Кто в зоне хозяин: каких животных можно встретить в Полесском радиационном экологическом заповеднике

За четыре часа пребывания в Полесском государственном радиационном экологическом заповеднике мы встретили всего двух человек (сотрудников, ясное дело), увидели одну машину, зато заметили сразу трех лосей, одну бегущую по дороге лисицу и пасущегося где-то вдалеке зубра. Животные, заслышав шум мотора автомобиля и жужжание поднимающегося в небо дрона, разбегаться не спешили. Человек для зверья здесь диковинка. Сразу ясно, кто нынче в зоне отселения и отчуждения хозяин.


Фото: БЕЛТА

Свято место пусто не бывает. После взрыва на Чернобыльской АЭС отсюда уехали люди, зато расплодилось зверье. Бывшие огороды и обочины дорог изрыты дикими кабанами. Повсюду следы, по которым опытный ученый с ходу вычислит не только видовой состав здешней фауны, но и едва ли не маршруты и привычки конкретной особи. В уже разваливающихся хатах - в подвалах, подпечках - «прописываются» барсуки. И это едва ли не первое, о чем провожатые рассказывают любопытным журналистам во время неформального «инструктажа» по технике безопасности. А многочисленные фотоловушки устраивают целые «фотосессии» животным. Если же в заповедник заехать на рассвете или на закате, вероятность попасть на своеобразное «сафари» едва ли не стопроцентная.



Фото: БЕЛТА

- Увеличение природного разнообразия связано с тем, что здесь отсутствует антропогенная нагрузка, - замечает заведующая отделом экологии фауны научной части заповедника Инна Юрченко. - Попросту говоря, человек не вмешивается в природу. А кроме того, происходит естественное возобновление трансформированных ранее экосистем, скажем, вторичное заболачивание территории.

Итак, Полесский государственный радиационный заповедник - это 59 различных видов млекопитающих, 11 из которых «краснокнижные». А еще 227 видов птиц. Гнездятся из них аж 175 - это три четверти от всей гнездящейся орнитофауны страны! Прошу Инну Юрченко перечислить, кто обитает в здешних лесах.

- Большой подорлик - восемь пар. Между прочим, это глобально угрожаемый вид, численность которого сокращается по всей Европе. Зубр. На территорию заповедника 16 особей привезли из Национального парка «Беловежская пуща» в 1996 году. А сегодня их уже у нас 157. Причем освоили они все пригодные места для обитания. Есть рысь, около 50 особей. В 2007 году с украинской зоны отчуждения на территорию Наровлянского района пришел табунок из 3 лошадей Пржевальского - один жеребец и две кобылки. Через три года еще один. Сейчас их около 30. Возвращаются и виды, которые обитали тут раньше. Фотоловушка неподалеку от деревни Молочки Хойникского района в прошлом году зафиксировала медведя, до этого мы наблюдали только его следы. А кроме того, лесного кота. В Беларуси его не видели 90 лет, аж с 1927 года. Несмотря на низкое качество съемки, хорошо заметны отличительные признаки: крупный размер, длинная задняя стопа и массивный хвост с пятью четкими черными полосами. Но чтобы подтвердить его появление, нужны дополнительные исследования, которые мы проведем в этом году.

Фото: Валерий Домбровский

Фото: Александр Козорез

Фото: БЕЛТА

Фото: Валерий Домбровский

Фото: Валерий Домбровский

Отдельный разговор - о «чернобыльских» волках. «Знаю, их здесь много», - едва ли не констатирую я в беседе. Еще бы не знать… Коллеги-журналисты написали не один материал о том, как эти хищники «терроризируют» соседствующие с заповедником брагинские и наровлянские деревни. Их жители не сомневаются, чьих именно лап и зубов дело загрызенная домашняя живность. Ученые между тем парируют: волков мы видим столько, сколько сами того хотим, ведь одно и то же животное может повстречаться нам в лесу много раз. А официальная статистика не совпадает с реальной. Вот и Инна Юрченко категорична:

- Численность особей на территории заповедника составляет 80 - 100 особей. Наша территория - 216 тысяч гектаров, и здесь может оптимально находиться только пять стай. Информация, которая проходит в средствах массовой информации, раздутая, а волк как биологический вид имеет право на существование. В прошлом году у нашего отдела была уникальная возможность в рамках совместного проекта с одним из американских университетов наблюдать за их жизнью. Животных из двух стай - 14 особей - мы пометили специальными ошейниками. И можем с уверенностью сказать: территорию заповедника они не покидают. 


Фото: Валерий Домбровский

Можно ли при всем этом природном великолепии сделать заповедник объектом для пусть и режимного, но все же фототуризма и тем самым «реабилитировать» территорию? Ученым эта идея не нравится:

- Любой туризм на особо охраняемых природных территориях - это дополнительный фактор беспокойства и, как следствие, уменьшение видового разнообразия фауны, - говорит Инна Юрченко. - Кроме того, здесь строгий охранный режим. Да и Закон «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» никто не отменял. Его 17-я статья запрещает использование территории заповедника в рекреационных целях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter