Кто в ответе за качество кваса

Квас подвергается не только производственному контролю, но и обязательным лабораторным исследованиям

С приходом жары повсюду появились бочки с квасом, но выдерживает ли прохладительный напиток высокие температуры? И кто занимается его проверкой? Всегда ли качество на высоте?

Ольга БУРАК, г. Новогрудок

Отвечает заведующий отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр ЗЕНЬКОВИЧ:

— Покупатели могут не переживать за качество кваса. Согласно законодательству, этот напиток подвергается не только производственному контролю, но и обязательным лабораторным исследованиям. Только после них квас попадает на прилавок или разливается по бочкам. Плановые и неплановые проверки в рамках президентского Указа № 510 проводят и санитарные службы районов.

Температура, при которой может храниться квас, устанавливается на производстве и зависит от технологии изготовления напитка. Ведь используются разные концентраты, рецепты смешивания ингредиентов, степень брожения. Для некоторых видов кваса не страшна даже температура выше 30 градусов.

Подготовили Наталья БОРИСОВЕЦ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter