедливости иметь в виду и такой аспект. При всех нюансах сбыта частники, торгующие дровами, приносят и пользу. По сути, они выступают посредниками между фермерами и лесничествами. И здесь им говорят спасибо и те и другие. Главный лесничий Житковичского лесхоза Анатолий Пашук озвучивает цифру. С начала года сторонним заготовителям выписано 25 тысяч кубометров древесины:

— В связи с массовым нашествием короеда мы сами не успеваем вырубать лес. Люди берут делянки, платят нам таксовую стоимость, потом убирают и чистят за собой. В пик сезона за месяц можем оформить до 100 билетов. Заготовка — адский труд, деньги частники зарабатывают своим горбом. Это не то что они приехали, купили у нас и продали где–то дороже. Нужно спилить, заготовить, учитывать стоимость топлива для машин, амортизацию транспорта...


Кстати, по подсчетам одного из моих собеседников, более половины выручки с рейса уходит в «оборотку». Так что заготовители, мол, совсем не жируют. Тем более что торговля идет всего несколько месяцев в году при высокой конкуренции. Отчасти это мнение разделяет председатель Ольшанского сельисполкома Виктор Гапко. По его словам, поднять цену выше (а при оформлении ИП или ЧУП это неизбежно) расчетливые фермеры просто не дадут:

— У тепличников много работы, они заняты в хозяйстве. Им удобно, когда машина привезет дрова к парнику. Все знают, каково это бить свои грузовики и тракторы в лесах, как трудно заготавливать древесину. С другой стороны, они умеют хорошо считать деньги, тем более что этот год не самый удачный — цена на их продукцию упала. Если дрова будут дорогими, то они сами поедут в лес на заготовки.

Такая вот противоречивая, но, согласитесь, занятная картина получается...

В тени сваленного леса

Казалось бы, десятки тысяч рублей в бюджете, которые недоплачивают нелегалы, отнюдь не лишние. Но собрать их не так–то просто. Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Столинскому району Виталий Вабищевич вводит в курс дела:

— Вопрос на контроле. Обращений по нему хватает. Было несколько случаев, когда за незаконную торговлю к ответственности привлекали. Но весь оборот выявить тяжело. Многие целенаправленно возят дрова по адресам. А те, кто стоит на местном рынке, видимо, еще не имеют своих покупателей. Но и их взять за руку непросто. Нужно доказать факт получения дохода. Причем многократного. Если взять только одну машину, то суд такое дело даже рассматривать не будет. Вдруг человек действительно разово продал свои излишки. Отследить же каждый автомобиль нереально.

Компетентно

Михаил Баценко, председатель комитета экономики Брестского облисполкома:

— Не думаю, что цена сильно вырастет, если те, кто занимается продажей дров, будут платить налог. У нас хотят сразу получить огромную рентабельность: 50 — 100%. А ведь весь мир работает по–другому. Если рентабельность 5 — 6% — это уже хорошо. 10% — отлично. С другой стороны, надо понимать, что в одиночку лес не рубят. Значит, есть наемные работники. Возникает вопрос зарплаты «в конвертах» и последующие проблемы с наступлением пенсионного возраста. Кроме того, их рабочие ничем не защищены. Не дай бог при валке деревьев случится производственная травма. Это уже вопрос безопасности.

alexbresta@gmail.com

Фото Нины ЛЕОНОВЕЦ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости