Кто в доме мужчина

Когда речь заходит о детях, гендерное неравенство не в пользу мужчин

Феминистки громко кричат о засилье мужчин. И должности все расхватали из-под носа у милых дам, и зарплату выше получают, по дому почти не хлопочут, детям внимания уделяют меньше… Гендерное чутье подсказывает: немало милых дам во время девичьих посиделок втихую думают так же. Прямо как в древнем анекдоте про женское собрание: на повестке дня две проблемы – «нечего одеть» и «все мужики сволочи». Подозреваю: отточенная женская логика однозначно находит причинно-следственную связь между этими двумя проблемами. И в многочисленных вариациях повторяется известный образ рабыни Изауры. Правда, иногда бунтующей, но порабощенной сильным полом. Но «закабаленные» девушки редко говорят о неоспоримых преимуществах, укоренившихся за ними в нашем обществе. Когда речь заходит о детях, то женское слово считается не просто превалирующим. Мужчин по некоторым моментам вообще не спрашивают. Например, сколько они хотят иметь детей. По крайней мере, во время переписи в следующем году такой вопрос будут задавать только слабому полу. 

фото Konusakonusa.com

Игнорирование демографических установок у мужчин Белстат объяснил с прямотой физиологической логики: рожают-то женщины! Убийственный довод, четкий и неопровержимый. И никакая медицина не уравняет в этих правах сильный пол. По крайней мере, пока. А поэтому «вас тут не стояло». Ну прямо как в грубоватой присказке «Мужчин дело не рожать…». 

Действительно, женщина не захочет — мужчина бессилен. Если на демографию смотреть с грубой точки зрения через призму силы инстинкта размножения. Да, человек вышел из славного класса млекопитающих. И некоторые привычки природы в нем сильны, но притупились под давлением веков цивилизации и культуры. Мы уже не львы, антилопы или киты, основная цель жизни которых родить и вырастить потомство. Далеко не у всех современных людей передача генов входит в топ приоритетов. Скорее, наоборот – рождение детей, особенно в развитых странах, стремительно теряет котировки в рейтинге жизненных приоритетов. И у женщин. И особенно у мужчин. 

А теперь немного формальной логики. Если, скажем, в молодой семье супруг хочет пятерых ребятишек, а его половинка больше чем на троих замахиваться не собирается – прекрасно, мнение мужчины можно оставить за кадром. А если наоборот? 

Девушка пищит, хочет бэбика, а плейбой готов сбежать, сверкая пятками, только от озвучивания такого желания. И хочет женщина маленького, но не от кого. Если говорить о нормальной семье, а не о папе одной ночи, извините за грубость. Хотя, наверное, и такое бывает. И нередко. Матери-одиночки не являются чем-то уникальным. Наоборот, весьма распространенный статус. Причем некоторые вообще замужем не были, а от других супруг сбежал в первые несколько лет жизни ребенка. Не в последнюю очередь и из-за переполнения «радостью отцовства». Да, как это ни парадоксально, но любой психолог скажет: мужчины могут до безумия ревновать супругу к своим же детям. Явление не столь уж и редкое. Особенно если потомство появляется не вовремя, под давлением супруги. А некоторых-то крепких орешков и додавить не удается. 

Да, мужчины не рожают. Но в демографическом процессе участвуют. И без них одного женского желания мало. Медицинские случаи зачатия брать в расчет не будем. А в рамках классической моногамии установка обоих полов имеет значение. Но о мужском взгляде узнаем, видимо, уже во время следующей переписи. В этот раз, наверное, сказалась классическая гендерная установка: дети – дело женщин. А ваше дело – исполнить. Не неравенством, а гендерной диктатурой попахивает. Хоть за свои права начинай бороться. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...