На вопросы читателей «Сельской газеты» ответил первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко

Кто в лес, тот по дрова

29 марта в законную силу вступили изменения и дополнения в Лесной кодекс. Новации полезны не только специалистам, но и обывателям. К примеру, сельчанам станет намного проще заготавливать дрова. Этот вопрос и был самым часто задаваемым на прямой телефонной линии с первым заместителем министра лесного хозяйства Валентином ШАТРАВКО. На протяжении часа спикер не только помогал читателям «СГ» разобраться в изменениях законодательства, но и дал пояснения по острым для отрасли проблемам.



— Валентин Геннадьевич, вас беспокоит Ольга Ивановна, деревня Кулешовка Смолевичского района. В июле 2016 года наш район пострадал от урагана, а в лес не пускали, не давали ветровал забирать на дрова, ссылаясь на какие-то нормативные акты. Предполагает ли нынешнее законодательство упрощение отпуска древесины?

— Со вступлением в силу изменений и дополнений в Лесной кодекс никаких административных барьеров для заготовки древесины населением не будет. Лесхозы смогут самостоятельно назначать для этих целей участки для рубки, чего прежде не было. Раньше юрлицо (то есть лесхоз) могло выдавать разрешения на заготовку дров для жителей только на тех участках, которые были назначены лесоустроительным проектом, изменения в который проводятся нечасто и готовятся непросто (задействуется, к примеру, даже экологическая экспертиза).

Изменения в Лесном кодексе поспособствуют тому, что такие участки приблизятся к деревням, где проживают заинтересованные в заготовке древесины сельчане.

— На проводе Николай Наумчик из агрогородка Нурово Верхнедвинского района. Валентин Геннадьевич, хочу поблагодарить за хорошую работу сотрудников вашего ведомства, в частности лесничего Борковического лесничества Виталия Марьяновича Хмельницкого. Поясните, пожалуйста, алгоритм действий заготовки дров по новым правилам. Идти опять же нужно в лесхоз? Какой объем древесины положен сельчанину?

— Вам необходимо обратиться в лесничество и получить ордер на заготовку древесины. Это вопрос нескольких дней. Если говорить про объем, который можете заготовить, то установлена норма до 50 кубических метров по одному ордеру. В принципе, такого количества дров хватает на довольно продолжительный период времени. Кроме того, человек может заготовить себе и определенное количество деловой древесины для строительства и реконструкции жилых домов, ремонта хозяйственных построек. К примеру, для того чтобы обновить сарай, забор или какое-то строение у себя на подворье.

— Почему есть такая проблема: сельчан отправляют заготавливать дрова за 5 километров от «вёскi»? У нас на Столинщине всегда непросто было с лесом. Знаю не понаслышке, сам 17 лет работал в местном лесничестве. Допустим, далеко в чащу отправляете, дойдем. Почему же дрова распилены по два метра? Мне, старому деду, что хочешь с ними делай. Поднять не могу. Пусть бы хоть вдвое короче пилили...

Николай Иванович. Деревня Хорск Столинского района


— Уважаемый читатель, сейчас делянки будут стараться выделять ближе к деревням. Обратитесь в ваше лесничество, чтобы уточнить, где определены участки под рубку.

Судя по всему, у вас в районе перешли на заготовку дров харвестерами. Эта техника как раз и позволяет готовить дрова по два метра. Если для вас проблематично вывезти их, можно обратиться в лесхоз, который доставит дрова на подворье, — есть такая услуга. Подобные работы осуществляют и индивидуальные предприниматели. Но здесь важна цена вопроса. Самый доступный вариант — распилить двухметровые дрова на месте. Стоимость же самих дров варьируется в зависимости от породы древесины: березовые, сосновые или осиновые — у всех разная теплотворная способность. Цена будет разниться, но, как правило, в небольшом диапазоне.

— Хотела узнать, можно ли ремесленнику заготавливать какие-либо кустарники в неограниченном количестве?

Елена.  Воложинский район


— Нет, нельзя. Любые кустарники можно заготавливать только в определенном объеме — не более 20 процентов от их произрастающей части. Рубка производится на основании лесного билета, который вам выдаст лесхоз, куда стоит обязательно обратиться за специальными разрешительными документами.

— Валентин Геннадьевич, моя деревня находится в непосредственной близости от леса. Вот я пошла в чащу, насобирала хвороста или наломала веток, чтобы сделать веник... Могут ли оштрафовать меня за это?

Наталья Владимировна. Агрогородок Зубово Оршанского района


— В соответствии с кодексом население может безвозмездно, то есть бесплатно, заготавливать ветки, в том числе и для того, чтобы связать, к примеру, веники. Единственный нюанс, нельзя причинять вред деревьям, а именно: срубить больше одной трети кроны. К примеру, взяли третью часть веток с одного дерева, третью часть с другого и так далее. В целом же закон гласит, что граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов осуществлять для собственных нужд сбор грибов, ягод, а также заготовку древесных соков, веток деревьев, дикорастущих растений и их частей.

— Несколько лет назад, если помните, по Беларуси прошлась волна лесных пожаров. И сердце кровью обливалось, глядя на обугленные стволы деревьев вдоль трасс. Возможно, в новациях кодекса закреплена обязанность гражданина сообщать о лесных пожарах?

Руслан. г. Минск


— Да, такая норма заложена в кодексе. Закон предписывает соблюдать требования пожарной безопасности, а в случае обнаружения пожара немедленно сообщать об этом юрлицу (лесхозу) либо подразделениям МЧС, оказывать содействие в его тушении. Здесь должна сработать гражданская позиция человека, неравнодушного к судьбе нашего общего природного богатства.

— Звоню из Речицкого района, меня зовут Александр Павлович. 7 лет назад на участке, прилегающем к городу в направлении реки Ведрич, прошел ураган. Бурелом оперативно убрали, посадили новый лес, он хорошо пошел в рост: за это время саженцы вымахали чуть ли не под два метра в высоту. В начале этого года со стороны райцентра начали тянуть частную застройку — и сейчас весь этот лес идет под бульдозер. Получается, одной рукой восстанавливаем, другой уничтожаем... Местные власти знали, что этот лес пойдет под нож, проект застройки наверняка согласовывали заранее. Так почему бы не разрешить лесникам продать те сосны, скажем, как деревья к новогодним праздникам?

— Две недели назад я был в Речице и представляю, где идет расчистка определенных площадей. Частично согласен с вами, Александр Павлович: совершенно неправильно, что эти деревья вот так идут под нож бульдозера. Да, можно было бы использовать их так, как вы говорите, или направить на какие-то другие цели. К сожалению, иногда в практике есть определенные нестыковки в работе отдельных служб, которые принимают решение по расчи-стке площадей и вырубке леса. Считаю, нужно отрабатывать определенные алгоритмы действий для того, чтобы все звенья работали сплоченно. В частности, использовать то, что уже создано и выращено, во благо людям, которые проживают на определенной территории, и без ущерба окружающей среде.

— Хочу вырубить кусты, которые произрастают на территории сельхозпредприятия. Могу ли это сделать?

Иван.  Поставский район


— Для этого вам необходимо обратиться в сельхозпредприятие, в сельский Совет. Если не разрешают и те, и другие, тогда в райисполком. А обо всем, что касается заготовки дров непосредственно в лесу, спрашивайте в лесничестве.

— Часто езжу по стране, куда ни глянь — лесопилки. Складывается впечатление, что тем, кто хочет делать деньги на лесе, все дозволено: вырубают деревья и продают по самой низкой стоимости. Может быть, стоит ужесточить закон в отношении частников?

Дмитрий Николаев.  г. Петриков


— В республике заготавливается определенный объем древесины. Этот вопрос строго регламентирован законодательством, в частности лесоустроительным проектом. Ни одна организация вне зависимости от формы собственности не может пойти в лес и начать рубить делянку где вздумается. Требования ко всем одинаковые.

За прошлый год, к примеру, в Беларуси заготовили 28,5 миллиона кубометров древесины. И этот объем должен быть использован максимально эффективно. Так называемые частники, которых вы имеете в виду, пилят то, что уже заготовлено и лежит в лесу. Логично, что эту древесину надо пустить в дело, иначе она потеряет свое качество и никому не принесет пользы.

Особенность прошлого года — послабления в части предоставления участков для заготовки там, где были большие очаги усыхания леса в связи с ослаблением насаждений и повторным их заселением жуком-короедом. На объем в 4,8 миллиона кубометров древесины выписывались соответствующие лесорубочные билеты. И на это, подчеркну, было получено разрешение Президента.

Кругляк, который спилили, никуда из страны в таком виде не ушел: он переработан внут-ри республики — получены пиломатериалы, та же щепа, которая уже дальше продана на экспорт и принесла стране выручку. Кстати, напомню, реализация древесины в готовом виде идет только через биржевые торги. И опять же — там для всех организаций независимо от формы собственности единые правила.

— Большая, на мой взгляд, проблема с вырубкой леса со ссылкой на жука-короеда. Постоянно езжу через Речицкий и Лоевский районы на Брагин и вижу, что зрелого леса почти не осталось. Неужели есть резон валить сразу по 300—400 деревьев на делянке? Почему бы не удалять больные деревья точечно?

Николай Петров. г. Брагин


— Проводятся выборочные санитарные рубки по удалению деревьев, которые повреждены короедом. И мы чрезвычайно внимательно относимся к ним. Казалось бы, надо вырубить только те деревья, которые усохли. Но, поймите, вы смотрите на насаждение, оно кажется вам жизнеспособным, однако это не всегда так. Для того чтобы изучить вопрос на каждом конкретном участке, мы валим отдельные (модельные) деревья и скрупулезно изучаем их. Бывает, снимаешь кору с внешне здорового насаждения, а вся вершинная часть и ветки уже «отработаны» вредителем. Гибель неизбежна. Значит, рубим сплошную. Поверьте, другого пути, как очень быстро производить очистку лесосек и сжигать порубочные остатки, у нас пока нет.

— Коснулись ли изменения в законе вопроса о предоставлении участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины частниками? Каким категориям юрлиц, которые производят продукцию деревообработки, станет в этом отношении легче работать?

Анна Адамович.  Логойский район


— Вопрос предоставления участков лесного фонда в аренду для заготовки древесины тщательно прорабатывался. Это было связано с изменениями законодательства в области инвестиций.

В итоге условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы можно было получить участки лесного фонда в аренду для заготовки древесины, нашли свое отражение в соответствующем постановлении Совета Министров, которое уже вступило в законную силу. Один из критериев, к примеру, это переработка древесины в объеме не менее 80 тысяч кубометров в год. Поэтому мы не планируем передавать участки леса в аренду для заготовки древесины организациям, которые не обеспечивают глубокую переработку. Замечу, это очень важный момент, ведь юрлица заготавливают различную древесину. Если мы говорим о мелких переработчиках, то они в основном заинтересованы в пиловочнике. Остальная часть хлыста им, как правило, неинтересна, и в лучшем случае уйдет на дрова. А такой природный ресурс, как лес, нужно использовать рационально и, разумеется, уметь извлекать высокую добавленную стоимость.

— Расширяю сферу деятельности своей фирмы. Слышал, что частные фирмы могут зарабатывать на лесовосстановлении. Так ли это?

Михаил. г. Бобруйск


— Все верно, закон позволяет привлекать юридических лиц, которые бы оказывали услуги в этой сфере. Система такова: исходя из требований законодательства, объявляется тендер по оказанию услуг в посадке лесных культур, его победитель снабжается саженцами и сеянцами (их у нас с избытком) и приступает к выполнению работ.

— Пиарят, как могут, «Неделю леса». А бережно относятся к нашему общему природному богатству немногие. Школьники и студенты из-под палки участвуют в акции, не чета кампаниям по посадке леса в советское время... Отлынивать было невозможно! А не закрепить ли для молодежи обязанность по посадке леса законодательно? Или привлечь, допустим, к этой работе так называемых обязанных лиц?

Павел Михайлович.  Вилейский район


— Сейчас немножко поменялись административные процедуры привлечения молодежи в этот процесс, соответственно, идет он не в таких масштабах. Во многих лесхозах создаются школьные отряды, которые занимаются прополкой питомников, посадкой культур. У нас в республике действует около 450 школьных лесничеств.

Привлечь асоциальные слои? Давайте подумаем вместе, есть ли в этом смысл. Работа по посадке леса очень ответственная, ее можно выполнить так-сяк, пренебречь технологией, и результата не получить.

К слову, достижением можно считать, что сегодня Беларусь входит в десятку самых «лесных» стран Европы. Уровень лесистости в нашей республике достиг 39,8 процента. Это максимальное значение начиная с 1945 года. Каждый год высаживается не менее 30 тысяч гектаров леса. Акцент на смешивании двух и более древесных пород. В 2018-м по такому принципу было создано более 90,9 процента новых лесов.

— В прошлом году на территорию Национального парка «Нарочанский» посягал рыжий сосновый пилильщик. Его травили какими-то препаратами. Люди переживают, чтобы это не сказалось на огородах, скотине. Как сейчас обстоят дела? Коснулась ли эта проблема Гродненщины?

Елена Григорьевна. Лидский район


— Процесс под контролем, обработки были. В безопасности распыленного препарата можете не сомневаться: мы применяли биологические методы защиты, которые не вредят ни людям, ни животным. Обработка дала результат. Мы проводим мониторинг атакованных пилильщиком насаждений, пока проблем нет. По оперативным данным, проблема, кроме Минщины, коснулась и Гомельщины. По Гродненской области поводов для беспокойства нет.

— Леонид из Минска беспокоит. Звоню по просьбе брата, который живет в Турове. На своей малой родине, которая входит в состав территории Национального парка «Припятский», он нашел можжевельник. Хочет развести дерево у себя на участке. У кого спрашивать разрешения, чтобы выкопать саженцы?

— Если речь идет о можжевельнике обыкновенном и он произрастает на территории нацпарка, вам нужно обратиться непосредственно в администрацию «Припятского». В национальных парках особые условия хозяйствования. Если интересующий вас вид можжевельника нашли не на территории нацпарка, то его можно выкопать и посадить у себя на участке по согласованию с лесничеством.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter