О готовности белорусского общества заботиться о своем здоровье: скорее нет, чем да?

Кто в ответе за печень?

На этой неделе директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо в эфире канала «Беларусь 1» высказал интересную мысль: «Белорусское общество на сегодняшний день не готово в полном объеме заботиться о своем здоровье и не готово за это здоровье платить». Один из участников нашей рубрики воспринял слова известного доктора с некоторым удивлением: неужели до сих пор надо убеждать человека в том, как важно своевременно обследоваться и беречь себя? Его оппонент считает, что каждому белорусу Конституцией гарантирована бесплатная медпомощь, так что функцию заботы о нашем здоровье мы можем со спокойным сердцем делегировать государству — и это большое благо.

Обследуйтесь, и вам зачтется

Хоть режь меня, Роман, но сегодня, когда мы пытаемся разгадать коды блокчейнов и подобрать ключи к метавселенной, споры о том, что надо заботиться о своем здоровье, выглядят несколько архаично, словно школьные плакаты из моего пионерского детства: «Мойте руки перед едой». Хочется спросить: ну кому еще неясно, что здоровье — это самое дорогое, что у нас есть, и доверять заботу о нем можно только себе самому? Опытный хирург Олег Руммо ведь рассказывает шокирующие вещи: даже пересадив печень (а для государства это дорогостоящая операция), отдельные граждане спустя пару месяцев ремиссии умудряются вернуться к привычным для себя излишествам, продолжают пить пиво в немереных количествах, налегать на жирную пищу и валяться на диване. Тебе не кажется это несправедливым, что кто-то должен оплачивать глупость и упрямство соотечественников? Должны же быть какие-то механизмы воздействия на таких пациентов. Например, можно писать крупными красными буквами на медицинской карточке: «Злоупотребляет алкоголем, курит», чтобы доктор знал, от чего в первую очередь стоит лечить такого больного.

«Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает»

(Джованни Боккаччо, поэт).

Слушай, я каждый раз с большим удивлением и благодарностью воспринимаю тот факт, что врач из поликлиники приходит ко мне на дом, если повысилась температура или давление, но с горечью отмечаю, что в очередях в поликлинику закрывать больничный сидят в основном женщины. Ты не знаешь, отчего особи твоего пола избегают врачей до тех пор, пока не грянет инфаркт или еще чего похуже? У меня нет ответа. И призыв заботиться о своем здоровье, пройти обследование — а для этого нам планируют выделить один свободный от работы день — означает, возможно, спасти себе жизнь, не дожидаясь инсульта. По данным Министерства здравоохранения, продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает — 64 года. Не видишь ли ты здесь прямой связи? Возможно, вернуть мужчин в поликлинику означает ровно следующее — продлить их деньки на белом свете. Но если честно, я совсем не уверена, что каждый из нас воспримет возможность обследоваться по назначению и рванет в выходной сдавать анализы. Как говорит известный трансплантолог: «Можно пересадить почку, но костный мозг — нельзя».

Те, кто действительно ответственно относится к своему здоровью и готов в этом вопросе идти навстречу государству, ознакомились с преимуществами страховой медицины, которая у нас достаточно развилась за последние годы. Из несомненных ее плюсов я бы назвала тот факт, что «страховые» пациенты значительно разгружают поликлиники, к тому же обеспечивают себя более высоким уровнем сервиса. В платной медицине, будь спокоен, ни один твой анализ, чуть отклонившийся от нормы, не пройдет незамеченным. И твое уже дело, как ты будешь корректировать показатели, например, того же холестерина: откажешься от мучного в ежедневном рационе, предпочтешь таблетки или операции.

Любопытный факт приводит внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич: «Мы выяснили, что только к пенсионному возрасту люди наконец начинают думать о своем здоровье. Хотя и это дает свои результаты. Если в 60 лет человек бросил курить, риск смерти от острой коронарной инфекции снижается на 25 процентов». Для меня это сигнал к тому, что начинать заботу о себе никогда не поздно — ни в 20 лет, ни в 60. Главное, хотя бы пытаться это делать, памятуя о том, что волшебной таблетки «от всего» не существует и медицина хотя и творит чудеса, но не всесильна.

Виктория ПОПОВА

viki@sb.by

Гарантия здоровья

А знаешь, Виктория, почему мужчину не загнать к врачу? Совсем не потому, что он вместо визита к доктору предпочитает нагружать печень. И не оттого, что совсем не беспокоится о самочувствии. Ему банально некогда этим заниматься! Мужик должен ежедневно биться за выживание своей семьи, за процветание своего предприятия, за благополучие страны, прости за пафос. Все это — непростые, но жизненно необходимые свершения. И они не позволяют мужчине просиживать штаны в поликлиниках и бегать по медцентрам. Его способности, силы и время могут быть истрачены более эффективно, на пользу близким и всему обществу. Понимая это, наше государство поступает весьма мудро и рачительно, обеспечивая людям должный уровень здравоохранения, и не требует за это уйму денег. Более того, оно платит за нас. Видимо, рассуждая, что здоровый член общества всегда сумеет отработать затраченные на него финансы. Отдать свой долг трудом. А для самых упрямых мужиков, не находящих времени для заботы о собственном здоровье, существуют плановые медосмотры и путевки от профсоюзов. Так что все продумано.

Забота, то есть внимание к другим, — это основа хорошей жизни, основа хорошего общества

(Конфуций, китайский мудрец).

Человек, Виктория, должен созидать. Он обязан творить, а не обивать пороги поликлиник. Посвящать себя чему-то более возвышенному, чем регулярная сдача анализов. И лечиться он должен только изредка, чтобы продолжать жить. А не жить для того, чтобы беспрестанно лечиться. Ты же такую жуткую картину рисуешь, будто мы тут сплошь самоубийцы, желающие поскорее загнать себя в могилу. Упираемся рогом, не хотим спасаться от болезней. Вот и уважаемый доктор Руммо говорит, что белорусы ментально не готовы заботиться о своем здоровье. А я дополню: и не должны! Пусть позаботится государство, что оно и делает, не загоняя нас в тиски страховой медицины.

Я, кстати, не раз сталкивался с платными медуслугами. И выскажу мнение: в немалой степени они существуют только для обогащения тех, кто их предоставляет. Потому что как только возникает действительно серьезная проблема, а не прыщик на носу, нас отправляют искать помощи у государства. Наверное, и тебе приходилось слышать заявления, что в данном суперсовременном медцентре не хватает какого-то аппарата, или препарата, или специалиста для определенной врачебной процедуры. Поэтому ступайте, мол, в государственную клинику. Какой тогда смысл вообще в платной медицине? Приложить к груди стетоскоп да рецепт выписать? Мне в районной поликлинике сделают это бесплатно.

Ну, и главный мой аргумент, Вика, состоит в следующем.

При обсуждении проекта Конституции, за который мы вскоре будем голосовать, у кого-то возникла опасная идея прописать в Основном Законе заботу гражданина о своем здоровье в форме «обязанности». К счастью, эта норма была отклонена, нас больше ни к чему не обязывают, но лишь констатируют как само собой разумеющийся факт, что «граждане заботятся о своем здоровье». В противном случае мы бы не избежали злоупотреблений. Любому человеку можно было бы отказать в медпомощи на том законном основании, что он, дескать, не выполнил свою важнейшую конституционную обязанность — недостаточно хорошо заботился об организме. Не бегал трусцой? В конец очереди! Лопал фаст-фуд? Вон из клиники! Часто нервничал? Да как вообще посмел… Я рад, что ничего этого мы от врачей не услышим. Держава гарантирует бесплатную медпомощь каждому белорусу. Все, на этом — баста! Без каких-либо условий и оговорок.

Ведь эта гарантия — одно из важнейших завоеваний нашего социального государства, и отказываться от него в угоду платной медицине, да еще ссылаясь на недисциплинированность отдельных граждан, — значит, делать большой шаг назад. В мир, где царят драконовские ценники за оздоровление. Из этого мира, кстати, в Беларусь прилетают лечить зубы и пересаживать ту самую пресловутую печень.

Роман РУДЬ

rud@sb.by

Брейк!

Друзья, я объявляю ничью, поскольку то, о чем вы говорите, две стороны одной медали. Права Виктория в том, что очень многие обращаются к врачу лишь тогда, когда уже не в силах терпеть, запуская болезнь до тяжелой стадии. С другой стороны, прекрасно понимаю аргументы Романа: современному человеку (вне зависимости от пола, на самом-то деле), которому семью нужно кормить, детей растить, чаще просто не до того, чтобы по каждому чиху бежать жаловаться доктору. Но в вопросах здоровья важен баланс — между частной медициной и государственной, между вниманием к своему самочувствию и истерической мнительностью. Хорошо знаю, о чем говорю: у меня имеется родственник-ипохондрик, привыкший вызывать скорую помощь чуть ли не из-за прыщика. Хотя и склонность трудоголиков являться на работу с кашлем или в гипсе с костылями тоже крайность, с которой надо бороться.

Правда в том, что «подвиги» за счет собственного здоровья возможны лишь до тех пор, пока у организма хватает на это ресурса. Большинство людей теряют к ним вкус после 40, по чисто биологическим причинам. Вот тогда и посещает наконец голову простая мысль: здоровье — это не только твое личное дело, но и ресурс государства, которое о нем заботится, создавая систему диспансеризации, обеспечивая гражданина медпомощью с рождения и до конца жизни. И беречь себя, максимально сохраняя трудоспособность и активность, — это то, что мы должны делать, как ни пафосно прозвучит, на благо Родины. Следовательно, дурить, брыкаться и отнекиваться — безответственно и глупо, да просто недостойно гражданина и патриота. Страна заботится о людях, а наш долг — позаботиться о себе. Опять же, и о семье стоит подумать: ведь хорошо, когда дома все здоровы, включая нас самих.

Ирина ОВСЕПЬЯН.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter