Кто в хозяйствах допустил вопиющую бесхозяйственность при хранении гречихи?

В зависимости от величины ущерба виновные могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Госудрственная хлебная инспекция направила в адрес прокуроров ряда районов республики представления о привлечении к ответственности руководителей и специалистов хозяйств, допустивших порчу зерна гречихи урожая 2010 года.

В зависимости от величины ущерба виновные могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Пойти на крайние меры контролеров вынудили факты вопиющей бесхозяйственности, допущенные в ряде хозяйств при хранении зерна гречихи. Крупа этой культуры прошлым летом стала настоящим дефицитом. Принимая во внимание это обстоятельство, сельхозпроизводители, казалось бы, должны были с особой тщательностью отнестись к ее сохранности, доработке и продаже в счет госзаказа. Однако ничего этого, по большому счету, сделано не было.

Так, из намолоченных в бункерном весе 25,1 тыс. тонн на переработку, по данным на начало ноября, было поставлено только 6 тыс. тонн, или 24 процента. И это благодаря тому, что сушить и дорабатывать зерно сельчанам активно помогали предприятия Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода. Сами они в этом отнюдь не преуспели, хотя у большинства хозяйств имеются в распоряжении пригодные к работе зерносушильные комплексы.

Но еще гораздо хуже то, что хозяйства не сумели обеспечить сохранность выращенного урожая, хотя могли и обязаны были это сделать. Так, в Брестской области испорченными при невозможности доработать оказались 216 тонн зерна гречихи. И это только в 20 проверенных сельхозпредприятиях. На самом деле непригодного к использованию зерна в этом регионе может оказаться гораздо больше.

Не лучшее положение и в других областях. На Минщине, к примеру, в двенадцати сельхозорганизациях выявлено 140 тонн испорченного зерна гречихи. На Гродненщине — 93 тонны, Гомельщине — 73, Могилевщине — 64. Обнаружены такие факты и на Витебщине.

В этой ситуации удивляет прежде всего позиция самих сельхозпроизводителей. Для чего, спрашивается, в данном случае все хлопоты и затраты по выращиванию урожая? Для того чтобы затем выбросить его на помойку, а вместо прибыли получить убытки? Не думаю, что так бы поступил руководитель или главный агроном любого из уличенных в нарушении сохранности хозяйств, если бы выращивал гречку на собственном огороде. А на общественном, выходит, можно. Куда смотрит руководство райсельхозпродов?..

Между тем государство о сельчанах не забывает. Под урожай текущего года организации хлебопродуктов закупили для них 358 тонн семян гречихи, выдали 1 млрд. рублей денежных авансов. А что получили взамен? Кстати, если говорить про авансы, то следует сказать о том, что до сих пор сельхозорганизации Минской и Могилевской областей так и не вернули их в полном объеме.

Что же касается сохранности, то специалисты Государственной хлебной инспекции выявили также факты порчи зерна других крупяных культур. В частности, гороха и проса, которые Беларусь из-за их дефицита на отечественном продовольственном рынке вынуждена тоже частично завозить из заграницы. Но как тут не просить о вмешательстве в ситуацию правоохранительных органов…

Елена АНАНИЧ, заместитель директора Республиканского учреждения «Государственная хлебная инспекция»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости