Народная газета

Кто верит в приметы

Говорят, футболисты всегда завязывают бутсы в определенной последовательности. Кто-то пугается черной кошки, кто-то ищет хорошие приметы. И все норовят не спугнуть удачу. Слишком многое на кону, чтобы не доверять “сигналам” свыше...

Фото Рейтер

Если 3 июня мадридский “Реал” выиграет желанный трофей в Кардиффе, то ему покорится историческое достижение. В эпоху Лиги чемпионов (начиная с сезона 1992/93) еще никто не выигрывал турнир два года подряд. Пытались многие, а ближе всех к успеху были “Милан”, “Аякс”, “Ювентус” и “Манчестер Юнайтед”. Каждый из этих великих клубов на следующий год после победы в Лиге чемпионов добирался до финала нового розыгрыша, но был бит. Соответственно “Аяксом” в сезоне 1994/95 (0:1), “Ювентусом” в сезоне 1995/96 (по пенальти — 2:4), дортмундской “Боруссией” в сезоне 1996/97 (1:3) и “Барселоной” в сезоне 2009/10 (1:3).

При этом в первые годы истории Кубка чемпионов ситуация была совершенно иной: “Реал”, например, побеждал пять сезонов кряду! До наступления эры Лиги чемпионов титул удавалось защитить еще семи клубам: “Бенфике”, “Интеру”, “Аяксу” (дважды), “Баварии” (дважды), “Ливерпулю”, “Ноттингем Форест” и “Милану”.

В скором финале “Реалу” предстоит сразиться с “Ювентусом”, и вы можете поверить, можете проверить, но госпожа статистика свидетельствует, что каждые семь лет Лигу чемпионов выигрывает клуб из Италии. Традиция ведет свое начало с 1989 года, когда “Милан” обыграл “Стяуа” со счетом 4:0 в решающем матче тогда еще Кубка европейских чемпионов. В 1996-м “Ювентус” обыграл в финале “Аякс” (1:1, по пенальти — 4:2) уже Лиги чемпионов. “Милан” взял верх над “Ювентусом” в 2003 году также в серии пенальти, а “Интер” выиграл престижнейший еврокубок в 2010-м, одолев “Баварию” — 2:0.

Только факты

• “Реал” и “Ювентус” до этого всего лишь один раз встречались между собой в финале Лиги чемпионов. В 1998-м мадридцы обыграли туринцев со счетом 1:0 и выиграли главный европейский трофей впервые за 32 года.

• “Реал” пробился в финал турнира в 15-й раз  за всю историю (в Кубке чемпионов и Лиге чемпионов). Из своих 14 предыдущих финалов “Реал” выиграл 11, в том числе пять последних — в 1998, 2000, 2002, 2014 и 2016 годах. Если “Реал” забьет в финале гол, то он станет для клуба юбилейным — 500-м в Лиге чемпионов. Вслед за мадридским клубом по количеству голов в самом престижном европейском турнире идут “Барселона” (459) и “Бавария” (415). Интересно, что 17,7% голов “Реала” в Лиге чемпионов забил форвард Криштиану Роналду.

Проклятие Белы Гуттманна

Ну и еще о приметах и заговорах. В футбольном мире все знают о проклятии Белы Гуттманна. В далекие 1960-е годы, когда футбольные газоны были куда зеленее, а футбол куда более щедрый на голы, “Бенфика” являлась одним из главных фаворитов любого еврокубкового турнира благодаря прекрасному тренеру из Венгрии Беле Гуттманну, первому, кто придумал и довел до ума революционную на тот момент тактическую схему 4-2-4. При Гуттманне в “Бенфике” раскрылся талант никому доселе неизвестного мозамбикца Эйсебио, а “орлы”, как называют лиссабонский клуб, сместили с вершины Кубка чемпионов изрядно засидевшийся там в течение пяти сезонов мадридский “Реал”. В 1961 году “галактикос” уступили дорогу в финал вечным соперникам из “Барселоны”, а те в свою очередь уступили в финале “Бенфике”. В следующем году “орлы” превзошли “Реал” уже в очной битве. Это был величайший из финалов в истории турнира, завершившийся победой португальцев со счетом 5:3. Эта победа буквально окрылила венгерского специалиста, без доли скромности взявшего все лавры победителя на себя, вместо того чтобы разделить их с творцами победы на футбольном прямоугольнике Эйсебио и Ко. Однако у президента клуба было другое мнение на этот счет. “Эйсебио и Колуна могут выигрывать и без тренера!” — заявил менеджер и отказал Гуттманну в повышении зарплаты. На что гордый Бела, не терпевший к себе подобного отношения, не преминул ответить так же резко, обронив напоследок у порога офиса страшные слова: “Я уйду, но в ближайшие сто лет “Бенфика” не будет лучшим клубом Европы!”

Рассказывают, что в 1990 году перед финальным матчем “Бенфика” — “Милан”, проходившим в Вене, где Гуттманн умер и был похоронен, Эйсебио приходил на могилу своего великого наставника молиться, чтобы тот снял свое проклятие, но это не помогло: Франк Райкаард принес “Милану” победу со счетом 1:0. Всего “Бенфика” после Гуттманна проиграла уже восемь финалов еврокубков...

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?