Кто виноват и что делать?

Эксперты о выступлении сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею

ХОККЕИСТЫ белорусской сборной крайне неудачно стартовали на чемпионате мира, дважды крупно проиграв. Сначала шведам, которые отгрузили в ворота белорусов пять безответных шайб, а на следующий день — французам, которые до начала чемпионата мира казались одним из тех соперников, коих можно обыгрывать. Не вышло — 2:6.


После матча Дэйв Льюис не стал отрицать, что с элитой нам, возможно, придется попрощаться:

— Увы, нет магазина, в который можно прийти и взять для сборной состоявшихся мастеров. Рост часто идет через боль. Как показывает даже мой энхаэловский опыт, иногда, чтобы завоевать Кубок Стэнли, нужно ранее уступить его в финале...

«Давно разучившиеся огрызаться», «эталон низшей степени падения» — такими эпитетами «наградил» белорусскую сборную российский хоккейный обозреватель Максим Лебедев, а букмекеры назвали нашу команду наиболее вероятным кандидатом на вылет из элитного дивизиона. Да и сами игроки, по словам Александра Павловича, не слишком-то уверены в своих силах: «Некоторым ребятам в глаза смотришь — они не верят, что мы можем кого-то победить». Но стоит ли сейчас, когда групповой раунд только набирает обороты, посыпать голову пеплом? Об этом мы спросили трех бывших хоккеистов национальной сборной.

Василий Панков:

— В первых матчах у нашей сборной вообще ничего не получилось. Ни в атаке, ни в обороне. Матч с Францией был одним из решающих. Списывать результат на усталость нельзя — чемпионат мира только начался, люди готовились к нему полтора месяца, и сил, запала должно хватать игры на три-четыре так точно! Я не тренер сборной и не могу говорить со стороны о проблемах, которые в ней есть. Но их хватает, и с каждым годом это число не уменьшается, а увеличивается. Я некоторых решений Льюиса не понимаю, и, думаю, со мной согласятся многие. Все идет к тому, что, если команда не выполнит поставленную задачу, Льюис уйдет. Сколько еще мы будем на волоске? Предыдущие два чемпионата прошли «на тоненького», а в этот раз такое может и не пройти. Но шансы остаться в элите у нас еще есть. Впереди наверняка два решающих матча — против сборных Австрии и Словакии. Надо просто выходить и играть.

Владимир Цыплаков:

— Впечатления пока не очень радостные — первые два матча проиграли. Если вспомнить игру со шведами, то не могу сказать, что такой результат был ожидаем, но не секрет, что мы пока уступаем им в классе. Французам в классе мы абсолютно не уступаем — думаю, в этой игре у ребят не получилось выполнить все то, что запланировал тренерский штаб. Еще рано давать оценку выступлению нашей сборной на турнире. Пока давайте надеяться и верить в успех. Лично я верю в то, что мы сохраним место в элите. Сейчас в каждой игре надо рассчитывать на победу, выкладываться, сражаться и бороться. А задача тренерского штаба в том, чтобы мотивировать и настраивать ребят на борьбу.

Андрей Михалев:

— В матче со шведами наша сборная смотрелась не очень хорошо. Но в игре с французами нужно было играть в свой хоккей, нацеливаться на ворота, брать очки. Не получилось. Не знаю, какая сейчас атмосфера в команде, — возможно, дело в этом. И, вероятно, хоккеистам нужно пообщаться между собой без тренеров, как это было у нас в сборной. Мы собирались в номере, разговаривали, настраивались, сплачивались. В Данию поехала молодая команда. Может быть, ей не хватает опытных игроков, но роль лидера могут взять на себя капитан Александр Павлович или Владимир Денисов. Шансы остаться в элите у нас есть. Для этого нужно в каждом матче настраиваться и выходить играть на победу.

tanyapast91@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44