Гость редакции — депутат союзного парламента Владимир Афонский

Кто владеет информацией

Владимир Афонский: Достаточно новый и очень мощный канал общения — социальные сети.
АРТУР ПРУПАС
Какие информационные угрозы актуальны для России и Беларуси, можно ли подключить к борьбе за безопасность соцсети — на эти и другие вопросы ответил депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Афонский.

— Владимир Игоревич, насколько широко представлена сегодня союзная тематика в наших СМИ?

— Крупные события, безусловно, широко освещаются. В последнее время и российские, и белорусские СМИ много писали и показывали сюжеты об учениях «Запад–2017». Не осталось без внимания и празднование 20–летия Союзного государства в прошлом году. Но если говорить о нашей ежедневной работе, то она, конечно, освещается мало.

— Можно ли всерьез говорить о сложившемся едином информационном пространстве Союзного государства?

— О полноценном едином информационном пространстве говорить довольно сложно, поскольку оно складывается из сотен государственных и частных средств массовой информации двух стран. И у каждого из них есть своя специфика: кто–то больше пишет и показывает новостных событий, кто–то специализируется на военной тематике, кто–то — на событиях культурной жизни. Региональные СМИ, к примеру, довольно активно освещают дружеские контакты на уровне муниципалитетов и регионов России и Беларуси, но редко касаются внешней политики. Для полномасштабного освещения каждодневной работы Союзного государства созданы специальные печатные издания и телеканал. Но опять же повторюсь, масштабные события активно освещают средства массовой информации стран Союзного государства.

— В последнее время эксперты разного уровня и в Беларуси, и в России обсуждают проблемы информационной безопасности. Кто нам угрожает, как этому противостоять?

— Помните известную фразу, произнесенную одним из Ротшильдов после падения Наполеона: «Кто владеет информацией, тот владеет миром»? Знаете, она по–прежнему актуальна. И сейчас даже больше, чем два века назад. В последнее время информация стала одним из наиболее ценных ресурсов любого государства, да и число желающих «владеть миром» со времен Наполеона как–то не уменьшается. Но если говорить серьезно, то в условиях осложнения международной обстановки и активизации террористической деятельности угрозы информационной безопасности Союзного государства только усиливаются. Это особенно заметно в таких сферах, как госуправление, банковская деятельность, управление технологическими процессами критически важных объектов, обработка персональных данных. В этой связи одним из важных направлений деятельности Союзного государства является комплексная работа по предупреждению и нейтрализации угроз информационной безопасности. В мае этого года в Полоцке состоялась XХII научно–практическая конференция «Комплексная защита информации», организованная Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, где на самом высоком научном уровне были рассмотрены актуальные вопросы безопасности информационного пространства государств — участников Союзного государства. Кстати, к настоящему времени в сфере защиты общих информационных ресурсов успешно завершены три союзные программы и в стадии разработки находится новый проект — «Паритет–2020».

— Интернет становится все более мощным оружием. Реально ли использовать такой инструмент, как соцсети, для ускорения интеграции, борьбы с попытками фальсификации истории и прочими фейками, которые вбрасываются в информпространство?

— Сложно, но реально и необходимо. Социальные сети — это достаточно новый и очень мощный канал общения, который объединяет миллионы людей в разных странах. Прямые контакты между людьми гораздо быстрее разрушают стереотипы, создаваемые массмедиа, чем «официальная» пресса. Когда есть возможность открытого диалога, достичь взаимопонимания гораздо легче.

— В составе Вашей Комиссии по информполитике — российские и белорусские парламентарии. Как выстраивается работа, учитывая, что приходится общаться на расстоянии? Дружите между собой? Есть ли у вас любимые места в Беларуси?

— В нашей комиссии сложились теплые, дружеские, рабочие отношения. Это позволяет нам более эффективно взаимодействовать в удаленном доступе. Но без личных встреч, открытого содержательного диалога работать сложно. Сейчас мы встречаемся не так часто, как хотелось бы, но обычно не реже двух–трех раз в год. В прошлом году мы принимали членов комиссии на Тульской земле, и я рад, что мой родной регион коллегам понравился.

В Беларуси любимых мест много: Минск, особенно его сохранившийся исторический район — Троицкое предместье, с удовольствием бываю в Мирском замке, музейном комплексе «Линия Сталина»... Но самое сильное впечатление, особенно при первом посещении, произвела на меня Брестская крепость.

Татьяна Замахина

zamahina@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter