Кто в магазины «недокладывает» мяса?

В ИЮЛЕ 2011-го в среднем на треть больше прошлогоднего уровня поставили мяса в Минск отечественные сельхозпроизводители.

Предприятия АПК поставляют в столицу сверх нормы и даже в долг…

В ИЮЛЕ 2011-го в среднем на треть больше прошлогоднего уровня поставили мяса в Минск отечественные сельхозпроизводители.

— На август утвержден график его поставки хладокомбинатам и в конкретные магазины, — говорит начальник отдела прогнозирования и регулирования продовольственного рынка Минсельхозпрода Лариса Мальцева. — На 13 августа в белорусскую столицу уже завезли 650 тонн свинины, 1234 тонны птицы. Проблем с поставками нет. Кроме того, птицефабрики, имеющие в Минске фирменные магазины, обеспечивают их своим товаром помимо этого графика и тех обязательных объемов, которые прописаны в заключенных соглашениях между Мингорисполкомом и облисполкомами. За семь месяцев в Минск завезено мяса 131 процент к уровню аналогичного периода прошлого года.

С января по июль включительно столица получила уже 17,3 тысячи тонн мяса, в том числе две тысячи тонн говядины — 109 процентов к прошлогоднему уровню; свинины — 10,4 тысячи тонн — 134 процента. Остальное — мясные полуфабрикаты. Птицы за тот же период в Минск завезено 27,3 тысячи тонн — 130 процентов к уровню прошлого года. Только в июле столица получила 1530 тонн свинины и 500 тонн говядины — соответственно 105 и 174 процента к июлю прошлого года.

— Никаких оснований для беспокойства и ажиотажного спроса на свинину и мясо птицы нет, — считает Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. — Ресурсов достаточно. Конечно, продавать продукцию на экспорт выгодно, однако мы не должны забывать и о внутреннем рынке, — сказал он на встрече с журналистами.

Как отметила Лариса Мальцева, экспорт мяса сегодня действительно немного сдерживается — за рубеж продукцию продают уже после выполнения задания по поставкам на внутренний рынок. При этом на долю АПК приходится только около 70 процентов объемов экспорта, остальные тридцать дают «прочие организации». Наверное, в их сторону и нужно пристальнее посмотреть соответствующим структурам, которые и ищут ответ на вопрос: куда девается мясо?

Что касается предприятий АПК, то они не просто исправно перевыполняют нормы поставок мяса горожанам, а делают это порой в долг: сельхозпродукция отпускается без предоплаты. Конечно, в сложившейся ситуации нельзя не отметить и повышение спроса на мясо и полуфабрикаты. Тем не менее это явно не главная причина того, что в июле минчанам не хватило мяса.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости