Кто в доме хозяин

О перевыборах руководителя Союза поляков в Ивенце

Не пожалев выходного дня, в минувшее воскресенье я отправился в Ивенец. Из этого горпоселка приходят какие–то невнятные сообщения: лучше разобраться на месте. Здешнее отделение Союза поляков пару недель назад провело перевыборы руководителя. Пост занял местный житель Станислав Бурачевский. Поводом для перевыборов послужило то, что предшественница Бурачевского — тоже местная жительница Тереса Соболь стала фигуранткой уголовного дела. Деталей не знаю, что–то там о злоупотреблениях при использовании материальной помощи. На защиту Т.Соболь встали люди, известные на Гродненщине, активисты группы Анжелики Борис, в свое время, кстати, также отстраненной съездом Союза поляков от руководства этой организацией. Шумно прибыв в Ивенец, они провели свое собрание, на котором подтвердили полномочия Соболь. В итоге может показаться, что теперь в крохотной ивенецкой общественной организации нечто вроде двоевластия.


Ирония в том, что свое собрание сторонники А.Борис проводили в «польском доме», который принадлежит официально действующему Союзу поляков на Беларуси, и к которому Борис юридически не имеет теперь отношения.


В воскресенье в «польском доме» проводилось какое–то мероприятие, вот я и решил подъехать, послушать, посмотреть, что происходит. Тем более что двумя днями раньше на своей пресс–конференции в Минске представители СПБ говорили, что не раз предлагали Борис «попробовать начать дискуссию». Но ответа, мол, эти инициативы не находят. Почему? Желая получить ответ на эти интересные для читателя вопросы, я и вступил на порог «польского дома».


И началось! Меня в буквальном смысле не пустили на порог, вроде как бы я пришел не в помещение общественной организации, а на базу подлодок! И кто себе это позволил? Ладно пусть бы какой–нибудь зарвавшийся чинодрал. Нет, в роли Держиморды выступил... гродненский журналист — то есть, по идее, человек передовых взглядов — собкор «Газеты выборчей» Анджей Почобут. Первые же его слова были тирадой из лексикона классического бюрократа: «Ваша аккредитация?» И жестко разъяснил: «За сутки до мероприятия ваше руководство должно направить нам соответствующее письмо». Я слегка опешил: «Какое «мероприятие»? Кому это —  нам?» Может, у этого Почобута в глазах троится? Несколько мгновений я приходил в чувство и пытался соотнести проявленное Почобутом безумие с тем, что Анджей в Ивенце, как и я, в командировке, что мы оба выполняем профессиональные обязанности. Откуда это Анджей набрался таких диких манер, он же вроде корреспондент очень респектабельной варшавской газеты? Но белорусский пан Почобут с нескрываемой ненавистью процедил мне:


— Вам нельзя здесь работать. И сойдите с крыльца.


— Почему?


— Потому что это — часть здания, — отрезал Почобут и громко хлопнул дверью.


Поначалу я посмеялся, потом стало немножко не по себе. До чего же мы дожили, если один журналист — гродненский — так ведет себя с минским. Вот бы повеселились правозащитники из БАЖ и принципиалы из «Репортеры без границ», вот бы для них был сюрприз! Даже в самом страшном сне они вряд ли себе представляли такое беспардонное поведение полномочного представителя уважаемой «Газеты выборчей»...


Пока я размышлял о фантастической ситуации, дверь «польского дома» открылась и на крыльцо вышел какой–то человек в камуфлированной одежде, ставший меня фотографировать. Что за чертовщина, что происходит? Кто эти люди, открыто бравирующие наглостью, что они вообще делают в Ивенце?


Но кого бы из местных я ни спрашивал, никто ничего не знает и, вообще, мало интересуются всей этой медийной историей. Какая–то буря в стакане воды, устроенная Борис, Почобутом и остальной компанией. «Буря», к сожалению, находит живой отклик у некоторых политиков, которые считают этот скверный анекдот историей, заслуживающей внимания. Тем более что вся она не стоит выеденного яйца. Если речь всего лишь идет о том, кто претендует на ту самую «часть» здания — это очень рыночная и распространенная ситуация — то есть цивилизованный путь: обращение в суд и ожидание решения. Чьи претензии удовлетворит суд, тот и будет хозяином в доме. Как же иначе? Зачем же «активистам» баррикадироваться, не пускать «чужих» и даже журналистов? К чему этот фарс? Зачем компрометировать других, решать, кто «поляк, а кто недостоин этого звания», вводить неугодных, как это было в советские времена, в «списки невыездных», делать из Борис фигуру континентального масштаба — и откуда только находятся у некоторых деятелей на все это и время, и деньги?


Правда, я узнал в Ивенце о более грустной истории. Оказывается, в безбрежных рамках своих культурных поползновений ревнители национальной чистоты на территории Беларуси взяли и создали фольклорный женский ансамбль с вызывающим названием «Крэсавянка». Вот это уже — чересчур! Если кто–то позабыл, то в Польше Пилсудского нынешние земли Брестской, Гродненской, запада Витебской и Минской областей с оттенком презрения назывались «крэсы всходне». Прошли десятилетия, в Европе установились новые границы, Польша и Беларусь, сдав в архив трагические фантомы, развивают дружеские добрососедские отношения. И вот, оказывается, где–то под тишайшим Ивенцом начинают шевелиться призраки, ратующие за появление новых разделительных линий и старой философии. Пусть себе пока и в области «фольклора». Не знаю, как вы, уважаемые сограждане, но меня очень кольнуло, что нашлись в суверенной Беларуси «артисты» и «режиссеры», которые реанимируют позорное и, к счастью, забытое белорусами понятие «крэсы». Да еще выставляют эту «ностальгию» напоказ.


Если это так, то я хотел бы попросить пана Почобута сбросить с себя мундир квартального надзирателя и спокойно, как журналист с журналистом, поговорить на эту тему, которая, безусловно, приобретает общественный резонанс и будет интересна читателям.


Хвастать «силой» — несерьезно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Действительно, вся эта ситуация в Ивенце не стоит выеденного яйца. Но, не смотря на это, "Газета Выборча", с подачи пана Почобута практически ежедневно обрушивается на Беларусь с гневными и критическими нападками. А какие названия статей. Вот, сами посмотрите: "Пусть Брюссель защищает поляков". Или вот еще: "Снова белорусские репрессии против поляков". Господи, кому же это так выгодно выставить в глазах поляков современную Беларусь чуть ли не исчадием ада? <br /><br />Да, было у нас много противоречий в прошлом, но об этом пусть сегодня спорят историки. Чего обычных людей сталкивать лбами?<br /><br />Дмитрий Крят прав на счет "идеи крэсов". Одно - это когда об этом феномене говорят специалисты-гуманитарии, и совершенно другое, когда эта идея выходит на политический уровень. <br /><br />Поляков «бесит» поведение немецкого меньшинства в Польше. Но при этом, в своем глазу они не видят бревна. <br /><br />Я как то был на одной научной конференции в Бресте. Приехал, кстати, в составе польской делегации (стажировался тогда в Варшаве). И вот нашим гидом по городу была такая вот пани с белорусским паспортом, но неопределенной национальной принадлежностью. Когда один из поляков просто из интереса спросил ее, кем же вы себя больше чувствуете - полькой или белоруской, она ответила - я "крэсовячка". А я подумал, вот тебе бабка и Юрьев день. Были у нас в истории лица без определенной национальности. «Тутэйшымi» звались. Над ними и русские и поляки и Купала в своих научных и политических книжках очень часто и долго смеялись. Но, то речь о начале ХХ века. А теперь, в ХХI веке, история повторяется, появилась другая категория - вроде и не поляки, и не белорусы. <br /><br />Блин, подумал, я тогда. С таким мышлением, мы долго будем свое национальное самосознание формировать. Кстати, среди этих товарищей очень много тех, кто в Польше называет себя "свядомым белорусом, борцом с режимом", а в Беларуси "польским меньшинством". <br /><br />Ребятам за Бугом, которые все еще живут сентементами по утраченным когда то землям советую не жить воспоминаниями продедушек и пробабушек. Вас ждут в Беларуси с открытым сердцем. Вас не забыли, и уважают. Ведь мы, белорусы и поляки жили вместе очень долго. Но нужно делать одну поправку - теперь это не крэсы, а независимая страна со своим законом, культурой, политическим строем. И не замечать этого нельзя. А еще, не гоже, не разобравшись в ситуации, "накручивать" своих граждан и настраивать их против соседа. Это, кстати, не в наших общих исторических традициях.
Алесь
" Если это так, то я хотел бы попросить пана Почобута сбросить с себя мундир квартального надзирателя и спокойно, как журналист с журналистом, поговорить на эту тему, которая, безусловно, приобретает общественный резонанс и будет интересна читателям. "<br /> <br />
А хіба СБ надрукуе ягоны адказ вам?
tomek
Статья читается как повесть фантаси, журналист должен поменять профессию. завтра конечно мы будем читать о польских шпионах
Слабоватый &quot;джинс&quot; получился
А Почобут говорил с Вами как представитель СПБ-Борис. И Вы это знаете. Зачем тогда здесь пыль пускать?
Дядько Явтух
К сведению :<br />В Лиде существует фольклорный коллектив "Крэсовяцы", ещё с советских времён носящий звание "народного". И никого такое "вызывающее" название до сих пор не смущало, как ни странно.
Медбрат
Автор, большое спасибо за статью. Регулярно просматирваю вашу газету и уже было заскучал. Всё как то ,в рамках вашего формата, но довольно пресненько. Но вы опять заставили поверить , что всё в порядке,получил массу приятных минут читая вашу нетленку. . Всё же здрово когда шуты и клоуны не уехали, а перекфалифицировались в журналисты.
Сафонов Анатолий
Это еще ничего. Я, сам, с Западной Беларуси. Наше местечко называют "Малой Варшавой", из-за количества проживающих там поляков. Помню, в лихие 90-е годы наших поляков так "поднакачали", что Ваша встреча с Почобутом - отдыхает. Они, как мне рассказывал покойный сосед, сдавали деньги и им обещали, что скоро Западная Беларусь присоединится к Польше и кто больше денег сдал - ему больше дадут надел... Вообще маразм!!! Но в это верили, а многие еще верят и сейчас! Поэтому и вопрос о деньгах у них всплыл давно. Мало того, что людские деньги "посеяли", так еще и спонсорские, говорят, тю-тю. Там, говорят, финансовые органы ими уже занимаются. Большинство поляков сейчас больше доверяют своей власти, чем рассказам "политических челноков". И вообще, поляк - преданный государству человек, где-бы он ни жил. В Канаде этот трудолюбивый народ местные жители сразу полюбили и принимают с уважением. После того, как в Канаде появились поляки - продукты питания стали качественней и дешевле. У нас, кто лидер в сельском хозяйстве? Западная Беларусь. А почему? Там очень много поляков и они очень хорошо умеют работать в сельском хозяйстве. Почему бы не использовать это и не открыть сельскохозяйственные университеты в Пинске и Столине?! Там вырастят настоящие кадры и они не побегут в город, а будут развивать агрогородки. Если в Польше евросоюз "бросил" аграриев, то у нас государством оказывается большая поддержка. Теперь уже Восточная Польша засматривается в сторону Беларуси и тем болеее, в сторону союза России, Казахстана и Беларуси. Они понимают - какой это рынок и что их на этом рынке всегда ждут и рады. Вот только политики никак амбиции решить не могут, а народ - ему нужна уверенность в завтрашнем дне и стабильное государство, что у нас и есть в Беларуси....<br /> <br />
С уважением.
Админ
Алесю. Кто против? Пусть корреспондент "СБ" встретится с корреспондентом "Газеты Выборчей" и подискутируют. Но Почобут спрячется в кусты. Что он ответит на простой вопрос: "Каких это поляков репрессируют в Беларуси"? В РБ живет несколько десятков тысяч поляков. Кого из нацменьшинства  преследуют ? Почебута, Борис, еще кого-то? За то, что они поляки? Смешно, Алесь, читать.
Админ
tomekу. Станет известно о шпионах - прочитаете. Пока речь идет о хамстве Почебута и борьбе этнических поляков, граждан РБ, за собственность. Бывает... Об этом и пишем.
Админ
Почебут об этом написал в "Газете Выборчей". Там кто он, журналист или представитель? Разберитесь в этом сами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?